后来,大家其实都是在过自己的人生啊

草原上的咩咩羊
2018-05-03 看过

《后来的我们》很多人说卖情怀,可是会发现很多有才华的演则有而导的女性,第一部片愿意尝试所谓的“卖情怀”片。大概是因为这种影片逻辑线最容易安排,叙事相对简单,而且有关青春、奋斗、初恋这种故事总是久唱不衰的,毕竟,青春的人一代代,青春却永远青春。

卖情怀又怎样呢?还不是或多或少有所触动,我说的是,那些能被触动的人。

就像《同桌的你》,虽然也有bug,但是有时候想想人与人之间的缘分,真的是bug一般的存在啊。几天前刚听了一个同事讲自己朋友的故事,也是两个人好了很多年,中间各种分分合合,一直坚持到结婚前,到底还是分手了。因为分手之后,双方都迅速结婚,然后就离得越来越远。从前有缘分的两个人,克服困难,就总能在一个城市,后来没了缘分,就真的再也很难相见。

不过,“回乡”倒像是一个不用太刻意的借口总是存在。

爱过的两个人,相信我,总是想要相见的。就像男主说的,总是想知道你过得好不好。如果不好,会难过;如果好,也会难过。

人就是这么奇怪,人的心理也很复杂,复杂到不能用理智来约束。后来,回乡的两个人还是见面了,现在大家都各有家庭和孩子,用同事的原话来说就是:只能相坐无言,因为两个人已经太熟悉了。可是又变成了熟悉的陌生人。

看到小晓和见清后来坐在宾馆,大概也是那样一种感觉吧。

虽然这样的安排太刻意,可是人要是想做点什么,总会找到借口的,只是旁观者看着刻意罢了。

它让我想起很多漂在北京的日子。

被房东赶,也遇到过;丢掉了钥匙,在城市流浪一晚,也有。有时候觉得偌大的城市盛不下自己的悲伤。电影中说,据说坚持五年就能扎下根来,但是到底还是只坚持了四年。又过了几年,如果要问我后悔过吗?我想是有的,但是,时间总是继续流逝的,一时一刻的感受不是最终的。人其实是不会后悔什么的,最终你会发现,这就像缘分,你可能很爱一个城市,在这里,你发现了自己,学会了爱人爱自己,但是从此之后,这就会变成一种本能跟着你,你也许不必要,和它长相厮守。所以爱过了,好好再见一次,再不相见,其实挺好的,狗尾续貂的,多数都是一早就注定烂尾的故事。

所以,最终大概谁都不会后悔。人生中,见清和小晓常有,这是太平常不过的人生图景,没有什么了不起。

多年前,见清开着租来的车,花光了所有的年终奖,只为了在家乡博一个面子。很多人觉得不值得,可是,只要漂过的,就太理解那种感受了。从另一面看,那些在家乡的人也是嫉妒他们在外拼搏的勇气和坚持,正因为他们的不具备,所以总是想要用出糗的方式来羞辱漂在大城市的同学,以此证明自己价值观和世界观的正确。也许,你永远都无法驳倒他们。因为真的强大的那天,就不用在用土特产和请客来证明自己了,那个时候,你们也不再会有交集。可是,在这个原始积累的过程,那些羞辱和无助,是必经的。

过年回家,喜忧参半啊。

然后,有天,你从挤大巴挤火车到坐飞机,迁出的城成了归来的城,然后,你就变成一个异乡人了。

然后,没有然后。

想起《迷雾》中明宇说的那句话:我们只是在过自己的人生啊。

电影结束,大家还都是再过自己的人生啊。之前怎么样不再重要,后来有没有遗憾也不再重要,人生总是有遗憾的,你的遗憾和我有关?别傻了,遗憾都是自己的,每个人都有自己的遗憾,其实跟你一毛钱的关系都没有,甭想着弥补。尘世烟火,珍惜眼前人,带好娃、赚好钱,和那位后来和你一起走的人好好过日子,后来,大家都在在过自己的人生啊。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列