后来的我们,再也没有“后来”

林乙
2018-05-03 23:02:45

余生那么漫长,多希望以后的每个画面都有你

最近由奶茶刘若英执导井柏然周冬雨主演的电影《后来的我们》上映,因为《后来》这首奶茶唱了十几年同时也陪伴了一整代人青春的歌,大家都不约而同地前往电影院,像是为远走的青春践行。

这是一个美好又充满遗憾的爱情故事,关于一对在异乡漂泊的年轻人。

十年前,林见清和方小晓在一次归乡过年的火车上因为一张火车票而偶然相识。两个人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,从相识、相知、相依、相爱、相惜,到最后相离的情感之路。

十年后,他们在飞机上再次相逢。这个时候的他们什么都有了,却没有了彼此。命运就像一个轮回,两条本是平行线的人在一次次偶然的缘分下相交集,再分开,然而故事始终有“后来”。

可后来的他们,学会如何去爱了吗?

后来的你们,学会如何去爱了吗

余生那么漫长,多希望以后的每个画面都有你

可后来的他们,学会如何去爱了吗?

后来的你们,学会如何去爱了吗?

其实故事都大同小异,剧情也略显苍白甚至矫情,但后来我们都哭了。

“初听不知曲中意,再听已是曲中人。”

从前我并不能很深刻地体会到这句话的意思,看完《后来的我们》后,想起一些尘封太久的人和事,忽然间,就懂了。

原来,生活真的就像歌词里面唱的那样,当我们终于在眼泪中明白的时候,有些人,早就已经不在了。

记得最深刻的是在北京的时候,认识了一位东北女生,她特别喜欢刘若英,只要是能播放音乐的地方都设成了她的歌,甚至起床铃声也没放过,去KTV的时候唱的也全是她的歌。

刘若英到北京开演唱会的时候,她问我要不要去,结果票卖完了。我问她为什么这么喜欢刘若英,是不是她出道就喜欢了。她笑着摇摇头,是因为以前的男朋友很喜欢,本来约好一起去看一场奶茶的演唱会,没想到直到分手也没去成。

不过最后她还是自己去看了,在听到他结婚的消息后。

这些也是后来她告诉我的,不知道今年的电影她有没有去看,看了有没有哭,或者她已经不再听奶茶刘若英了。

很多时候我们以为还会重逢的那个人后来真的重逢了,却发现再也回不去了。

林见清说,如果当初你没有走,现在的我们会不会不一样。

方小晓说,如果你当初跟我走,我一定会跟你一辈子。

就像世间许许多多个林见清和方小晓:

如果当初你没有耐不住寂寞;

如果当初你没有跟我提分手;

如果当初我再勇敢一点点;

如果时光能够倒流,我一定会……

可惜世上没有如果,错过了就是错过了,就像方小晓说的,我想你,但我已经错过了你。

有些人,一旦错过就再也回不来了,即使我还爱着你,但已经不重要了,这就是现实。

前段时间看了一档综艺节目《亲爱的客栈》,其中有一幕让我感触特别深,刘涛对纪凌尘说的那席话:

“不管你明年火不火,今年火不火,明年有没有钱,后年破不破产,她(阚清子),30岁之前,要是你再不求婚,30岁之后,她也许真的不想嫁给你了。你这几年就白忙活了,未来你再遇到的都是坏女人。”

清子在旁边听得泪如泉涌。

最后面的那句话或许带着玩笑成分,但仔细想想它又是无限深意。当初你错过的那个人,即使在未来再遇到其他人,却也再不是她了,再也没有那么一个人愿意那样不奢求一切地爱你等你。你错过的不仅仅是她,也是最好的她。

我有个邻居,他是那种从小就让父母特别头痛的男生,成绩差爱打架但长得好看。高中的时候交了一个女朋友,听说还是市重点的学生,父母都是老师。当时他把她带回家的时候隔里邻舍都当玩笑看,他父母也觉得他们只是小孩子玩玩而已。

可一年又一年,他几乎每年大节日回家的时候身边都跟着那个女生,渐渐地隔里邻舍也都默认了,并开玩笑说他父母有福气。后来那女孩考上了大学,但每到放假的时候还是到男生家里来。

有次我偶然碰到他们,男生主动跟我打招呼,笑容开朗又有礼貌,感觉完全变了个人,身边依偎着一个长发女生,朝我笑笑,样子很恬静。

就在今年我听家人说他结婚了,但新娘不是那个女生。

大家的说法是,那个女生考上了大学,和他不再是一个世界的人。但我知道,那一定不是重要的原因。有些事有些情,只有经历过才知道只言片语无法道清楚。

年前的时候男生到我家来借东西,还是那样笑着打招呼,好像什么事都没有发生。

有时候人生就是这么奇怪,你以为会陪你一辈子的那个人,转身就不见了。当初一起走过的路,一起经历的事,一起许下的约定,没想到最后都成了遗憾。

林见清和方小晓在最后说,后来我们什么都有了,却没有了我们。

是啊,我们可以一起熬过寒冷的严冬,却唯独等不到来年的花开。

在爱的年纪我们拼尽了力气却不懂什么是爱,终于明白的时候,那个人却不是你。

缘分就是这样,早一点不行,晚一点也不行,必须是刚刚好,在对的时间,遇到对的人。可大多时候我们不是在对的时间遇到错的人就是在错的时间遇到了对的人,不管最后怎么挣扎,命运兜兜转转,我们终将还是注定错过。

幸福的爱情大都是相似的,不幸的爱情最后都成了故事。

记得小时候的我们听故事最喜欢问的一句话是什么吗?

后来呢?

王子和公主从此过上了幸福的生活。后来呢?

夜莺的歌声治好皇帝的病后就飞走了。后来呢?

后来,后来的我们,再也没有“后来”。

这部剧还没上映在宣传的时候老友就已经推给我了,现在上映已经快一个星期,她一直不敢去看。

但是亲爱的,后来的我们,依然在走着,只是不再并肩,无论故事后来怎么了,也别忘了让人生继续精彩着。

一场电影,一场泪水,然后大步朝前追寻,你会找到你的幸福。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列