天狗 天狗 8.5分

天狗

塞塞评论
2018-05-03 看过

影片天狗所处在的时代背景是一个比较混乱的年代上世纪90年代,经过十余年的改革开放,人们在毛主席时代的纯真质朴已经被十余年来的物欲所完全的蒙蔽了,穷得太久了,一旦有了金钱有了富足人们可以把过去的一切都给抛弃,在这样的时代背景下,一个刚刚从队伍里退伍的军人没有被时代所污染的“鱼”来到了一潭脏水里必然会闹出一番大动静来。天狗改编自张平小说凶犯,正如余华小说活着一样在我们共产主义国家里现实小说改变成电影都会有了很大的删减小说远比电影残酷,电影中天狗代表正义一方必然会战胜邪恶的一方,所以天狗活了下来,十二年后儿子成为了一名军人,但小说中天狗因为杀人被判刑最终在医院含恨而终,小说远没有电影来的温情。影片中有两个镜头让我难以忘记,一个是天狗在儿子找回来了之后,发现山上自己挖的井里有人将自己儿子的小羊扔进去污染水源,又一方面自己的妻子差点被别人给侮辱了,而自己一个月来被孔氏兄弟给断水断电,乡邻抵触,组织上不予回应,那种叫天天不应叫地地不灵发出的呐喊声嘶力竭心力憔悴看得人难以言喻,一个男人,一名丈夫,一名父亲,一名军人,天狗在自己的各种身份都被别人欺负的体无完肤,毫无男性尊严可言,从此刻开始天狗决定反击了准备以暴制暴,因为没有办法,实在是欺的人已经没有退路了。而另一个是很有趣的一句话当吴县长问村长村支书呢?村长说:一个月前请假去看病治哮喘了,已经有二十年的病了,仔细想想很有趣村支书是谁?代表的是党,而二十年正好是改革开放已经二十年左右了,说明的是改革开放二十年来党对乡县一级的管控脱节了,地方政府为了追求经济效益,而不计后果,应为在他们的理解中经济好了就是政绩,就像那句话一样“不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫”于是,出现了如同孔氏兄弟的那种乡村恶霸,导演很聪明的将那个年代的社会现况隐喻在了一句话里,很值得人深思。

天狗的更多影评

推荐天狗的豆列