人生果实 人生果实 9.6分

时光慢慢走、人亦缓缓行

樛木帛舟
2018-05-03 22:54:35

这部影片名字是《人生果实》,记述了两个耄耋老人的平淡生活

作为纪录片,它可贵在从开头到结尾都在记录平淡如水的生活琐事,全程没有任何添油加醋、刻意煽情的成分,整个曲调舒缓而宁静,典型的“小乔流水人家”画风,两个老人恬静淡然、事事亲力亲为的生活当真美好极了。

活的愈久,人生就会愈加美好

两个人携手走过了一辈子的风风雨雨,年老了还一起逛街一起买菜一起整理庭院打理花花草草一起出游一起拍结婚纪念照……

这部影片名字是《人生果实》,记述了两个耄耋老人的平淡生活

活的愈久,人生就会愈加美好

这是两个老人在早几年的时候为外孙女花子做的礼物

这个小木屋一砖一瓦一草一木都是老人亲手所做,片中有特写镜头,小房子的橱柜中整整齐齐摆着碟子,每一个碟子边缘都有精致的烫金边。过了这些年,小房子里的陈设依旧干净整洁,所有灯都是亮起来的。大概这就是专注吧——对生活点滴的专注。

从不曾走远,梦一直都在远方。既然如此,就携手走下去吧,慢一点,久一点,尽可能美好一点,不留遗憾。

这是精神病医院的院长请老人做设计,其来信中的一句话

怎么才能生活得像个人一样

尊严。我想有尊严的活着比活着本身更重要。映射到两个老人的生活中,他们自己设计的房子,自己建造它,自己种植花早树木,自己买菜做饭洗衣……努力把生活过得干净利落,努力把自己活成想要的样子,这就是尊严。

片中对老爷爷的突然去世并未煽情,甚至没有过多拍摄,而是轻描淡写一笔带过

观众也只是通过一句字幕才得知老爷爷突然离世。仿佛那个安静的午后并不特别,只是在平凡不过的一天。最后镜头停留在老爷爷安详的睡面,长达20秒。

后来导演解释,这个时间是经过商议再次加长的结果。目的是让我们体会爷爷漫长的一生,而不是匆匆而过走马观花。

老奶奶还是像他生前一样,一样吃饭一样睡觉一样打理庭院的花草树木,只是,好像有些什么跟从前再不相同……

有时饭食清淡简单,有时丰盛美味,有时老奶奶为老爷爷尝试蛋糕甜点布丁,现在他不在了,但她依旧。

正是通过这一饭一食,导演为人们再现了最真实最简单最平凡的日常生活

本片的配音并非刻意安排,而是机缘巧合 ,就选定了一位酒屋老奶奶, 她是老人的好朋友

后期制作人说她的声音苍老如同念咒一般,但转念一想给这部片做配音不是正合适吗?

风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢。

惟愿时光慢慢走、人亦缓缓行。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列