毕业生 毕业生 7.9分

毕业生--最后的笑

丘陵
2018-05-03 23:26:07

若人生是线性的,时间必然是它的横坐标。时间线会一直向前蔓延,挺进,不假思索更不加留恋,但人却不会。电影毕业生以一个视角,展现了两个时代,通过刻画三个人物,揭露了迷茫的未来。以下将尝试分析电影中最后的一幕,并包含剧透,请谨慎赏析。

这是一个很简单的故事,线性,直接,没有一丝匠气。也正是这种直接,使得剧情一度向着未知突进,一如其名毕业生,大胆却又困惑,坦率但仍害羞。

以下剧透

毕业生本在罗宾逊太太的诱惑下选择了肉体上的沉沦,尽管他厌恶着这种不健康的关系,却因对未来的迷茫而不肯放手。与此同时,在父母的怂恿下,本不得不和罗宾逊太太伊莱恩开始约会,却未料到双方竟然相互吸引。然而,在罗宾逊太太的百般阻扰下,不伦之恋败露。但这并没有熄灭本对伊莱恩的渴望,最后更是闯入教堂,带着伊莱恩浪迹天涯。

有趣的是,在本成功地带着伊莱恩踏上那辆象征着自由的黄色巴士时,他们的表情却似乎诉说着一个不一样的故事。

第一次笑容

这本是一个童话故事,公主和王子幸福地生活在了一起。

于是,

以下剧透

第一次笑容

这本是一个童话故事,公主和王子幸福地生活在了一起。

于是,跳上驶向自由的巴士时,谁能否定本和伊莱恩不是幸福的王子与公主?一个为了一个女孩不顾一切地前往她的婚礼却只叫得出她名字的男孩,一个为了一个男孩不假思索地逃离了她的婚礼并不在意一切历史的女孩,还有什么比他们彼此更适合自己。于是他们笑得像是三月份的暖阳,眼眶中闪烁着对权威的嘲讽和眼前对自由的渴望,温暖而又迷人。他们意识不到四月的灼热和二月的春寒,眼里仅仅是片刻对生活的渴望,唇边仅仅是刹那的残留。

这里反映了美国战后经济腾飞的十年,完整的工业链在战争期间被建业,得天独厚的自然环境更使得美国无可争议地成为上帝的宠儿。不同于越见衰败的大英帝国和仍在战后泥潭的欧洲大陆,艾森豪威尔的军事工业保证了美国的经济神话,连续106个月的经济增长莫不过是童话书里最完美的写照。年轻一代人被诞生在最完美的土地上,从刮刮坠地的那一刻起就是笑容的开始。

第二次笑容

紧接着的是相视一笑。试想哪对情侣未曾有过“ 绿绮琴中心事,齐纨扇上时光 ”。哪怕只是微微一笑,他们从对方眼中早已确定了,那个他或者她便是对的人。微微昂起的下巴,半眯的双眼,这一笑是满足的,是自豪的,一如想告诉全世界,看,我遇上了我生命中的另一个人。

而这便是美国战后普罗大众最普遍的感受,骄傲以及自豪早已深深地被根植在骨子里了。而在这样的土壤上,自信而无知的一代就这样被孕育了出来。他们不怕困难,因为他们从未需要面对任何。他们阳光开朗,因为他们不谙世事得以一路保持赤子之心。我有幸曾与一名英国移民澳洲的老绅士经历过一场促膝长谈,说到美国情景喜剧时,他笑了笑,说,他并不喜欢背景充斥着假笑的喜剧,似乎他们的生活都没有真正的困难,而一切都可以倍轻松地度过。

失去笑容

紧接着却是两人的视线分开。各自看向前方,笑容却逐渐消融。嘴角还挂着笑意,眼睛厉害闪烁着光芒,可仔细看去却更多的是脸上的尴尬和肢体上不合时宜的僵硬。

不同于年幼时的我们,长大后的我们很难再去相信童话,而一切的童话似乎都结束于王子与公主幸福地生活在了一起,却没有人再去问起后面的故事。一如《泰坦尼克》后的《革命之路》,公主和王子在一起了就一定会幸福吗?

而同样的,先不说垮掉的一代,从二战结束后到今天,美国哪一代不是垮掉的一代?我们今天回头望去,腾飞了多年,现在的美国又是怎样的一番光景呢?贫富差距的增大,医疗保险的不友善,基础设施的老化和枪击案的频发,或许自夸起其经济时回想一下自己国家的军费是其他前十的总和,这笑容怎么看都别扭。

单独的微笑

伊莱恩的笑

本的笑

这两个笑容是分开的,一前一后,而他们却都没有看向彼此。

这个笑容是对往事的笑容,是对记忆的笑容。这莫不过是创作者对当时社会最真实的披露,一代还在过去的荣耀中洋洋得意的人,一代不知未来走向何方的人。或许这是否也可以是某国在经济腾飞三十年后的一代人呢?

黄色的巴士继续前行,而我们都有各自的答案。

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列