不如怜取眼前人

Ting
2018-05-04 00:12:52

今天室友想约我看《后来的我们》,我给她剧透的时候,想起来当时进影厅之前看预告片,还以为是个兜兜转转破镜重圆的故事,所以在男主接起视频被小正太叫爸爸的时候,第一反应是好心收养之类的误会,所以紧接着确认了真实设定之后有点意外。

电影讲故事的方式节奏,镜头美感,音乐烘托,台词逻辑,都还可以;故事本身的话,因为是部专注于男女主对手戏的文艺片,所以格局就在这二者之间而已。我右边一排妹子哭惨,更多应该是因为看的过程中投射进了自己的经历,感同身受吧;至于我,没什么与前任的深刻回忆可以联想,倒是更感念于田壮壮演的男主爸爸对男女主的感情,以及那句“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难”。

知乎上普遍diss电影三观不正,我倒觉得定位如此的片子不至于上纲上线,只是确实忽略了其他角色的立场得罪了很多观众…同样是回顾过去的相爱分开,LaLaLand在这一点上的高明之处大概就在于多年后重逢的男女主仅止于眼神交汇和瞬间的心理活动,毕竟有现任的时候与前任的交往尺度是否合适“论迹不论心”。 如果失去一个人,两个人的世界就从彩色变为黑白,要么把对方追回来,要么就把世界恢复成一个人时候的彩色模样;如果没有这个能力,至少,也别把其他人拖进这个没有色彩的地方还不学着珍惜。 愿我能在每一段感情里拼尽全力,也能在下一段感情里满血复活。 劝君惜取眼前人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列