犬之岛 犬之岛 8.3分

一个桀骜不驯者的忠诚

小猎户星
2018-05-04 00:42:04

劳动节去看了一个美国导演拍的浓郁日本风格的近未来动物政治寓言片。

具体的情节后面展开,在胖虎@雪山顶咖啡 的启发下,也来谈谈流浪狗Chief的巨大转变。

一开始,这是一只黑色的腊肠杂种首领狗,风格比较好斗急躁偏现实主义。在陌生的小飞行员小林降落在岛上之后,他也是万般抵制,拒绝服从,对他的到来怀有疑虑。但到了最后反而成为了小林忠心耿耿的护卫犬。

一百八十度的大转弯来自哪里呢?

一开始,他凭直觉抵制小林的到来。但手下的四条宠物狗却一致欢迎立刻献上了忠诚。chief感觉自己受到了孤立,虽然仍然不与他们往来,但却没能逃过他们的影响,小林带着四条宠物狗修飞机,chief在旁边观察,甚至模仿他们的动作,chief想要获得认同的愿望日益加强。

在一起寻找“先知”打听点点下落的时候,chief一只尾随在后,在谈到最喜欢的食物时,与宠物狗们的锦衣玉食相比,chief有些自卑,开始慢慢否认自己的流浪狗身份,希望从自己身上寻找出促进认同的元素,比如“我也曾经被收养,但我忍不住要去咬人,但我还是吃到了一顿猪排。”

一百八十度的大转弯来自哪里呢?

在前往离岛坐在缆车上的时候,缆车一下子突然分成两半,但为什么chief和小林坐在了一辆上面?他们此前的距离比较近?为什么比较近?因为chief要寻找认同?还是因为两个人的孤傲让他们惺惺相惜?

不得而知,接下来是chief和小林的对手戏。chief想去引导小林,未能成功的它选择了离开。小林在玩过滑梯之后,想到了chief,开始吹起口哨。chief还是被打动,选择了回去一起吹口哨。这是建立亲密关系的第一步。

然后小林拿起橡胶棍想让chief去fetch,它或许知道这是忠诚测验,却还是选择安慰自己:就当我是在可怜他吧。

然后喂给它饼干,给他洗澡,都是忠诚之后的莫大奖赏,chief洗澡之后变成了斑点狗,而且“洗澡”本身就含有脱胎换骨的隐喻,一个新的chief诞生了,它的认同融入到了点点的传说和故事里,它有了新的高贵的血统,它或许是毅然把自己融入了“解放全狗”的使命中去,或许是继续用同情的保护欲来解释自己的忠诚。

关键是,这位后进者情绪非常之充沛,在点点表示要放弃护卫任务之后选择斥责。在各种场合奋不顾身。他喜欢自己的新身份,在之后的电车巡游中,它对豆蔻说,我其实不喜欢打架,但也不知道为什么,就会咬政客的手。

武士一样的忠诚。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列