昆池岩 昆池岩 6.1分

《昆池岩》还不够吓人吗?这届观众太难伺候了

我爱罗宾
2018-05-04 00:14:19

原文首发于公众号【腹诽者联盟

《昆池岩》3月28日于韩国上映,其后迅速登上票房冠军。很多观众被吓到半场离席,承受力低一些的观众甚至在电影院里破口大骂歇斯底里......

虽然胆小,但我听到这些消息更想看了。于是带着紧张又兴奋的心情把特别火的《昆池岩》看完。

果然,看完电影真是吓坏了,连续两天做噩梦。第一天梦见那个黑瞳孔的小姐姐,第二天梦见背对背的队长(赞同我这里不贴图的就点个赞吧)。

打算戒掉一阵恐怖片,入戏太深。

我胆子比较小,不发吓人的图片祸害别人了,只想讲讲关于《昆池岩》的恐怖的感觉,和对目前网上流行的“唱反调”的一些看法。

观看《昆池岩》的经历是这样的:

原文首发于公众号【腹诽者联盟

打算戒掉一阵恐怖片,入戏太深。

观看《昆池岩》的经历是这样的:

中文字幕出的时候就第一时间下载了。当时速度特别慢,有些人下完发现没音轨。等了半天出了另一款资源,没速度。又等了一会儿,终于下完了,算是好事多磨。

时间也挺巧的,下完电影已经是晚上了,非常适合恐怖片的氛围。

看电影之前我做了一个热身,胆小如我怕吓得昏过去所以做了一些拉伸训练,然后放一杯饮料在床边,关灯、拉窗帘一气呵成,电影开始。

影片的故事设定很现代了,一群俊男靓女为做恐怖直播吸引流量打算前往CNN选出的世界最恐怖的七大圣地、韩国公认的三大鬼屋之一昆池岩精神病院。

一开始电影很有朝气,帅哥美女都特别好看(从后面goPro的鼻孔视角就能看出),镜头也结合片中的直播视角给人看着感觉比较新奇。众人跳水那里真的是青春无敌啊,又有活力又能不丑,很难想象我这样的中年人落水后的狼狈相。

前面的气氛好比是过山车平稳的爬升,之后就是情节的恐怖冲刺了。

到达昆池岩后,前面的阳光全都消失不见。黑暗、破败的景象,渗人的背景故事,特别是观众的视角是知道有鬼的,然而这些年轻人一脸无神论的天真让这层恐怖在期待中变得异常敏感。

设定中,主角们都是经历过风浪的,CNN那个恐怖圣地这位半球女就去过一大半。

算上昆池岩就是4处了

和其他恐怖片套路一样,随着剧情的深入,午夜十二点举办降灵仪式,在公共场所乱涂乱画,破门而入等等......

主角们一边作大死,一边让自己不信邪的立场动摇了。

鬼怪们也深知观众G点,在前戏极其充足的铺垫后纷纷登场,并在最后二十分钟内完成残暴的结局。

看完电影有种口干舌燥,特别是结尾处一直看进度条想知道自己还能不能受得住,手边的饮料一口没喝,上厕所的时候就像《灵异第六感》那样害怕背后有人.....

下面是我的《昆池岩》的惊吓曲线:

前20分钟人畜无害,甚至有些沉迷主角的美色。

之后风格迅速进入灰暗,一点点在鬼怪的小打小闹最后过渡到大吵大闹。

如果这段把手探进箱子中还能依靠《罗马假日》的情节转移情绪,后面的鬼打墙再见鬼简直是暴力至极。

导演为半球女在绝命的402房间中的无助绝望的特写给足了时间,观众在煎熬中深深地感同身受一回《昆池岩》的绝望。

结尾20分钟其实稍微好过一些,鬼怪们出现后大家估计也就不那么怕了,除了老式的jump scare外没太多亮点。

不过这些暴力的画面还是挺叫人难忘的,也直接导致我连续两晚做噩梦(不知道写完这篇会不会再做一次)。

因为胆小又爱犯贱,所以还是会比较喜欢看恐怖片。《昆池岩》的恐怖经历算是近些年少有的,不同于欧美的暴力血腥,亚洲走心类恐怖片确实对我更受用。

《昆池岩》的恐怖来自情节的安排,导演循序渐进地在“相信科学—相信传说”的模式中不断变化,调动观众情绪。另一方面,几位名不见经传的演员演的是真好,加上goPro的冲击强烈的镜头,有种看恐怖片时身边坐着位一惊一乍的朋友把你带到吓尿的感觉。

这部片子可能没那么优秀,但是还挺好看,特别是恐怖片爱好者或者想寻求刺激的情侣,《昆池岩》绝对值得一看。

看完电影也兴奋地看了眼豆瓣,期待观察其他人的惊吓反应。然而,比较意想不到的是,不少人给这部电影打出低分,还说电影不吓人。

幼稚的我,有点接受不了。

我看完做了两天噩梦,你们看完不害怕就算了,还捂嘴狂笑?

《昆池岩》可能不优秀,也可能不吓人,但是它起码不是喜剧片啊,后半程狂笑不止是不是疯了?

《中邪》连个鬼影都没有,比起纯正的鬼片哪个更吓人我不知道,但我知道《中邪》确实因为片方宣传有夸大嫌疑被撤档了......你确定你不是在讽刺《中邪》?

还有人这么打一星的。

五个字加一个问号,有点像是带节奏的泄愤。

看过这类差评后,又找了几个符合内心吐槽的评论缓解了一下。

同样发现抄袭问题的,我更欣赏这样的打分方式。

没看过《墓地邂逅》的朋友不要紧,就算《昆池岩》和这片子情节发展大同小异,但这种类型片《墓地邂逅》也绝对不是第一个。

有点较真了。

其实喜不喜欢《昆池岩》怎么评价和打分都是个人自由,我只想说,观看恐怖片需要气氛营造,大白天和朋友一起边看边吐槽热热闹闹肯定和夜晚一个人从始至终不闭眼的效果是不一样的。

如果是逞强自己不害怕而说某某片子不够吓人太烂了的违心话,我觉得这样很不酷。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列