偷心 偷心 7.8分

初看不知影中意,再看已是片中人

四月的水水
2018-05-03 看过

在没有谈过恋爱之前,看爱情片从来只追求happy ending。存电影的硬盘里有一个经常光顾的文件夹,取名:爱情轻喜剧。王子遇上丑小鸭、灰姑娘穿上高跟鞋,越烂俗的桥段越简单的情节越喜欢,配上爆米花和可乐,别提多下饭。即便偶尔看一些深刻的题材,也大多一知半解,不喜欢、也拒绝相信电影里把人性描绘得那么复杂阴暗。故事的开始他爱她,那故事的结束他们也应该在一起。那时的我,眼里容不得一粒沙子,爱一个人,就是要一条大道走到黑,就是坦荡无畏。

直到遇上了命中的克星,受过伤摔过跤、识得情滋味之后,再去看这些电影,才忍不住拍案叫绝。这些导演与演员呀,绝壁个个是人精,无比精准地把握了红尘滚滚中那些为情所困的男男女女的心境,一个眼神、一个动作,统统表现出了最真实最微妙的人性,把内心深处最阴暗的角落剖开叫你看——你能说这不是爱情吗?有过经验的人才能体会,哪有那么多命中注定、哪有那么多一网深情,所有晦暗不能言的心事,所有犹豫不决的欲言又止,所有若有若无的蠢蠢欲动,和阳光下那些轰轰烈烈的拥抱和热吻一样,同样都是爱情的一部分。

《偷心》显然是这类影片中的翘楚。说复杂是够复杂,两男两女,两两配对,纠缠不清、错综丛生的关系;说简单也简单,无非是他爱她,她爱他,他爱她和她,她为了报复他,又和另外的那个他在一起。没错,那个爱着两个女人、犹豫不决的渣男是世纪美男裘德洛演的,从演员自身的花边新闻来看,很可能是本色出演,把一个无耻、软弱、滥情,又英俊、幽默风趣、浪漫,让你恨得咬牙切齿又爱得死去活来的渣男演活了。那么好看的一张脸,翠绿的双眸中含泪,神情如诗人般忧郁,站在你面前,有几个女人能斩钉截铁说No。渣男之所以总是能得手,别忘了他们还有很多的优点啊,所以才让女生们在心痛心碎的同时,欲罢不能。在这个世界上,他们最爱的人永远是自己,无论你如何掏心掏肺、将自己揉碎化作一腔热情去温暖他的心,都是徒劳的。又或许,他们根本就没有心。

而世间的大多数成年男女,又像影片里的Larry和Anna。人前永远优雅自持,内心深处亦有一些欲望在躁动。他们清楚地知道自己想要的是什么。互相背叛,彼此出走,权衡利弊之后还能走回来,装聋作哑谁还不会,那些爱不够做其他的事,结个婚、相伴到老是足够了。最后谁又能说清,是谁负了谁?

最让我感同身受的,还是娜塔莉波特曼演的Alice。如果不是有大概相同的经历,很难发现她演得有多赞。初初相识,她像只受惊的小鹿,选择一头扎进他的怀里。两个人在一起时,那少女般的娇嗔,那满心满眼的依赖,只要看到他回来找她就很开心,恨不得化成一只无尾熊挂在他的脖子上,和热恋时的我简直一毛一样。而幸福之后便是无底的深渊,他向她摊了牌,告诉她曾经把另一个女人带回来在他们的床上做过,那个哭得声嘶力竭、如破了洞的娃娃一般失去了生机的女孩也是曾经的我。她伤心地对他说:在这个世界上,不会再有人像我一样爱你了。只是人们总是站在自己的角度上去看问题:任你再爱我有什么用呢,我想要的,是那个跟你不一样的她。如果不是我要的,那么失去也没什么关系吧。于是那个黯然神伤的女孩,选择了离开。

一个人如果真想找到一个人,能有多难。印象最深刻的一幕,是当丹知道她的地址后去找回她, 她一扭头看到他时的神情:像只被主人抛弃了的小动物,终于看到主人回来,那种委屈巴巴、脆弱不堪,带着守得云开见月明的欣喜和娇嗔:你怎么才来呀。果然,只要他肯回头,她就会张开双臂拥抱他。在我还爱着你的时候,无论你犯什么错、无论你怎么伤害我,我都能原谅你。这也是包括我在内很多女生的真实写照吧,总是还傻傻地残留着一些奢望,他会为我改变的吧,走错了一次,就不会再有第二次了吧?可是现实总是如同一记响亮的耳光,一次次迎面打向我们,让我们清楚地认清事实:人渣就是人渣,连上帝都没法改变他。

导演还是对怀着这样赤子之心的女孩心存怜悯的。在最后丹怀着猜忌设计测试她的时候,爱丽丝察觉其问题背后是何其深沉的用心和城府之后,像打量陌生人一样看着他,突然发现:我不爱你了,一点都不爱你了。爱上你,花了一秒的时间;为了忘记你,我也曾费劲了全身力气;而现在我要谢谢你,我不爱你了,原来也不过是一刹那的事。“你从来没有离开过你还爱的人?从没。”爱得最深刻最纯粹最毫无保留的爱丽丝,再不爱了之后也是同样的洒脱。一个人如果真的有心要离开,这辈子可能都再也不会让你遇见了。离开他,离开那个充满回忆的城市,去其他地方开始新的生活。她依然美得那么耀眼,开始下一段爱情的时候依然会爱得忘我。因为在爱情的世界里她是绝对的勇者,一路披荆斩棘,奋勇杀敌,战斗到最后一滴血,不让自己有任何的悔恨和遗憾,只有同样勇敢的人才配得到她的爱。

我羡慕那样的爱丽丝。我要成为那样的爱丽丝。

我会忘记你。也会好好活。遇到值得我爱的那个人。

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列