头号玩家 头号玩家 8.7分

不玩游戏的人也看得懂

游。。
2018-05-03 看过

身为一个资深肥宅,彩蛋基本也看了个八九不离十,但雅达利梗太多,GET不到。高达,哥斯拉,春丽,劳拉今天暂且不提,这都是感官的东西。

所以就不说彩蛋了。

先来说说三把钥匙

第一把:当人们只想着前行时,其实还有“退一步”这种选择。这虽然是第一把,但对我触动最大,可能我属于太喜欢向前看的那种,有时候应该如是提醒自己。

第二把:珍惜并勇敢地直面眼前的美好。一个比较俗套的道理,只是很多人错过后似乎又能遇见新的,真实的滋味恐怕只有自己知道。这也是哈利迪一生的遗憾,以至于把电影、舞会设计成一场游戏,他希望他可以说出自己真正想说的话,而不是在心爱的女神想去看跳舞而自己的用尽全部勇气也只能做到邀请她去看电影,他希望如果自己说的是“小姐,能和我跳支舞吗?”,结局一定会是“你知道我等你这个答案等了多久吗!”爱你在心口难开,或多或少,这是人都有的遗憾吧。

“游戏世界虽然很好,

但是我知道只有在现实世界我才能吃到一顿饱饭”

Although the game world is very good,

I know thatonly in the real world can I have a full meal.

第三把:返璞归真,游戏的意义在于快乐,而非“赢”。对于真心热爱游戏的设计者而言,往往人们对游戏的喜爱才是最重要的,是不是有能力通关有什么关系呢?换到其他方面也是一样,我们追求的究竟是什么?每个人都该经常停下来思考一下自己的答案。

Something More

应该说这部影片能很大程度上让人们思考,当虚拟现实逐步进去我们的生活,我们该如何与之共存,我们是否会沉迷其中而忘了现实中的责任?

然而这样的立意似乎有些简单。

游戏让人沉迷有其原因:这是一个允许你后悔,允许你重来的世界。

这个世界里的秩序好似重新从零建起,每个人都有着更加相对平等的权力,没有谁是天生的弱者,现实中的地位差异在游戏中被抹杀。每个人都可以视自己为“英雄”。

倘若,这三把钥匙不是在虚拟世界里,你有勇气去做这样一个赏金猎人吗?

这岂不是现实更可悲的地方?比“沉迷游戏”更可悲的地方。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列