昆池岩 昆池岩 6.1分

非常一般的恐怖电影

仙子狗尾巴花
2018-05-04 看过

大概是最近在网上的名气炒的太高了,作为恐怖片爱好者的我瞬间就被几条营销号下的热评勾起了兴趣,用我学校宿舍这垃圾的网速吭哧吭哧的下了一天,才终于把这号称“这几年难得的恐怖片佳作”给看完了。

结论是——营销号内容,是真的信不得。

总体来说,昆池岩这部电影中规中矩。如果我要评价它,那大概就是一位风韵犹存的女星在参加颁奖典礼的时候穿了一条黑色长裙——不出错,也不出彩。

原谅我只是一个没有专业知识也没多少智商的看客,我看恐怖电影一直从以下几个方面来看——剧情、故事节奏、惊吓点、恐怖气氛营造几个方面来看。

首先,我们来看看剧情。

影片一开始就在竭力讲述一个可怕的精神病院的故事,各种传说、猜测、阴谋论在屏幕上飞舞,五花八门看的我是眼花缭乱。看多了恐怖电影的我于是惯性思维一样觉得,这个故事一定会被用来大做文章,而且到电影后期应该会有一段比较精彩的、关于精神病院真正故事的具体讲述。

然而,呵呵。

由几个作死少年的死亡引出几个真正的主角的行动也算是常用套路,就暂时按下不表。

影片中除了那一屋子鬼,真正意义上的主角有七个——队长,摄像小哥,主持小哥,意义不明KY小哥,海归大胸妹,韩系萌妹,路人最高颜值妹。

几个男性角色有些脸谱化,除了KY小哥那肉眼可见的讨妹嫌之外,其他几个男性角色存在感都不算强。但是在前期几个女性角色的性格塑造却是挺成功的。

大胸妹是个探险爱好者,大写的欧美范猪肘子胆。韩系萌妹有些畏畏缩缩,最先表现出怂的架势的就是萌妹了。路人妹之所以为路人妹,就是因为这个角色本身没什么特色,人设也是非常普通。(或许就是因为这个,路人妹才送了一血?)

但是在电影后期,几个女性角色的性格开始崩坏,OOC频发。

大胸妹居然是个一碰怂?韩系萌妹居然挺禁得住吓?路人妹居然……好吧她没什么居然,她就是个让人记不太住的路人。

除了背景故事剖析不够深,角色设定不稳之外,这部电影在剧情上倒还真的没什么硬伤。

其次,我们看看电影的节奏。

整体来说,电影节奏非常一般。前期发展过于拖沓,详略非常不得当,结局潦草。

大概是为了铺垫剧情,电影前期太过冗长,以至于占据了太多时间,结局就显得非常敷衍,给人一种“哎呀我电影时长要到啦就演到这里吧我们下次再见么么哒”的感觉。

从主角团集结,再到一路上的嬉笑打闹,再到摄像小哥主持小哥安装设备,再到正式开始进入精神病院探险,真的,真的,太长了。进入精神病院后更是一系列磨磨蹭蹭的恐怖气氛渲染,节奏处理就是一个大写的不及格。没有制造透骨般冰寒的心灵恐惧的功力,又等不到糊你一脸的高能,真的会让人感觉到不耐烦。

整部电影,从开头到结尾都在跟观众强调,这栋精神病院非常可怕,而这精神病院里最可怕的地方就是那打不开的402。

我本以为电影一定会把重头戏放在402,但是万万没想到的是,电影对于402的描写只有短短几分钟,反倒是把镜头大咧咧的分给了储藏室、浴室和院长室。

详略极不得当,不及格。

就像我前面所说,大概是前期推进过于缓慢,于是结局仓促。队长刚进大楼不过两三分钟就被拿下人头,也是死得RIO迅速了。

接着,我们来看看恐怖片里最需要的东西——惊吓点和恐怖气氛的营造。

在气氛营造上,影片采用了大量的镜头摇晃和第一人称视角镜头,从而增强观众代入感,试图达到一种“伪纪录片”的感觉。

这样的拍摄方法还是很好的,也有不少电影用这种方式拍成经典的。但是这部电影的这种拍摄模式给了我一种“画虎不成反类犬”的感觉,并开创了一门新的惊吓方式——尬吓。

恐怖气氛?还是存在的,可惜没多少。

再看看惊吓点的设置。

不得不说,在这部电影里还是有很出色的惊吓片段的。对于我来说,最优秀的片段莫过于路人妹和大胸妹被收割的时候。

怎么也走不回去的营地,经过了好多次的裤衩地标,如何也走不出去的精神病院,忽然黑化的同伴,黑暗中扭曲的人影……

黑化的路人妹子睁开眼睛一张大脸糊过来的那一刻,我承认我起鸡皮疙瘩了。

但是整部电影就是从那里开始走下坡路,再而衰,三而竭。

为什么路人妹和大胸妹被收割的片段那么好看呢?我觉得,大概是因为前面就有了大段大段的铺垫,所有积蓄的恐怖一股子爆发出来,无聊的可能性不大。

但是在这之后的惊吓由于没有了足够的铺垫,观众的鸡皮疙瘩又在前面提早的交了出去,到后来自然就感觉不到任何恐惧了。

以至于后面在真正该最精彩的402里的剧情看起来没什么意思。

高高举起,再轻轻放下。

再看老长的前期都有些什么惊吓——忽然关上的门,熄灭的蜡烛,乱晃的铃铛,手被木盒里不知名的东西抓住,自己移动的轮椅……

21世纪了,这些套路,真的老了。

套路堆砌之下,本就不够优秀的电影节奏和剧情就显得更加的不耐艹,当最后院长的鬼魂一袭白衣轻飘飘的落在队长背后时,这部电影的恐怖气氛一下就被压塌了。

絮絮叨叨说了这么多,我的确对这部电影有着失望和不满。但是这大把的失望里,或许还有一些是因为我观影前期望值过高造成的。

如果大家对这部电影有兴趣,那就放平心套去看看吧。这部电影绝对算不上辣眼睛,看完之后观影感受也不至于烂如吃屎。但是如果像我一样抱着想被惊艳的想法去看,恐怖片老司机的你可能就会失望了。

就这样,啾咪。

昆池岩的更多影评