一篇离题万里的影评

默默
2018-05-03 23:32:09

热度渐褪,所以我自己占据着一排座位看完了电影。最大的槽点是:居然有人带娃来看文艺片,孩子不听话还让他开着声音玩手机,以至于我觉得整部片子的背景音乐都是小伴龙! 电影没有网上说的那么差啊,三个主演的演技完全撑起来了。确实存在些问题。比如这种故事,应该是“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的感觉,可这个电影从开篇就拼了命的暗示后面的悲剧,以致让人觉得从头压抑到尾。但是情感上还是比较细腻吧。印象最深的是两人分手后在老家的那次争吵,和父亲的信。  有一个问题, 男孩们可能始终没有闹明白:女人是这个世界上最双重标准的生物。她可以和一个路人甲认真恋爱,知书达礼,清醒独立,岁月静好。对你却胡搅蛮缠,一日三变,管东管西。 不过是因为,她爱你。 小晓可以和很多男人恋爱,为他们做各种改变,各种迎合。独独对见清不行,她要他的心灵相通,要他的相濡以沫。 所以你看,太多姑娘,独独没办法与那个深爱的人好好相处。 虽然被群嘲,但是我觉得片子里的爱情还挺写实的。现在的人,和现在的爱情好像就是这样。明明相爱的人,却为了记都记不起来的原因各奔东西。明明爱着一个人,却可以和另一个人在一起。就像爱情公寓的胡一菲和曾小贤,一对典型的都市男女,爱情里要计较先后,爱着一个,身边再有好的也不想放过。我们拼命强调谁离了谁都能活,我们都在自以为清醒的说爱情和婚姻是两码事。于是连故事里的人爱起来都进退得宜,于是林见清娶了别人,于是沈佳宜嫁了别人。 这不是我想听的故事。 突然想起了金庸。爱情是丁典和凌霜华,窗前一株花就能为彼此坚持一世。初恋是郭襄,从襄阳城的漫天烟花到峨眉山的青灯古佛,风陵夜话始终存在心中最柔软处。暗恋是仪琳,纵满腹煎熬形销骨立,却始终心如明镜不惹尘埃。痴恋是程灵素,一颗七窍玲珑心算尽世间事,偏偏愿为一个不爱自己的人从容赴死。温柔顺从如小昭,手段百出如任盈盈,坦荡磊落如宁中则,偏执疯狂如李莫愁,歹毒残忍如阿紫,甚至总被读者讨厌的岳灵珊,我都喜欢。因为那些故事里,爱情就是爱情,没有那么多得失利弊要权衡,于是也没有那么多遗憾要回头。看现在的故事,有时很伤感,却只是堵在心里,笑不出,哭不出,梗在心里一会儿就过去。看那时的故事,只一句“阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱”就能让我们泪崩并铭记。 其实不只是故事里。 最初看了《后来的我们》内容简介时,我想起了张茂渊和李开弟。 张爱玲笔下的姑姑,是个冷淡的女子,有着良好出身所赋予的从容,又有生活磨砺后的漠然。然而这样一个女子,却在单身52年后,嫁给了她的“前男友”。 从26岁,到78岁,以她的相貌才华大可嫁个不错的人,她却只是默默爱着他,看他结婚生子。李开弟的婚姻一共33年,想来夏毓智不傻也不呆,张李二人但有一丝暧昧,她必定会心有芥蒂。所以我竟想像不出,究竟是怎样的坦荡又是怎样的深情,能让夏在临死前甘心替二人牵红线? 于我心中,爱情无非两种选择。要么是张茂渊,你要与他在一起,就什么都不怕,“今生等不到,我就等来世”。要么是张幼仪,说分开,就再无留恋,自此天涯海角也好,重逢相对也罢,所有情爱均葬于昨日,骨肉成灰,无可追忆。 愿这世间的遗憾都再不会重逢,旧情复燃、一刀两断、一笑泯恩仇,其实都不如让遗憾横在心间。 最后,全片最不爽的一点:凭什么多年之后重逢,见清坐商务舱小晓坐经济舱?一样打拼,男人就比女人混得好? 固然有情节需要,固然有两人学历为前提,可是我不喜欢这种设计! 我见过的女孩都不会这样,男人可靠,就相濡以沫,男人不可靠,就自己遮风挡雨。不是委曲求全,不是故作坚强,我认识的姑娘们,都是不论嫁给谁都能过得幸福的姑娘。她们都漂亮的值得任何男人呵护一生,她们都能够一生没有男人呵护也活得漂亮!麻烦以后的电影如果有这种需要请让男人去经济舱,女人没了男人的拖累才更有希望打拼进商务舱好吧!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列