芳华 芳华 7.6分

谈芳华:最打动我的不是刘峰小萍,而是穗子

D_taht
2018-05-04 看过

想来写写关于芳华的影评。 芳华上映很久了,当时有事耽搁了没去,就一直搁置到昨天晚上才看。 这部电影,怎么说呢,冯导的的电影我看得不是很多,但是相信他得水平,这部电影整体来说,是优秀的。 首先,画面,其实一开始我觉得它有着一种弄弄的滤镜感,让那个年代有丝丝泛黄,也凸现出来军装的深绿。一开始有些不习惯,但转念一想,要是不是这种滤镜,芳华的味道便不在了。

这部电影是以穗子的角度来讲述的,展现了他们这一代人的芳华。没有什么顶天立地的大英雄,有的只是战争带来的心酸,英雄的落寞与被摧残的人生。

刘峰,一个善良到从不考虑自己的人,可他的善良却被大家随意践踏,当成理所当然。

何小萍,一个满怀着希望进入文工团,想追寻他人的善待的人,在进入之后再次遭到了他人的排斥,她的梦碎了。

特别是,在刘峰被丁丁诬陷后刘峰被处罚,她的世界,她的梦,彻底地碎了。

她从未被善良地对待过,所以只有她懂,什么是善良,只有她在珍惜刘峰的善良。

这很悲哀,看电影的人都替刘峰不值,可是刘峰啊,这个善良的少年,就算再来一次,你一定也会继续选择这条路的吧。

后面的剧情,刘峰何小萍,他们的感情线很少,我认为他们有的更多的是对对方的关心,他们很在乎对方,因为,他们都是不被命运善待的人。当然,在那个年代,若是和战死沙场的人比起来,他们是幸运的,可是他们活下来之后,这个时代,没有给他们一点点的善待。

他们把自己的一身,自己的芳华,都先给了那个时代啊。

偏题太远了,回到正题说说最打动我的穗子。

穗子是讲故事的人,可穗子也在故事里。穗子的父亲在牢里呆了十年,穗子家境也不太好,可大家都喜欢穗子。穗子的笑,穗子吃西红柿,穗子偷偷地看陈灿,穗子在看到女兵集体欺负小萍时虽然没有当面出来,但也有狠狠地说过郝。

穗子是善良的,她和小萍一样家境不好 ,所以她不会和其他人一起欺负小萍。可是她也是要融入大家的,她也没有直接站出来帮小萍。她大多数时候,在刘峰的故事里,在何小萍的故事里,她都是那个旁观者,她看着一切,融进她那明亮的眼睛里。

整个电影冯导采用碎片化的故事情节来拍摄,其中穗子,陈灿和郝的故事,也是很重要的一条线。

穗子天真烂漫,她会偷偷看陈灿,她会主动对陈灿好,只要陈灿一对她好一点,这个小女孩简直高兴地不得了。

陈灿喜欢她吗?无疑,是有一点的。送西红柿,教她射击,给她捂手,牵她下车,这都是在意她的举动。可是在电影里,好巧不巧,这一切都有郝在旁边,我看不懂陈灿这个人,当时那一切难道是是为了做给郝看吗?我觉得我更愿意相信的是,他那时谁都不喜欢,不喜欢穗子也不喜欢郝,可是郝是喜欢他的,才会那样故意与他打闹。

郝知道穗子喜欢陈灿吗?她当然知道,可她还是一点都不考虑穗子,也不在意会伤害穗子,就这样告诉穗子,她和陈灿好了,她们门当户对。穗子啊穗子,一个是自己喜欢的人,一个是自己最后的朋友,该有多难过啊穗子。

这两人在一起,你的难过就只能留给自己了,因为你太善良,你不会想伤害自己的好朋友,更不想伤害自己爱的人,能怎么办呢,除了自己流泪祝福他们,能怎么办呢,是吧,穗子。

可幸好你是个坚强,又独立的人,你成为了一个有名的作家,你看穿了生活却又一直是一个有情怀的人,你潇洒放下了过去,迎来了现在的美好。

穗子,我很欣赏你,欣赏那么阳光,积极向上的你,欣赏那么善良,又重感情的人,欣赏那么独立又有才华的你。

你值得世上一切的美好,穗子。

会有懂你珍惜你的人出现的,会有一个让你再次喜欢的陈灿出现的。只是他不是陈灿了,但他好过陈灿,他喜欢你胜过十个陈灿,你喜欢他也会胜过当年迷恋陈灿。会有那么一个美好的人出现的,嗯,是注定的了。

最后刘峰和何小萍相依为命,故事中的每个你们都有了自己的归宿。你们老了,你们的芳华已逝,我多么希望你们的芳华不要有那么多坎坷,可再想,那都是你们宝贵的人生啊,后面的日子不如当年年轻时所想,这也让我感到一丝丝对未来的害怕与恐惧。

但是,不能怕。年轻就一次,留下属于自己的芳华。

谢谢你们让我见证了那个时代的一场芳华,没有什么惊天动地的大英雄,没有什么感动天地的浪漫爱情,有的不过是现实,是残酷。

也谢谢你,穗子。这个坚强的女孩。

2018.5.4

正值五四青年节,敬礼。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列