花样年华 花样年华 8.5分

不为逝去的爱而追忆

2018-05-03 21:46:45

“花样年华”这个电影名,特别能让人想到这是一部青春言情偶像剧,在每个人的青春时代,我们会自诩自己处于花样年华。散发青春的气息,敢于放弃自己不喜欢的,敢于追求自己喜欢的。

这个电影主要讲述了两对夫妻同时搬进了同一幢公寓,周慕云(梁朝伟饰演)的妻子和苏丽珍(张曼玉饰演)的丈夫出轨,周和苏为了解决这个事情,开始慢慢靠近对方。他们渐渐发现双方有很多共同点,比如“看武侠小说”,在两个人的相处中,他们对彼此产生了好感,情愫在两人之间弥漫,但是双方都不想成为像他们的另一半那样。这可能也是他们彼此都不能走近对方的原因。

其实,爱情真的是很奇妙的东西,我记得我看过克林特·伊斯特伍德的《廊桥遗梦》,注(导过《黄金三嫖客》1966,《完美的世界》1993年,《百万美元宝贝》2004,《萨利机长》2016)。梅姨饰演的女主在结婚后与一个来他们家乡的摄影家发生了感情,结局当然是悲剧。“这样确切的爱一生只有一次”,很庆幸能够拥有一次的人,因为有的人一次都没有过。爱和喜欢就代表一定要拥有么?我并不这样觉得,因为世事总不是一定会让你爱的人留在身边,当年华逝去,我们会因为曾经陪伴过而喜悦,而不是因为失去了痛苦。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列