驴得水 驴得水 8.4分

讲个笑话,你可别哭

Dora
2018-05-03 22:40:30

题记:并不是所有的事情都会有圆满的结局,更多的时候缺憾才是人生的常态。 作为一部小众电影,《驴得水》也算得上是一匹黑马了。前些年科幻片,爱情片,恐怖片盛行,近些年拷问人性的片子则受到了广大人民群众的欢迎,例如去年上映的韩国影片《釜山行》,以及这部中国影片《驴得水》。或许是见证了太多世界的纷繁复杂,人们早已厌倦或不再相信一些影片中所表达的世界的无上美好,而是更愿意选择去面对人性的丑恶面,人性的至恶点,因为他们知道这才是真正的人生,这才是真正的世界。 《驴得水》这部影片中每个角色都被塑造的很好,性格鲜明,形象生动。我们看到了每个角色的两个不同面——善与恶。而在这其中,善与恶的转换是那么的不留余地,那么的令人唏嘘。有的时候出发点虽然是好的,但是却不一定会有一个好的结局。从另一个角度来看,这部影片简直就是一个天大的笑话,为谎言穿上了一层层光鲜亮丽的外衣,欺骗了别人的同时,却也迷惑了自己,以至于最后都分辨不清到底什么是对,什么是错,什么是真实,什么又是假象。 说着自以为不得已的原因,为自己接下来的谎言做好了铺垫,让这个谎言成为了伤害别人的借口,也成为了让自己心安理得的理由。可能他们最初也并不是那么坏,想要贪图的那么多,只是想说一个谎,满足自己的需求就够了。但是他们还是太高估了自己的定力,不过这也才是人性,这也才是人心。当人们用谎言使自身得到满足后,下一次他再有什么需求时,就会习惯性的又去说谎。因为在他的意识中,谎言往往比真话更美好。现实给不了他的谎言却给的了,那么他又何必去改变呢?继续说谎就好了呀,于是每个人都这样想,于是今天的世界也就变成了这样。太多的美好都是用谎言堆砌而成,这世界真实太少了。 影片中的每个人都是当时制度下的牺牲品,也是他们自我选择的牺牲品。校长在我看来应该是这部影片中比较“中性”的一个人,虽然最初是因为他的决定才导致了往后一系列事情的发生,但是我们总是比较偏爱心地本身善良,出发点是好的人。他所做的一切都是为了学校,为了学生,而不是他自己。我想这也是大多数人没有对校长“狠批”的原因吧。在我看来张一曼的结局是最为悲惨的,刚开始的开朗乐观与后来的疯癫以及最后的开枪自杀形成了强烈的对比,让人不免为之唏嘘。这些人中给我影响最深的两个人就是铜匠和周铁男,他们两个人的改变是最大的,而这种翻天覆地的变化让人有一种恐惧,有一种感伤。他们两个人,一个是输给了欲望,一个是败给了恐惧。在他们身上,让人感受到的是一种绝望,绝望于当时时代给下层人民带来的压迫,绝望于面对利益的循循善诱下被改变的,被扭曲的人性。在这12个人中,校长的女儿孙佳是最“正常”的一个人了,在他们的身边扮演一个警醒的角色,但一己之力终难对抗当时时代的力量。但是她的一些话却值得我们深思,“如果过去的就这么让它过去了,那以后只会越来越糟。”无论是怎样的结局,无论是怎样的命运,都是自己选择的结果,怪不得任何人。而不管是怎样的后果,都要学着去面对,去承担。 人生,即是如此。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列