《后来的我们》:如果当时你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子

张伯谆
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这篇文章是张伯谆 2018 年以来分享的第32篇原创文章

温馨提示:本文字数有2113个字数,预计7分钟阅读完

文|伯谆

每个女孩都梦想有一个美好的未来,方小晓一样也是如此,漂泊于北京,仅仅是:如果生活在咱们的遥江镇,我一眼就能看见我的未来了。

而这种未来,就是生活中大部分人的生活,稳定工作,结婚生子,养家糊口,病老死去。

但总有一批又一批的年轻人义无反顾地去大城市打拼,为了心中的梦想,一份更好的生活。

年轻时的激情是小晓时刻打拼的动力,同时也不停的找“依靠”,男朋友换了一个又一个

无论是北京户口小公务员的孙艺龙

还是国庆工作的中年男性

最后都无疾而终

接受了一直在身边陪着的真爱林见清

林见清的真爱,从内心的想了解开始

你知道吗,你跟我见过所有的女孩都不太一样,你会骂人,会打牌,还会喝酒,还有什么我不知道的吗?

方小晓说:

其实我还有好多,你都不知道

对话,是两人心与心的沟通碰撞。

感情的萌发从有欲望去了解对方开始,记得对方的习惯,喜好,还想去了解到更多

而这一刻,心知肚明自己穷,暂时给不了小晓一个美好的未来,而没有实际去追求,但那一份爱早已经深埋于心中!

看到的第一个男友,油然而生的关心:怎么认识的,靠谱吗?多大呀,他对你好吗?

第二个男友:你眼睛擦亮点,现在的老男人骗子可多了,你小心让人给骗了

爱,时刻体现在行动和语言中而细节是真爱的表现 无论是当路人说小晓像日本女优,林见清毫无犹豫地去训骂推挪

还是陪小晓去跨年

那种对于小晓的爱护和关心,不是他女朋友,但早已经把他当做自己的女朋友

与失恋的小晓喝酒时,聊着美好的未来,陪着她,安慰她。最终两人走在了一起。

两人在一起的奋斗,相濡以沫

晚上陪陈等公交车

林:打个车吧

方:再等一会儿吧,打一回车能吃两顿饭了呢

贫穷限制了人的很多选择,也让人往更多能赚钱的地方去辛苦劳累

方:我想换份工作

林:怎么突然想换工作了?

方:卖楼挣的多一点,........,这样对咱俩来说可以减少点压力

当林听到了小晓为了两人更好生活的换工作,那种作为男人,应有的承担涌上心头:我们去打车,说不定我明天就发了。然后拉着小晓去打车。

两人的爱情,最为触痛的是那一个捡回来的烂沙发

一个别人遗弃的烂沙发,承载着奋斗中的人对于生活的渴望,也透出了小晓那一份对林见清的理解。感觉到美好生活的魅力,也体会到无奈心酸下的惜悯

当抬到了出租屋,小晓有多兴奋,心真的就有多痛

也许她以前有过很大的梦想,那种梦想冲破了当前,冲破了陈见清所能满足她的,但是此刻,早已不复存在,只有相濡以沫。

而时间从来不会等人,年轻人的焦虑永远都会存在,止步不前就等于落后。当那种无形的压力:同龄人的对比,亲人的期待,工作前景的停滞等,席卷于人内心时,林见清选择了逃避----玩游戏

最终小晓走了

两人分手

多年后的相遇:

如果当时,你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子

或许生活就是这样作弄人,一个人以为她会留下来,一个人以为他会跟上来,而最终两人都错过了。

而那座沙发,随着搬家而丢弃

如果当时足够有钱,我们会住进一个有大沙发的大房子

当时林见清的不明白,沙发,它对于小晓来说不是一个家具,而是一个家的雏形,是林见清和方小晓两人的共同建立的家。如果丢弃了,要么again,要么真的丢弃。 ▼ 而他们再也没有去建立共同的家林见清成立自己的家

方小晓也自己说要去美国

最后两人在如果中伤感

▼ 于此,林见清的爱情游戏穿插在整部电影

方:如果,在你这个游戏里面,那个男的永远也找不着这个女的了该怎么办?

林:如果,伊恩再也找不到凯莉的话,那这个世界再也不会有色彩了

游戏设置,最终胜利的地方是天堂

伊恩和凯莉最后相遇

通往了天堂

也是由于伊恩找到凯莉,这个世界不再是黑白的。其实这不是天堂,而是一个家!

林见清的可悲

只是在青年拼搏的岁月里,想给最爱的人一个美好的未来,而忽略了给一个真正的家,或许正是从小没有母亲的缘故,对于爱和保护的欲望超出了常人

直到多年后的相遇,那一份如果当年,如果当年,都时刻充斥着金钱。直到两人一起回到老家的那一刻,还提起自己的幻觉:小晓的开着红色跑车,自己开车一直没有追到。

贫穷的时候,我们活的很无奈,有钱的时候却忘记了自己赚钱的初衷,至始至终在一个怪圈里面打转,剩下那些无奈的悲伤和叹息。

记忆永远都会出现在那些我们经历的地方

同一个街头

多年前,一贫如洗

多年后,中产阶级

拥有了生活

却失去挚爱

你开着车子在多年我们走过的街头

那里是我们的回忆

但是回忆已经回不去了

方小晓的可悲

在于岁月洗涤后的自己,拥抱住了生活,却拥抱不到幸福。

两个人在一起,总有一个人跟不上另一个人。其实的可悲,只是误解。让他去悟,不如你带着他一起去沟通。

生活感悟的真谛,内心可触及的遗憾。只是在时间的错过下才真正的明白,流露出她那句“I miss you”,我错过你!

人生 没有那么多如果 面对爱情,面对生活 能够容我们选择的只有是或否 在爱情里面悲伤爱情 囊满了苦涩酸甜 但青春一去就不复返 后来的我们给现实的启示: 倘若爱的初衷如一 选择对的人继续前行吧 想要的生活一定会如约而至的

—THE END—

☀ 专注生活感悟,内心真实流入。人生不仅仅是眼前所能及的范围,更大的是精神的无垠。欢迎您在评论下区留言。

原文链接:

后来的我们

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端