友谊的路程

白衣清酒过花间
2018-05-03 看过

宫崎骏的动漫,给我的感觉一直是人和自然相处得很和谐的一种状态。虽然在他的动漫

里,会出现人类为了自己的发展而破坏其他生物的发展空间。

《借物小人阿莉埃蒂》这部动漫电影中,就出现人类为了发展而导致小人族生存空间减少,小人族开始了消失。从这点来看人类对于小人族来说可以是一个大灾难,所以阿莉埃蒂的第一次借物被翔看见,阿莉埃蒂一家如临大敌一样考虑搬家也就不足为奇了。一个因发现小人族而好奇并充满善意的人和一个因自己不小心被人发现,导致自己需要搬家心情懊悔的小人族开始了第一次接触。此时两人还是处于对立面。

有了第一次接触就会有第二次接触,有二就会有三。两人在这不断接触中也开始了解对方,给我感觉就像两个原本闹别扭的小朋友和好了一样。两人也从对立面进入相对平缓的相处阶段了。

阿莉埃蒂第一次知道翔有心脏病容易死应该是惊讶的,毕竟在阿莉埃蒂的生活环境里这是她第一次亲自接触人类。平时对于人类的相关记忆应该都是从父母口中得知,结合阿莉埃蒂父母对于人类的评价和抵触。可以看出阿莉埃蒂对于人类的映像应该并不好,在她的认知中人类应该是,很强大很可怕,拥有很强力量的种族。不然怎么会让她们小人族的生活空间越来越小。但她突然得知人类中还有翔这种比较脆弱的存在时应该除了惊讶还会有一些不敢相信,这是这样同理心让两人更进一步相处。

两人相处真正敞开心扉是在阿莉埃蒂的妈妈被翔的保姆阿春抓住的时候。阿莉埃蒂发现家变成灾难现场,妈妈不见了的时候。她立刻找到了翔,告诉了翔,在翔的面前落下了泪。此时的阿莉埃蒂内心是十分信任翔的,也不去想妈妈的不见会不会是翔做的。翔也对得起阿莉埃蒂的信任,帮助阿莉埃蒂从阿春手里救出阿莉埃蒂的妈妈。阿莉埃蒂一家在经历了这次灾难后连夜搬家,走的时候阿莉埃蒂想和翔道别但是没有机会,接下来就是老天不想让这段友谊留有遗憾,两人在翔的猫的帮助下还是成功见面了。两人互相赠了礼物留一个纪念,这次阿莉埃蒂在翔面前落下了第二次泪,这次是为了两人的友谊留下的。互道珍重,在升起的朝阳里,两人都走向了各自新的生活。阿莉埃蒂找到了分散的族人,去到新的地方定居。翔则将接受心脏手术,也将开始自己新的人生。

我想在这段时光里,翔让阿莉埃蒂明白每个种族都用不同的人,并非所有人善良,但总是会有的。阿莉埃蒂则带给翔接受手术,继续生活下去的勇气。两人都互相温暖照亮了对方。

这种友谊虽然短暂但确实让人羡慕啊。无关其他,全因我们相遇并相知。没有因为一些因数而放弃接触对方。

��lH\

借东西的小人阿莉埃蒂的更多影评