红色药丸 红色药丸 8.2分

男权主义-结合国情的一些思考

沐林一
2018-05-03 21:57:47

片子探讨了女权热潮出现的同时,男性面临的问题,很有价值,但在观点呈现上还是出现非黑即白的问题。

片中所提出男性问题的总结

1.自杀率高,经济负担更重,被定义成为“提供者”才具备价值;被道德要求牺牲自己保护女性;男性也可能是家暴和性侵的受害者,但没有得到社会的足够重视。

【这些都由刻板印象造成,刻板印象同时针对男性和女性,先入为主地根据性别对一个人的言行举止下定义、做要求,忽略了人的个体差异和个人意愿的表达,片中男权主义者提出男性的“可抛弃性",其实在生育问题上女性也面对同样的问题,所以这里不存在单独针对男性的性别歧视,但在这个问题上男性也同属于受害者】

2.意外怀孕发生后,男性对要不要孩子没有很大的发言权。

【事实上男性有选择权,并且做出选择的代价相对女性更小,而女性是唯一需要面对是否继续怀孕的人,同时男性是可以在怀孕之前对自身行为做出预判的,因此在这个问题上男性不属于弱者或受害者】

3.在面临亲子诈骗(被欺骗从而使女性怀孕,成为父亲)后得不到法律的公正对待,以及被欺骗抚养非血缘关系子女(所谓绿帽子)的情形。

【前者是中国法律里不存在的情形,

片中所提出男性问题的总结

2.意外怀孕发生后,男性对要不要孩子没有很大的发言权。

【前者是中国法律里不存在的情形,在我国监护权归属双方,抚养权的考虑因素也不是性别,后者中男性确实属于弱者,但不存在歧视,而且在中国是可以做亲子鉴定的】

4.缺少对男性受到家暴和性侵的社会支持

【为切实存在的问题,被家暴或性侵的男性同为受害者,应当得到同等的保护】

5.女性问题目前得到了发声,而男性面临的问题没有得到女性问题那么多的重视。

【为切实存在问题,这个现状属于差别对待,不能否认普通男性也面临着性别带来的很多问题】

6.战争中的死亡率男性高于女性,危险工作都由男性承担。

【战争是谁发起的?生育工作都由女性承担】

7.高等教育中男性退学率高

【也许美国是这样,但片中没有举例说明男性是受到性别歧视导致退学的】

8.犯同样的罪,女性会被轻判。

【国内不存在此情形,刑法都是按照犯罪情节判刑】

作为纪录片的出现的问题

1.没有全面客观的展现女权运动,而是有针对性的挑选了激进的女权主义对比坐在镜头前讲道理的男权主义者,不够客观。

2.隐去“厌女”的部分,没有客观呈现男权运动的全貌,有主观引导倾向。片中男权主义的提出的问题有的只针对少数个别案例,比如亲子诈骗,类似这种只谈论结果,不讨论原因和具体情况的都是耍流氓。

3.不知道是不是剪辑的原因,片中所有男权主义者都避而不谈女性面对的问题。

4.男性面对的问题不像片中观点所说“没有人关注”,只是当人们谈论这些问题时,通常以“社会问题”的形式来讨论,而不是“男性问题”。

5.片中出现的女权主义阴谋论只是一种猜测,却被引用为论据,太情绪化。

对片中观点产生的一些疑问及个人思考

1.男性有没有受到妖魔化(受到偏见)?是谁在妖魔化男性?

如果单一把所有问题归结到全体男性身上,太过于简单粗暴,也不真实,但近百年来男性主导着社会意识形态的走向是事实,世界上的绝大部分权力集中在少数男性手中是事实,对于没有实际感受到权力的男性,产生“我也很委屈”的心情可以理解,女性问题不是全体男性造成的,但没有造成不等同于没有继承,大部分男性接受的任然是刻板的性别教育,他们在意识上更加接受社会传统的形态和规则,所以对于性别特征的认知并不是“谁”对“谁”进行了妖魔化,而是文化传统对性别造成的刻板印象深入人心导致的。很多男性没能意识到自身看待事物的局限性,而女性也是同样的情况,因此产生了被“妖魔化”的感受。

2.女权主义推动了对男性不公平制度/法律/社会现象的出现?

对男性不平等的

制度上:产假、妇女节;难道还有男性对产假有异议?对妇女节有异议的话建议百度妇女节的来历。

法律上:强奸罪,主体针对男性,女性对男性造成伤害判故意伤害罪,不能判强奸罪。

社会现象:消费上,男朋友“应当”要高于女朋友。

没有女权主义推动的迹象,还是自古以来传统观念的延续和继承。

个人观点

1.女权的敌人主要是社会形态,不是单一指男性;而男性面临的问题,可分析出并不是由女性导致,是社会刻板印象造成 。

2.女性现阶段争取到的平等权利绝不能倒退,同时男性面对的社会问题也应当得到足够重视,女权运动要成功肯定得先打破刻板印象,这与解决男性面临的问题并不矛盾,平权最根本要控制住社会意识形态不要从一个极端走向另一个极端。

3.讨论平等不应当忽略客观事实,比如家庭矛盾中,男性使用暴力时造成的危害更大;女性对哺乳期的孩子更为重要。总体上来说,女性面对的问题更多,受到伤害的客观条件更明显,传统中男性相对女性还是特权更多一些。

红色药丸的更多影评

推荐红色药丸的豆列