第一次写影评啦啦啦啦

大弓长啊
2018-05-03 看过

对于这部电影,我是从一个朋友那听说的,后来五一时去了济南,在离开济南的那天里和朋友一起看的。看之前,有人和我说你感情经历丰富吗?不丰富的话看着会睡着。我当时觉得妈诶呢我不得在电影院睡两个小时,但在电影院里我实实在在的看完了。电影看起来很平淡,像茶,能让我们沉入平静,不闹腾的去品味。 电影开始时是男女主角在火车上相遇,大学生的林见清碰上了打工北漂的方小晓,又因天气原因下车步行。后来他们一起吃了年夜饭,一切都是呢么偶然。方小晓是林见清从未遇过的女孩,那么不一样,那么真实,那么深深吸引着他。他们一起看了烟火,一起大声喊出了自己的梦想,是初春的花,美丽却又稚嫩。之后的情节就像许多爱情一样,我便不多说了。 朋友和我说,这部电影讲的就是两个人的事。确实如此,电影大部分讲的就是男女主角的爱情。但相比于他们的爱情,更让我感受直接的是北漂的艰辛生活与追逐梦想的苦痛。可能是即将离开大学生活的我对未来踏入社会的迷茫无措令我更加的注意这点。 影片中,我看到了林见清向成熟的转变,但对于方小晓,我觉得她一直都没有变化,对于自己想要的还是看不清。她把自己的目标放在了找一个北京人嫁了,成为一个帝都人。她一直在寻找着这样的人,处处碰壁,仍不回头,哪怕遇见了林见清之后。她不想成为她最有可能成为的人,在老家嫁给一个本地人,生个孩子,做个贤妻良母。我并不知道她再次碰到林见清时对他说的她的后来是否真实,就像她对她妈妈撒谎说自己不是把巧克力当饭吃一样。但我确定她过得并不好。 方小晓对于林见清是人生旅途中很重要的一个人,但她不是不可或缺的,她会成为林见清心里一个珍藏的记忆,却不一定要在他的身边。林见清与方小晓的再次遇见,不是为了再续前缘,是为了给他们破损的心填补一个洞口;给他们自己的心一个释怀;给他们弥补分开时的悲伤。 这部电影让我想到的是刘若英想表达自己,像她为了自己青春是所错过的,没有再遇见的一个结局。最爱的人不一定会是在我们身边的人,再次遇见时我们应对他说最好的自己,或许心中仍是悸动,却不再驻留,小憩一会继续向前。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列