惊魂记2 惊魂记2 7.7分

对一切恶的杀戮

诚吾
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“我以为是你。”

玛丽的这句口误把潜意识,把人性中的恶暴露得淋漓尽致,毫不留情。

我在这里承认,或者说忏悔,当刀柄撞在楼梯上,在医生胸口上戳得更深的时候,还有在“我以为是你”这句话说出口之后,有一种从恐惧中萌生的快感在我的心中露出了邪恶的笑容,就是像诺曼的那种。

惊魂记2的核心实际上已经从希区柯克那里完全转变了,从对母亲的隐秘的依恋与恐惧的阐释,转变到了对人性中永远无法回避的恶的揭露。把所有心存丝毫恶意的人冠以母亲之名,然后杀掉,自己或者凭借他人的帮助。当然,上面这句话不需要一个主语。

斯托克延续了对一切恶的杀戮,但反转了女性的位置,保留了女性对女性的同情,留下了坏妈妈,提出了父权转交的可能性。

这样的结局和我要复仇的结尾钉在资本家胸口上的小纸条是一样昂扬的。

(对于这些女性角色的分析,或者说作为母亲的女性的分析,仍有待展开)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

惊魂记2的更多影评

推荐惊魂记2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端