我们在一起

小羊娃子
2018-05-03 22:03:12

网上很多人都不喜欢后来的我们这部电影,狗血,幼稚,假煽情,毒鸡汤。其实这部电影拍的很真实,2007年春节吉林大雪,北京大学生见清和北漂女小晓在火车上偶遇,结伴回家过年,小晓最讨厌回家过年,又渴望回家过年,她的乐观开朗自信都只不过是因为母亲的抛弃远嫁国外,相依为命的父亲去世的伪装,伪装着自己内向的无比强大。和邻居们的侃侃而谈后,猝不及防的逃回家里,慌乱的关上房门。当吃到母亲从国外邮寄过来的巧克力。幸福和伤感,还有一点点的孤独,她讨厌这个家,讨厌老家的一切,但她又不舍得这个家,因为在北京她是一个居无定所的流浪者,这个家有童年时光的一切一切,小晓说她要永远留在北京,找个北京人,买个大房子,落户北京。她不断的换男友,不是因为爱情,只是因为他们都是北京人,能给她一套北京的房子,见清,母亲难产去世,和父亲相依为命的北京大学生,同样的家庭,同样的命运让两个人成了朋友,见清喜欢小晓,但是他没有勇气向她表白,只是默默的关心、帮助她,见清知道她配不上小晓,她要的一切他都无法给她,小晓在一次次被北京男人伤的遍体鳞伤的时候,她还是选择了见清,这个善良上进的男人,现实永远都是残酷的,爱情满足不了温饱问题,看到天天沉迷在游戏中他,小晓选择离开,见清追到地铁站,一个在车厢里,一个在站台上,四目相望,在地铁门关上的那一刻,见清还是没有勇气把小晓拽下车,因为他知道,一个连出租房都要三天两头搬家的人,一碗面要两个人分着吃的日子,太苦了,他也看不到未来,他不想再拖累她,她要的是北京、大房子、北京户口,他什么都给不了她。见清不知道小晓只是想有个家,有人疼,她不想回老家,她害怕被抛弃,她选择他,是因为他能给她安全感,其他的什么都不重要,小晓看不到希望,看见的只是那个沉迷游戏的自暴自弃的见清,所以才选择离开。几年后见清创业成功,第一件事要在北京买房,要买大房子,他第一个要通知的人就是小晓,带她回老家,在自己父亲面前高傲的告诉小晓,他成功了,他做到了,他给她买到了大房子,北京的大房子,他以为小晓会感动,会跟他回北京,会和他和好,见清错了,从最初最穷的时候小晓选择他,不是图什么北京的大房子,只是见清能给我一个安稳的家,那时的见清是一个有上进心,有抱负的人,小晓眼前的男人现在是那么自私,那么傲慢,小晓告诉见清当年他如果有勇气留下她,她会义无反顾的嫁给他,现在她不会了,他根本就不了解她,她不想呆在北京,她讨厌北京,她更不想回老家,她更讨厌老家,只要和爱的人在一起,什么地方她都会去,留在北京只是小晓的借口,一个逃避现实的借口,这些她都没有告诉见清,小晓以为他懂她,可惜她错了……十年之后俩人在回老家的飞机上再次相遇,大雪,飞机延误,二人滞留在机场,俩人回忆着那些年的过往,现在的见清是那么成熟稳重,小晓多了内敛,小晓还是那么爱他,这么多年一直单着,因为她知道再也不会遇见让她心动的人了,除了见清。可是见清已经结婚,有了孩子,最好的相遇也许就是错过,小晓错过了林见清,见清也错过了方小晓。我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。方小晓:在我怀疑世界时,你给过我答案。林见清:我感觉到幸福,是看见你幸福,曾经亲手把时间变慢,可惜我们,没有等到我们

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列