比起《行骗天下》这样的网红剧,还不如追菜菜绪初主役的《人事美魔女》呢

满江红
2018-05-03 21:46:14

春季档日剧基本上已经全部开播了,相比于佳作频出的冬季档,春季档虽然豪华配置有过之而无不及,但似乎质量堪忧,真正让人想力追的剧目少之又少,比起《行骗天下》这样的网红剧,我还是更想推菜菜绪的《人事美魔女》呢

热点网红剧:

《行骗天下JP》

这是春季档开播前最被日本观众期待的一个剧,名编剧古沢良太操刀,长泽雅美、东出昌大、小日向文世主役,题材又是日本喜闻乐见的欺诈师骗局,然而从已经播出的几集内容而言,未免太多儿戏,古沢良太这次的手法是无限拉低反派的智商,无论是第一集的江口洋介还是第二集中的吉濑美智子,按剧情人设都是数一数二的业界老大,然而在面对长泽雅美的骗局之时,智商瞬间低到连普通人都不如,也难怪开播首集9.1的收视并没有特别出色。然而尽管如此,三集平均在9上下的收视,已经让日媒高呼长泽雅美让富士月九复活的口号了。属于挺好看但是无法深究的剧集了。

《黑色止血钳》

这也是事先被非常看好的一个剧,公认的演技派二宫和也首次演出医疗剧,与爆红小鲜肉竹内凉真首次搭档,然而看下来却觉得角色陈旧,情节俗套,第一集无论人物还是情节都是似曾相识,让人想起无数经典日本医疗剧,尤其是《白色巨塔》。而从人物本身而言,渡海医生这个形象也不具备独特性,二宫和也演得也太过用力,不是很契合这个角色;小泉孝太郎的反派人设更是弱鸡,与渡海实力对比太悬殊,毫无看点;一定要说优点的话,大概还是竹内凉真那个角色,无论设定还是表演都胜出一筹。然而俗套如此,已经被我归为一集弃的剧了。

翻拍剧:

《信号》

这个翻拍剧可能算是春季档比较出色的一部吧,主角坂口健太郎无论颜值与演技都在线,初次主役也是表现不错,男二北村一辉的演技也是不输韩国原版,一众配角也都是熟脸,吉濑美智子加分,剧情就没什么可说了,只能说还算流畅。也许可以追追看。

《基督山伯爵:华丽的复仇》

作为一个既没有看过原著也没有看过海外原版影视剧的人来说,也许并没有多少资格来评点这个翻拍剧,就剧本身而言第一集感觉比较冗长节奏较慢,当然也许是囿于原著的关系,但主角藤冈靛扮演渔夫的违和感也是比较强烈。

《神探夏洛克小姐》

第一次看到竟然还有这样让人想直呼“负分滚出”的日剧。好像是HULU出品的,脑壳真是坏掉了,翻拍成日本版也就算了,还搞成女版夏洛克,人设已经崩溃,竹内结子特别装,贯地谷诗穗特别傻白甜,两人完全没有CP感。而且相对于原版,整个剧集看上去特别土鳖。第一集案子似乎是原创,水川麻美一个家庭主妇,竟然会精通炸弹合成?而且报仇就报仇好了,为什么用老公的巨款买炸弹还杀了爱她的老公?就算是为女儿报仇这样的母亲有什么值得同情的? 是的,我忍不住剧透了,还有兴趣追的同学就去看后面吧。

《黑井户疑案》

这个剧应该不算是春季档,但在冬春交际之处播出,也勉强归为春季档吧。老实说,如果接受了野村万斋版浮夸侦探的设定,那么单纯从改编而言,这版还是相当不错的,尤其是主演大泉洋和齐藤由贵极为出彩。只是作为单本剧,长度太长了一点,三个小时实在是有点过了。

续集

《大叔的爱》

朝日台大概自己都没想到,2016年底一部单集剧能掀起如此大的声响。这次制作正版简直让中日两国都欢欣鼓舞,只是将单集中的落合扶树换成人气更旺的林遣都,虽然两人岁数相当,但小林子的沧桑感真是挥之不去,看上去不如前者有说服力啊。首集基本上复制SP的内容,不过是换个演员再演一遍而已,但尺度比SP更大,结尾已经让小林子吻上了裸体洗澡的田中圭了。但也正是因为如此,觉得还不如SP那么含蓄着比较好。除了田中圭的表情包已经没有看点,一集弃。

《家政妇三田园2》

这个剧还有续集出炉也是没想到,我是无法接受松冈昌宏违和感如此强烈的女装造型的,这个剧的主力受众应该是日本的那些家庭主妇吧?

《暗之伴走者2》

第一集故事还有点意思,古田新太的漫画主编设定,存在感还蛮强的,反而女主松下绪奈给人印象不深。忘了有没有看过一了,大概原版粉会觉得还不错吧。

============================

值得一追剧集:

《人事美魔女:椿真子》

没想到菜菜绪首次主役的剧集还不错,应该是为菜菜绪量身定做的剧集吧,但无论剧情还是人设都还颇有新意,而且隐含悬念,让人非常想追看后面。

《有家可归的恋人们》

这季不伦剧的首选。玉木宏、中谷美纪与木村多江都是好戏之人,再加上中山裕介阴暗的老公人设,简直是直接从他2016年主演的悬疑剧《星星之火》中的人设穿越而来,让人非常期待剧集后面的走向。本季必追。

《正义之凛》

吉高由里子的傻白甜检察官其实挺俗套的,但与安田显的事务官搭配莫名的和谐,后者的演技是一大看点。第一集看了四十分钟时还觉得太老套,但最后十分钟反转真是惊艳。值得一追。

《未解决之女》

讲真,这个剧的设定还是蛮老套的,不被重视的部门藏着一批卧虎藏龙的高手,破了长期被闲置的案子,亮点可能在于铃木京香的这个角色上,第一集剧情还行,但节奏似乎有些问题,属于可以再追几集看看。

=============================

爱追就追吧:

《花过天晴》

作为《花样男子》十年后的升级版,没想到故事与人设都仍然那么老套无趣。中川大志与平野紫耀的颜值与身高不输前辈们,但故事简直是亦步亦趋老版也是让人无语。对我而言一集弃。

《岌岌可危的酒店》

故事、人设都比较老套,但小鲜肉岩田刚典年下攻户田惠梨香的搭配还不错,第一集剧情表现的还算可以,属于勉强可以一看的剧。

《从宫本到你》

演员是演技派池松壮亮,导演是拍出《错乱的一代》的真利子哲也,故事也就是比较常规的职场男子追女仔,但主旨应该是男主角成长的经历,没有动力追,弃了。

《贷款买下男朋友》

设定还是挺前卫的,因为找不到合适男友,干脆贷款买下一个言听计从无论怎样都可以为所欲为,这也太满足女性的性幻想了吧?女生一定会追这个剧吧?

《爱情重跑》

这是一个有点奇幻设定的失忆剧?女主突然丧失了三个月记忆,而这三个月中她已经丧失童贞与帅哥同居了,而且醒来的时候是已经分手的阶段。古川雄辉的傲娇抖S设定有点意思。对于女生而言也许可以追追看。

==================

一集弃:

《执事:西园寺的推理》

平淡、平淡、平淡。从人设到剧情,第一集都只能让人觉得平淡,淡出鸟来了。干嘛拍这样的推理剧?一集弃。

《特搜9》

第一集剧情还行,但这个班底除了寺尾聪都是一些说不上名的三线演员,也不知道为何在日本收视那么高。也是属于没有动力追的剧集。

《内阁情报调查局》

好像是《SPEC》的衍生剧,演员全部换了,也许喜欢木村文乃、松田翔太的可以追追看吧。

《永远的白羽毛》

护士剧,从第一集来看比较常规,没特别好也没特别差,但是也没有追的动力啊。

《适婚女郎》

老套,无聊,一集弃。

《兄友》

看过就忘的剧,一集弃。

行骗天下JP的更多剧评

推荐行骗天下JP的豆列