《无悔后来,珍惜我们》——评电影《后来的我们》

娜塔莎F
2018-05-03 23:47:18

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:娜塔莎F(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/668011133/ “后来没有后来,如果也没有如果”或许是大多数国产青春爱情片都逃不开这类话题,比如:后悔、遗憾、回忆过去,学会珍惜。对于国产爱情片实在是没报太多希望,近年来爱情片泛滥的桥段不是打胎就是车祸,我时不时在想,国产爱情片,青春片到底经历了什么?相对于青春片《阳光灿烂的日子》它少了份真实单纯多了些矫揉造作,对于《花样年华》《重庆森林》这类爱情片它少了份细腻意蕴多了些言传身教。五一小长假国产片又有一部炒的火热的电影上映——《后来的我们》 这部电影一开始我是本着导演和演员去的,对于退票,叫座不叫好的问题我真的没关心过。《后来的我们》运用了黑白现实与彩色回忆的交错叙述手法讲述。这不免让我想起了张艺谋《我的父亲母亲》但不同于 《我的父亲母亲》的是,该影片色调的对比不是为了凸出对美好爱情的赞美而是为了让观众要学会珍惜,学会如何去爱。全片剧情很平淡,在观看别人的故事时内容很刻骨铭心,但心情却很难共鸣。导演似乎正要用如此剧情告诉我们:对美好爱情的追忆、对现实的无奈,都比不上珍惜身边的人来得实在,正如歌曲《后来》所表达的意思一样“后来,我们总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去消失在人海,后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。” 道具的设置暗指人物精神世界的转变。影片里,两个主人公和21世纪的年轻人一样,渴望在大城市扎根却过着北漂的生活。他们仅有的只是一腔热血和希望,然而社会的现实让他们忘记了自己。片中,沙发三次出现暗指了人物内心世界的改变。第一次出现是在小晓发现沙发要求见清带回家时现的,那时破旧的沙发预指两个人对未来的期待,对爱情的信赖,对生活的信心。第二次出现时,是见清看着离自己越来越远的沙发的主观视角呈现的,看着昔日放在身边的沙发,此刻见清的内心也是无助,无力,沙发的丢失也意味着现实的无助,生活的艰辛,爱情的裂痕。最后一次沙发出现在银幕中是见清买房时在阳台上看见的。不过,对于前面他出现的幻觉,此刻的沙发也显得有些不真实。但不管是幻觉还是现实,这都表达了见清对于过去的怀念,至于后来见清没有去寻回沙发,或许也正可以应一句话“相见不如怀念”或许也意味着他初衷的改变。道具三次出现,人物三次处境,爱情三次追忆,其实都比不过第一次出现时那个破旧的沙发,以及沙发上的那个蹦跳的女孩。 冷暖色调对比突显过去的美好与温情。对于暖色调的运用还是忘不了《阳光灿烂的日子》,那里的暖色调从一开始就给人一种热情躁动不安的青春气息。当然,也有色调反用的电影,比如:陈凯歌《黄土地》中的暖色调就有一种荒凉无助之感。而改片色调与色调对比,色调与现实对比更是突显回忆的温情、美好。该片中,小晓和见清相处的那段时光暖色调尤为强烈。他们一起住在逼仄的小屋,昏黄的灯光下捉弄邻居,嘴对嘴吃同一碗面,落魄在城市的街头却相互鼓励拥抱,自行车上欢声笑语温暖了萧瑟的秋季树林。现实的残酷落寞却用暖色调掩盖,正表达了即使爱情里物质匮乏,但爱情的精神食粮足够让他们对生活充满动力,过的幸福。然而后来,这两个无私的年轻人都希望对方过得好,过上自己想要的生活而对现实妥协。小晓为了见清的尊严内疚,见清为了小晓在北京有一套房打拼。俩人都本着对方最美好的初衷为对方着想,却未曾想到,爱情已经让他们改变了初衷。后来,他们还是没能走到一起,后来,他们能在黑白的现实中相互打趣,追忆过去,平静地诉说。其实,此刻的黑白色调暗示的是一种冷静,淡然,释怀的心态。冷暖色调下的回忆着实让人迷离,但我们也别忘了,回忆终究是回忆,珍惜现在,珍惜身边的人才是对前任的尊重,才是对过去的和解,才是对未来的负责。 演员对角色的拿捏将主题逐步深化。片中无论是古灵精怪的周冬雨,还是执着认真的井柏然都将这两个角色演绎得丝丝入扣。但触动观众心灵的无疑是田壮壮扮演的老爷子。片中,老爷子他即是爱情的见证者,也是分手以后的和解者,更是年轻人成长的引路人。片中老爷子执拗却心细,严肃却善解人意,不理解儿子的游戏梦但是支持,对于儿子的爱情看似糊涂却看得最透彻。尤其是影片中老爷子在车站迎接儿子时说的一句话:“小晓,回来就好。”真的让人潸然泪下。其实,老爷子知道,对于小晓要放下,但要铭记于心,对于梦想要多些支持少点反对,对于亲情要多点关怀陪伴,少点金钱物质。片中老爷子的演绎不但将主题诠释得鞭策入里,也是我们成长的摆渡人,精神的寄托地。更是“后来”的导师。 影片虽说叙事平淡,剧情老套,主题陈旧。但对于爱情,青春,梦想。又有哪位导演可以解释得一清二楚呢?世间之人千千万万,重要的是我们得从中学会某些感悟,学会如何去爱,学会如何让自己的青春少些后来,多些我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列