昆池岩 昆池岩 6.1分

被这部电影刷屏了,我只敢看前20分钟

电影通缉令
2018-05-03 22:09:35

本文首发公众号 bbmovie

最近,大家可能都被一部叫《昆池岩》的韩国恐怖片刷屏了。有人表示可以竞争今年的恐怖片最佳,也有人表示吓得只敢看前20分钟和字幕。

本片三月份在韩国上映,票房和评分都很不俗,但是最近几天网上有熟肉以后,豆瓣评分不升反降,只有6.4,刚刚及格。

这是一部优点和缺点都十分鲜明的电影。优点是,作为一部恐怖片,它真的很吓人。缺点是,它仅仅是吓人而已。吓人之外,它离一部优秀的恐怖片,还有一点远。

《昆池岩》的英文片名是《GONJIAM: Haunted Asylum》,翻译成中文就是“闹鬼的精神病院”,听起来就像是“鬼故事大全”里常见的那种简单粗暴的恐怖故事

为了巨额广告费,主人公策划了一档鬼屋探险直播节目

...
显示全文

本文首发公众号 bbmovie

最近,大家可能都被一部叫《昆池岩》的韩国恐怖片刷屏了。有人表示可以竞争今年的恐怖片最佳,也有人表示吓得只敢看前20分钟和字幕。

本片三月份在韩国上映,票房和评分都很不俗,但是最近几天网上有熟肉以后,豆瓣评分不升反降,只有6.4,刚刚及格。

这是一部优点和缺点都十分鲜明的电影。优点是,作为一部恐怖片,它真的很吓人。缺点是,它仅仅是吓人而已。吓人之外,它离一部优秀的恐怖片,还有一点远。

《昆池岩》的英文片名是《GONJIAM: Haunted Asylum》,翻译成中文就是“闹鬼的精神病院”,听起来就像是“鬼故事大全”里常见的那种简单粗暴的恐怖故事

为了巨额广告费,主人公策划了一档鬼屋探险直播节目,一行7个小伙伴来到据说是CNN选定的世界七大恐怖场所之一的昆池岩精神病院,这里废弃已久,并传说前来探险的人不是下落不明,就是精神失常。

为了直播效果,除了手持摄影机,所有探险者身上都要背上正反两个摄像头,在记录第一视角所见的同时,还要录下探险者的真实反映。

影片最终呈现出的画面,大部分是由“探险者”录制的影像剪辑而成的。这种操作,令观众的视角与探险者重合,并可以在不同的探险者之间切换,仿佛身临其境。

当你跟随镜头,走进这座“闹鬼的精神病院”,请想象一下“鬼屋体验”、VR或者45678D鬼片的效果,有没有很吓人?!

来看看网友的评论:

“这分明是目前看过的最棒的恐怖电影……”

“乒乓球飞出来的时候真的吓到,好像在用大银幕玩恐怖游戏”

可以说,在恐怖体验上,《昆池岩》已经做得很棒了。

然而形式上的完美,并不能掩盖影片内容上的缺憾。

看完电影,总觉得少了点什么。

之前看到一句最有共鸣的点评:鬼一出来就放心了。

影片好像除了闹鬼,和一些浮于表面的暗喻,就再没有什么值得一提的了。它似乎只是一部“为了吓人而吓人”的恐怖片。

换句话说,《昆池岩》是一部优点(吓人)与缺点(只有吓人)同样明显的电影

而它的票房表现也印证了这一点。

《昆池岩》于3月28日在韩国上映,截止5月1日共动员267万4846观影人次,虽然一骑绝尘先后超越了《女高怪谈3-狐狸台阶》(178万人次)、《女高怪谈》(200万人次)和《鬼铃》(220万人次),但在上映两周后就遭遇了明显跌幅,后劲不足。

最终《昆池岩》未能赶超保有韩国恐怖片最高票房纪录的《蔷花,红莲》(330万观影人次)。

而相比被它超越的恐怖片,仅有94分钟时长、15岁以上可观看分级的《昆池岩》,剧情也显得过于简单了。

韩国电影月刊《CINE21》对该片的评价也挺中肯:没有太多深意,但也十分可怕

从片头开始,《昆池岩》的恐怖气息就扑面而来,出品公司showbox的Logo短片以黑白色调登场。

之后出现了手机屏幕画幅的视频,两个少年留下了失踪前的最后一段影像——他们在试图进入昆池岩精神病院的402号房间。

紧接着,最新一次直播探险的发起人夏俊登场,面对镜头,他向观众讲述了他的最新计划。

显然,这段视频打破了第四面墙,将我们直接拉入了故事当中。

随后一行七人的探险小队在咖啡店首次集结、在饭桌上展开讨论、直至出发前往目的地,剧情快速推进一气呵成,给人感觉好像在看某档被精心剪辑的真人秀节目,每个演员的表演都轻松自然。

带着愉悦的心情,探险小队在昆池岩精神病院后山扎营,夏俊在营地主控直播,其他六个人在夜幕下装备齐整潜入了废弃的精神病院。

我们也跟随镜头同行,因信号不好而时断时续的画面透着强烈的写实感。黑暗环境中,镜头中出现的人影更有一种人鬼难辨的恐怖感。

一行人每向前走一部,我们的神经都会随之紧绷。

探险的第一次高潮出现在招魂仪式上,在不知情的队友被灵异现象吓到四散逃走后,成勋和胜郁暗中与夏俊接头,我们得知了三人造假设局整蛊队友的事实,而商量过后,“反应还不错”的夏洛特成为了他们重点整蛊的对象。

更有意思的是,随着探险的继续推进,造假设局的三人发现一切开始失去控制,灵异现象在接连不断的出现,深感恐惧的成勋和胜郁提议要结束这次直播,但在利益的驱使下,他们向夏俊提出了加价继续的条件……

故事进行到这里,本以为这个恐怖故事会朝着造假败露,人与人之间出现信任危机,在极端环境下展现人性的方向推进,然而然后……

竟然就没有然后了,剩下的只是各种灵异恐怖的鬼怪冤魂以并不算新鲜的方式先后登场,将探险者一个个引向死亡。

单看“有鬼”的设定,相比拥有一个完整世界观的《逃出绝命镇》,《昆池岩》显然太单薄了

而在怪力乱神的前辈《哭声》面前,《昆池岩》更是差了好几个档次,虽然它同样在社交媒体上引发了各种讨论和解读;

再对比同样玩直播的独立韩片《社交恐惧症》,《昆池岩》带给观众的刺激,则仅仅停留在了感官层面上

看到有网友评论影片“并没有那么可怕,但舆论真的不是可以随便开玩笑的”,更加为导演的这种取舍感到可惜。

《昆池岩》的导演郑范植曾在2007年凭借处女导恐怖片《冥婚淒谈》获得青龙电影奖、百想艺术大赏的最佳新人导演奖提名,而郑导演最初的理想,也是拍摄带有强烈个人风格自成一派的恐怖电影。

其实《冥婚淒谈》就是以朴正熙掌权的维新独裁时代为背景,这与《昆池岩》中精神病院运营的年代相一致。

郑导曾经在采访中透露,与《冥婚淒谈》一脉相承,《昆池岩》也是在讽刺朴正熙的维新独裁政权,而精神病院院长朴英爱也在影射朴正熙总统的女儿——韩国前总统朴槿惠。

(上图为剧照,下图为朴槿惠)

包括精神病院1961年5月16日开院,1979年10月26日关闭的时间设定,也对照了朴正熙总统上台的5.16军事政变和10.26遇刺事件。

此外,据郑导演所言,影片由始至终不断出现的水元素,和探险者永远也逃不出精神病院的设定,正是在暗喻四年前的世越号惨案。

然而这些也都仅仅是浮于表面的暗喻。

(导演郑范植)

作为一部恐怖片,《昆池岩》完全放弃了高于感官层面的“精神刺激”

以往在恐怖片中常见的冤情再现、教训总结,以及人与人之间的关系刻画,在《昆池岩》中统统缺席,然而这种做法反倒让“恐怖”本身得以最大化。

郑导演曾经在一段采访中这样解释道:“大家都看过直播吃东西,除了‘吃的东西’,别的东西一概不关心。所以从决定制作这种‘体验型’的恐怖片开始,我们就计划将与直播无关的故事全部去掉。”

《昆池岩》在“伪纪录片”的形式上加入了“直播“的概念。导演似乎比任何人都清楚最近年轻人的喜好。

从《女巫布莱尔》到《墓地邂逅》,再到韩国2016年上映的《一个人的捉迷藏》,许多电影都出现过类似的设定。但导演在这个熟悉的形式上,进行了全新的尝试。

影片在拍摄的过程中,动用了手持摄像机,穿戴式摄像机、航拍无人机,甚至360度镜头,多种镜头影像的交叉剪辑,增加了观影乐趣。

而片中鲜有血腥场面,音效的使用也极为克制,并多用长镜头,营造出了希区柯克式的传统恐怖片所带来的悬疑感。

(360度镜头)

郑导演在采访中坦言之所以要创作《昆池岩》,正是因为许久以来,感觉想拍好类型电影越来越难,而这一次特别想做些不一样的东西出来。

随着韩国电影产业的高度成熟,类型片正在逐渐失去活力与新鲜感,而《昆池岩》的尝试对于韩国电影来说,无疑是非常难得的。

“总拍保险的电影就会永远想拍保险的电影,”郑导演在身体力行打破这种惯性。

郑导演说在拍摄《昆池岩》最辛苦的时候,他曾经看到了《阿修罗》导演金成洙的一句话,金导演说:“相比胜利的次数,战斗的方式才更重要。”

郑导演因为这句话备受鼓舞,如今他比以前任何时候,都更清楚自己究竟要拍怎样的电影。

(导演和影片主演)

本文系【电影通缉令】独家稿件

未经授权,禁止转载

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端