老兽 老兽 7.0分

最想让她活也最想让她死

影视平论
2018-05-03 21:43:06

在内蒙的小城里,老杨一直照顾瘫痪在床的妻子六七年,二人的三个孩子均已成家立业,虽都不是大富大贵,但生活自不是问题。打牌中看到有持刀的妇女追债,处境相同的他,说今天算球了,外面闹得厉害。去银行ATM连张钞票都取不出来的他打电话给老赖,又没拿到钱。出门在路上碰到牧民老朋友,得知朋友遇到了困难,请了朋友吃饭,洗澡,告诉洗浴中心小妹儿说自己的朋友是搞生态环保的,最后卡里没钱了还把电车押到洗浴中心,说了我请客就是我请。虽说老杨先把骆驼卖了,且不论钱的来源,老杨给了朋友更想要的解决方法。影片清楚的交代了老杨是借出去贷款的一方,暗示曾经做过生意,并有些积蓄,打电话给老赖被挂断后,再也没有找过他们,包括在急需用钱的时候,没有去追债,偷拿老伴儿看病的钱,跟孩子开口拒绝后也没有紧逼,从头至尾,包括在面对不了解情况的小女儿时,老杨都没有一句解释。一切都反映老杨大男子主义,好面子,不轻易求人,影片外化时刻都仰着头,墨镜和烟不离手,为人仗义知恩图报,对自己的情儿也是有请有义。这样的性格,也是最终造成老杨结局的关键因素。

第85届奥斯卡最佳外语片《爱》,夫妻二人作为退休音乐教师,一直过着最体面的生活,妻子中风后,也一直是丈夫在照顾,孩子时有探望,这部片我只看了一遍,却一直记得这一幕,期间丈夫打了妻子一巴掌。夫妻二人相爱,但在久病之下,这一巴掌是压抑情绪的爆发,也是爱的反面表达。

2014年电影《万物理论》,霍金病后,简蹲着对歪着头的霍金面前说“我尽力了”的时候,简离开霍金的时候,二人之间单纯的爱情已经不再只是爱情。

当老杨喝酒的时候无视老婆的电话,其实就表明了,老杨已经尽力了,可作为一个有强烈大男子主义情怀的他还在撑着。对簿公堂,大儿子的老婆是老杨给娶的,大女婿的工作是老杨给办的,二女婿的房子是老杨帮助的,却都被他们说是过去的事情,还口口声声说现在的事情要让老杨自己负责。绑架过程中大儿子和大女婿在老杨头上弄了两个伤疤,二女婿关门直接把老杨撞到鼻出血。至此,孩子三家都在老杨身上造成了有形的和无形的伤疤,孩子三家的忘恩负义,或者说认为一切父亲的付出理所应当体现的淋漓尽致。大儿子的孩子在上幼儿园,四五岁?小女儿的孩子刚出生。儿子儿媳在责怪老杨没给他们看孩子,大女婿怕自己的前途受到影响,小女儿不当家。可影片却告诉我们,还没有第三代的时候,老杨的媳妇儿已经病了,照顾媳妇儿尚且吃力,还有什么时间去照顾第三代?可老杨心里是有第三代的,拿到骆驼先去找孙子玩,给孙子买变形金刚,三女儿抱着孩子进屋,老杨转身想去摸还生怕吓到孩子。老杨承受的是生理和心理的双重压抑,单是生理需求他只要去洗头房找就行了,他需要一个人能跟他说话,能让他暂时放下自尊,能够交流,很显然,老婆不行,孩子不行,兄弟也不行。三个孩子自始至终没有站在老杨的立场考虑问题,唯一看起来有良心的老三,还是因为自小受到额外的疼爱。这样看来是谁自私?这个困斗之兽,被传单男暴揍后,接到电话说老婆的手术安排上了,他笑了,如果我没记错是影片唯一他的笑容,捡起断了的烟,闭眼深吸一口。真正让老杨决定和老伴儿去死的导火索,不是孩子们的态度,而是病情越治越严重,老杨一遍遍的研磨药,一口口的喂给老伴儿,自己也躺在沙发上呼吸渐微。最想让她活,也最想让她死的人只有老杨。本文转载自微信豆瓣“我不是迷”。【平说】“久病床前无孝子”不是戏谑,是实实在在的残酷,对独身子女尤甚。在现今高压状态下,养儿为防老,仿佛是一句空谈,因为子女们已然自顾不暇。此时理所当然,子女希望父母能互相照料着度过半生,全然忘却了父母操劳一生,有自己的朋友、有自己的尊严、有自己的欲望,老兽也不得不变成困兽。

关注“影视平论”,领略影像灵魂微信

ID:FilmPing

联系我们

如果你想和一群志同道合的朋友共同探讨财经,请加入我们的群聊:QQ群:186854792

不管你在哪里读到有知识价值的好文章,请记得随手发给我们: 投稿邮箱:xuecaij_yyp@163.com

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列