前任已死,不能烧纸?

呼灯篱落
2018-05-04 00:00:11

《后来的我们》,一部拍给前任的片子,显然引起了现任们的各种不适。铺天盖地的嘲讽、谩骂,豆瓣上持续走低的评分,看来“前任已死,不能烧纸”才是政治正确。

最引人诟病的是,都分手了,还搞什么重逢?都分手了,还开什么房间?都分手了,还回忆什么青春的往事?都分手了,还一起开什么长途车回“家”?

都分手了,干嘛就不能老老实实的老死不相往来!搞这些是想要旧情复燃还是要闹哪样!

其实,真爱过却因为各种原因错过的人会懂得,重逢的意义并不是为了出轨、为了旧情复燃。只是,真的只是想确定你过得好。因为只有你过得好,我才能安心的过好自己的日子。

因为爱过,所以慈悲。即便有过再次拥你入怀的冲动,但一定会选择发乎情止乎礼。

所以,我并不认为阻止他们开房的是那个偶遇的同事。每个人心里都有一根不能跨越的线,那是人之所以为人的基准。

很多人说,最后没在一起的都不是真爱,能错过的都不是真爱。在错误的时间线上遇到了对的人呢?人生并不总是幸运的。

另外,还有多少人是对现实投了降。在岁月催人老中,等不到对的人,最后选择了一个“合适”的人搭伙过日子。

当然,作为成年人,必须为自己所有的选

当然,作为成年人,必须为自己所有的选择买单,负责到底。青春的遗憾、爱情的遗憾,都不是忘情、出轨、找什么前任或小三的借口。

只是,在某个深夜,回想起青春记忆中的那个他/她,沉默或者微笑,并不是十恶不赦的大罪。

这样软弱的时刻,我们都有过,不是吗?

想来,如果刘若英把电影的剧本改改,在飞机上偶遇,飞机正常起飞,下机时彼此问候一句,“这些年,你过得好吗?”“挺好的。”然后你左我右,渐行渐远。镜头拉远,回到十年前相遇的火车上,缓慢的讲述一个错过的故事,应该不会被骂得这么惨。她拍的这个,确实有点过了。

另外,单听陈奕迅的《我们》还不觉得有什么,但电影里两次响起这首歌时,莫名的难过,“有时候连伤感都是一种奢侈。”

后来的我们什么都有了,却没了我们。

好啦,悲春伤秋结束,念一念晏殊的这首《浣溪沙》,让我们回到现实。

一向年光有限身,等闲离别易消魂。酒筵歌席莫辞频。
满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列