两小无猜 两小无猜 8.1分

世界太无聊了,你是唯一的火焰

Sarah
2018-05-03 22:40:08

估计很多人是被译名给误导了,以为是一部类似怦然心动的纯爱浪漫电影,而实际与预期有了偏差,难免产生心理落差。

我为结尾疑惑了一个晚上,到底是标新立异还是另谋深意?为什么要去死?游戏玩走火入魔了吗?

回想整个影片,有种怪诞,意识流的印象。很多作怪搞笑的地方,其实都有悲伤的内核。整部电影都在故作轻松,粉饰快乐,以至于结尾突然迎向死亡时,让人惊讶错愕,难以接受。

故作轻松,整个影片另有一种压抑感。苏菲和于连,本质上是与这个世界格格不入的人,就算伪装得再好,伪装十年,也无法改变真实的他们。两个古怪的小孩,他们是这个世界彼此的唯一,是另一个自己,他们互相依赖,共生共存。

于连曾经以为,是游戏和苏菲阻碍了他进行普通正常的生活。在苏菲破坏自己的婚礼后,他坐在铁轨旁,看着火车朝苏菲驶来,不发一声。他脑子里是偏激的可怕的想法,如果苏菲死了,自己就能够摆脱“游戏”的控制,融入正常的生活。

他们打赌十年不见。

他们打赌十年不见。

于连终于得到了正常的生活,一个妻子,两个孩子,三个好友,四个账户。可是他开始感到失落和无聊,开始想念苏菲。太想念苏菲了,在误以为苏菲于十年之期再次出现时热泪盈眶,在期望破灭时狂奔而去。他终于领悟,不是苏菲和游戏控制了他,而是他本就是这样,一个怪异的,难融的非正常人。苏菲是他在世上失落的唯一,他们一拍即合,狼狈为奸,一起离经叛道。他们格格不入,他们无法忍受世界,他们疯狂相爱,他们打赌在水泥池里定格永恒。

世界太无聊了,你是唯一的火焰。

那些还未找到唯一,继续伪装着的人,不知是幸还是不幸。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列