分析影评|《低压槽》渣渣辉玩砸了,徐静蕾雷死了!

毒舌列文
2018-05-04 00:06:17

文/列文

毒舌君当初看到《低压槽》预告片的时候,就有不祥之感,影像的风格化与枪战的火爆感,似乎都没有什么吸引眼球的能量,等到正式上映发现果然如此!

虽然能够看出本片作为继《盂兰神功》和《陀地驱魔人》之后,第三部张家辉自导自演的作品,意图在商业上更进一步,展现出更多、更火爆的动作场面,同时在风格化上更进一步,用强烈的浓重影像来彰显个性。但是,《低压槽》显然是一部“眼高手低”之作,一切想要发挥出的优点,都以比较糟糕的、令人观感不佳的方式呈现在大银幕上,结局又比较荒诞和雷人,这样的影片可喷、可睡,就是无法让人有爱。

下面这篇“分析影评”,毒舌君就来具体聊聊本片哪些地方出了问题。

...
显示全文

文/列文

毒舌君当初看到《低压槽》预告片的时候,就有不祥之感,影像的风格化与枪战的火爆感,似乎都没有什么吸引眼球的能量,等到正式上映发现果然如此!

虽然能够看出本片作为继《盂兰神功》和《陀地驱魔人》之后,第三部张家辉自导自演的作品,意图在商业上更进一步,展现出更多、更火爆的动作场面,同时在风格化上更进一步,用强烈的浓重影像来彰显个性。但是,《低压槽》显然是一部“眼高手低”之作,一切想要发挥出的优点,都以比较糟糕的、令人观感不佳的方式呈现在大银幕上,结局又比较荒诞和雷人,这样的影片可喷、可睡,就是无法让人有爱。

下面这篇“分析影评”,毒舌君就来具体聊聊本片哪些地方出了问题。

先聊动作戏吧,《低压槽》称得上是从头打到尾了,不仅子弹横飞、场面火爆,张家辉的功夫身手亦有展现,虽然枪战戏的场景设计稍显简陋,但追车戏明显是砸了钱的,讨好动作片影迷的态度不可谓不端正。但这也是最让人郁闷的一点,如此火爆的枪战和动作场面居然让人看起来并不觉得兴奋和刺激。

按说港片也算是有深厚的枪战片传统了,吴宇森式的浪漫暴力范儿枪战片其实许多香港导演都会玩,而近几年《逆战》、《风暴》、《寒战2》等香港枪战片,又吸收了好莱坞枪战片的写实拍法,无论是经验还是技术应该都算是比较成熟了吧,但《低压槽》的枪战戏除了一味火爆,让人感觉一点经验传承和技术含量都没有,基本上就是乱打一通,张家辉更是仿佛有“不死光环”附体,一个人简直就能横扫一支军队的架势,这种纯靠玩猛的火爆感真的看起来不吸引人,反倒让人有昏昏欲睡之感。

《低压槽》的动作戏不吸引人,导演、动作指导和摄影师都要背锅的,既然是这种江湖范儿的枪战片,像吴宇森那样给张家辉设计一些潇洒炫酷的开枪动作很难吗?这不仅仅创作一些具有视觉美感的动作和镜头这么简单,同时也是对观众心理认同的构建,像周润发那种开枪动作倍儿潇洒倍儿帅的人,观众才能在心理认同他很能打嘛,出现一个打十个、一个打一百个这种动作场面才不会让人感觉离谱嘛!

但《低压槽》却成为一个反面典型,就拿张家辉跟着苗侨伟这个老大,大战林雪的那场“洗衣房枪战戏”来说吧,两方同样是火力全开、不怎么闪避的对射,明明林雪的人比张家辉那边的多几倍,但对射起来咋就光是林雪那边的人死呢?张家辉这边兄弟几个的“不死光环”一直撑到最后,林雪那边人都死完了,还有张家辉这一个幸存者。这种打起来毫无技术含量和说服力的枪战戏,让人从一开始就对本片产生了不良观感,导演和动作指导拍枪战戏的时候到底是咋想的啊?难道说他们觉得仅仅凭借不怕死的血性与火爆就能吸引观众?

枪战戏没拍好不是令毒舌君倍感遗憾之处,追车戏才是!因为枪战戏反正就是乱打一通嘛,倒是追车戏真心下了不少功夫,张家辉驾车跟黑帮进行雨夜追逐、最后驾车飞跃大楼,撞进另一栋大楼里,有点《速度与激情7》类似场面的意思。还有后来张家辉驾车跟警车上演闹市大追逐,在警察的围追堵截中凭借高超车技把警车搞得人仰马翻,巧妙逃生。

片中追车戏的设计明显是有一定技术含量的,目测也是整部影片中动作戏最烧钱的部分了吧,但这些追车戏虽然已经具备了一定的精彩感,但同样也没拍出足够吸引人的感觉,不知道是摄影还是剪辑出的问题,还是节奏感和氛围营造的问题,明明让人看到了一些精心设计之处,但就是无法感染观众,无法让人看得嗨起来。

动作戏不精彩,甚至整部影片都让人游离于故事之外,最大的锅应该扣在导演对于本片的风格化与背景设定上——类似于《罪恶之城》那种浓重色调的影像,以及架空世界的背景设计。不是说不能玩这种风格化,不是说不能玩个性,而是说玩个性、玩风格的标准是很高的,需要从服化道布景,再到摄影剪辑等幕后各个层面的全方位配合,再加上导演将之进行统一的风格化捏合,才能产生出独特的风格效果。而稍有不慎,风格化构建不足甚至失败,就会让影片氛围变得异常疏离和怪异,让观众完全无法代入,从动作戏到情感自然都无法感染观众了。

而《低压槽》就是这种风格化构建失败的典型。浓重的影像调子既没有任何美感、又没让人感受到什么犀利的个性化锋芒,而是让人感觉画面和角色都十分粗鄙,“低压槽”的天气设定也让场景总是处于阴雨之中,导致影片画面的清晰度不佳,毫无视觉愉悦感可言。而这种压抑沉郁的影像,也让人在观赏动作戏时无法兴奋。影片还采用了不少的风格化绿幕场景,但布景又没啥精心设计,结果画面尽显简陋粗糙之感,张家辉去见倪大红那场戏里的屠宰场布景,就是挂了一圈猪肉了事,就是这种“简陋粗糙”画面质感的鲜明体现。

至于片中这个“罪恶之城”的架空设计也显得比较过分和没必要。近几年华语片因为犯罪题材为了规避内地审查,在影片中虽然也出现了一些地理位置不明的虚构城市,例如黄渤主演的《记忆大师》等片,但这种虚构城市的设定架空感并不十分强烈,依然是大家身边熟悉的城市感。但《低压槽》的城市设定,架空感就相当强了,中文、英文、日文大杂烩,各国人种和文化大汇聚,不知道导演最初想达到啥样的目的,但给人的感觉就是不伦不类、莫名其妙。尤其是徐静蕾扮演的幕后大老板角色,本来生在一个标准的日式家庭,长大后咋就变成了个满口中文的妹子了,甚至一句日文都没说过,晕死!

《低压槽》证明,这一部糟糕的作品往往是全方位糟糕的。本片不仅动作戏不够吸引人,故事和角色也相当失败。本片的故事性非常弱,一开始就是个俗套的卧底警匪片模式,直到那个外国神秘小女孩出现,才让人感觉剧情稍微具有的一丝吸引力,这个小女孩究竟有何秘密,她和张家辉会发展出怎样一种关系?甚至让人感觉这个小女孩会成为影片的核心角色,结果没想到,在后来的一场枪战戏中,这个小女孩就这么随随便便地死!掉!了!这简直太胡来了吧,既然小女孩这么重要,幕后大BOSS怎么会让她的生命受到威胁?如果小女孩不重要的话,为啥还要派大队人马来找她?而且整部影片中,也就是小女孩跟张家辉有情感戏互动,还以为影片会在两人的情感戏上做文章,没想到小女孩就像一个龙套一样随随便便地死!掉!了!

此外,影片中正义力量的胜利也太过儿戏,明明是黑道和黑警掌控城市的一切,好人总共就张家辉、何炅和余男这仨人,想要把他们统统灭掉简直轻而易举吧,结果却是张家辉一路杀到大BOSS徐静蕾的老巢,直到把徐静蕾逼走,最后就是靠张家辉一路不要命的猛冲猛打,再加上大BOSS徐静蕾的自我寻死,甚至把黑帮大业拱手交到张家辉手上,而张家辉决定用自己掌握的权力做好事,这座“罪恶之城”就这样被逆转了,导演和编剧胡编乱造的水准简直令人发指啊!

本片的角色也相当没看头,甚至徐静蕾扮演的大反派天雷滚滚!张家辉全程摆着一张扑克脸,长发造型又让人感觉相当油腻,而且片中的底层黑帮大多数都是这种油腻造型。影像风格一味在装酷,就不能让角色的造型也酷一点吗?影片最后张家辉以短发造型出场,就明显让人感觉顺眼很多啊,看来本片在造型上摆明了就是不想让观众感觉舒服了。

至于有人说看到何炅出戏,毒舌君感觉还好吧,也觉得大家不该把电影外对演员的印象和情绪带到电影里。至少在《低压槽》里,何炅扮演的这个好警探形象是立得住的,表演也挺严肃认真的,比较符合角色。导演选他这么一个小身材小个头来演这个正义探长,也是想“以小见大”吧,虽然身材小,但勇气和胆量都是大大的!

毒舌君最不能忍的角色还得说是徐静蕾扮演的反派大BOSS,出场戏就吓人一大跳,那种笑容、语气以及小资范儿造型简直就是“杜拉拉附体”啊!感觉她不是跟张家辉作对,反倒是要跟他谈恋爱似的,一上来就把人雷得外焦里嫩。这个角色的思路更是奇葩,影片的大部分时间里,她都在派人追杀张家辉,见了面之后好像就放过张家辉了,甚至对他全盘托出她操控城市的所有内幕,最后甚至是有意寻死一般让张家辉把她给毒死,然后把幕后大BOSS的权力转交给张家辉,如此脑残的大BOSS,简直跟《雪国列车》里的大BOSS有一拼啊,都是把至高无上的权力,交给一个一直在跟他作对的人。这样的大反派简直要把人看崩溃了。

而片尾彩蛋似乎有给徐静蕾扮演的大BOSS洗白的嫌疑,两人在之前已经有偶遇,似乎在暗示徐静蕾内心也有光明一面,早就有意把权力交给张家辉,让他来用权力将正义重新带回这个“罪恶之城”。但大家还记得徐静蕾此前是如何残忍地对待那些小孩子的吗?这样的角色都要洗白,影片的三观简直崩到姥姥家去了!(文/列文)

3
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端