虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

制作精致 编排混慢的历史演义故事

fayr
2018-05-03 21:38:38

上下两部,不时快进着到现在才算是看完了。不说其余小战小策,司马懿平辽东也算是生平大战,就这么几句话带过了?出征之前曹叡的问计和对答,送行、还做了唯一一首还有载的诗‘天地开辟,日月重光。遭遇际会,毕力遐方。将扫群秽,还过故乡。肃清万里,总齐八荒。blablabla’。 出征时遭遇大雨、泡在水里几天几夜强硬攻城。清洗了辽东公孙渊党羽,杀了敌军十五岁以上的男子一万多人,但对被公孙渊篡位迫害的公孙恭等人和自家兵士和当地百姓也有救施和收编。

电视剧拖拖拉拉拖这么多集都演什么去了,家长里短占用了一半时间、慢动作摆pose和乌龟伸缩、编剧摘抄了一大部分三国演义的小说原创故事 再和打乱时间线的历史和在一起随机拼成个故事

……不重要的废话拍的太多,很平常的镜头一群慢动作,重要的事件不少都省略甚至不提,轻重分不清,以致节奏严重拖拉平缓。编剧本身的问题不小。主演对司马懿的理解也有问题,从前到后都畏畏缩缩基本演成了清代忍辱负重的老奴形态,不知道原创这类帮曹睿提鞋这么无聊更显得不伦不类的‘细节’是能增加戏剧性还是自认为能显出什么深意?

稍微看下崔炎、曹植等和司马懿接触过的人评价‘

稍微看下崔炎、曹植等和司马懿接触过的人评价‘魁杰雄特,秉心平直。威严允惮,风行草靡。在朝则匡赞时俗,百僚仪一;临事则戎昭果毅,折冲厌难者,司马骠骑也’。也不至于诠释成对谁都畏缩老圣母的形态。政治家挑时机的忍耐城府和圣母式龟缩是还是区别不晓得。说起来这点演技上还是倪大红把握的好些。

说起来司马懿是曹丕最信任的臣子之一,但细究其真正有载的事件,曹操时,司马懿有献计解樊城之围、做随军司马建议拿下张鲁后直取刘备(这点也没演)等好的计策;曹睿时,司马懿提拔门生,屯田、修水利、带兵南擒孟达、西拒诸葛、东灭公孙渊等,军政大事都做出不少。唯独曹丕时没有一件具体的事例记载他具体做了点什么,能知道的就是曹丕当太子时‘“每与大谋,辄有奇策”’这种概括性的话,以及曹丕称帝后司马懿在尚书台任职,可以领尚书事,属于在中央核心部门做内政,编剧着重点都在曹丕时期把陈群的九品正中制叨叨个没完,真正到后期他做有载的大事反而有些是带过。然后就是串烧三国演义,诸葛亮的军事人设是沿用了三国演义的神设定加上作者自行的再发挥。不过说实话,火烧司马懿的故事其实编的并不科学,如果以诸葛以粮草为诱饵,司马作为主帅派出个将军劫粮草就好,就算是陷阱栽了也不会烧到自己头上,何况他这么谨慎的人,这是硬给司马昭加戏了,如果司马懿为救一个儿子就要把老命折在那,也太不划算了,他又不是没其他儿子。

历史记载里曹叡长得应该很好,知人善用这点其实应该是比曹丕好点吧,其实他对司马懿也未必那么糟,听说司马孚像司马懿,就把财政大权给了司马孚。曹叡这个人也挺神奇,聪明但很不稳定,做得好大事又挺败家,铺张浪费大修宫室,其实司马懿在他死后立刻下令停止修宫室这类铺张的活动的挽救还是挺关键的。

这剧亮点也不少,比如场景道具、制作水平、色调、大部分演员的功力都可圈可点(不包括演曹丕的李晨,憨正。我喜欢演昭儿的那位(在三国机密)演的曹丕,那病病的神经质才带感),很多有古风水平的台词和诗词对答,歌舞彩排也都看得出水平诚意,特别是有些配乐太有意境非常好听。还有一些设计,比如空城计虽然是小说原创,这剧倒拍出了另一种境界解读,倒也有意思。

很喜欢打太极拳的结尾,虽然全程看的时候吐槽很多,曹操快死时的大气舞戈、坐车听到田间儿童唱的儿歌,都颇有感触,司马懿死前又放了一次那首古童谣,配乐真是好听极了。

看完后因为这个情境沉浸了一天

十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:家中有阿谁? 遥看是君家,松柏冢累累。 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知贻阿谁! 出门东向看,泪落沾我衣

担当生前事吧,司马懿做的事不少,不管军政还是民生上,都算赏罚分明体恤民情,最后几年动不动yi三族的事过头了。身后之时如果晋朝不是如此祸乱,如果他重孙司马炎没选那个白痴儿子和丑贱妇儿媳引起八王之乱,如果司马师没死西晋会不会出不了这么大的动乱,也许就不至于……这时候不知该不该信报应,就像曹家人都变的一个比一个短命、就像如此父慈子孝兄友弟恭的司马家在西晋会变成狗咬狗的一大窝……

司马懿原本就是很有心计的人,后期从他带兵打辽东开始却有了点曹操的风格;再后期…其实详看记载的曹爽在军政上的各种破烂事迹,不杀曹爽是仁德大气,杀了他也是没什么不应该。 身后之名不知他自己是否会在意,回归黄土之时和曹丕一样不树不坟不设明器的藏于首阳一侧,这点上倒是洒脱。

何晏相关是司马懿的手笔,不过司马懿在世时并没杀夏侯玄,夏侯玄自己也说司马懿如果活着他还有活路,到司马师当家他才没活路。历史上的夏侯玄是在司马懿死后、又发生的一系列政变后被司马师杀的,夏侯徽也是因为发现秘密被司马师杀的,不知为什么要把锅都给司马昭,昭儿之心更出名吗?司马师才是他家真正的心更狠更稳很有公子范儿的继承人,这么演多好,改成不知情的老实人反而无聊了。昭儿的戏加的真不少,有一段我喜欢,何晏跑来诈他的那段的设计,配的舞蹈、动作、场景都相当有趣,特别是借着酒醉说了那一大通听起来非常过瘾的牢骚。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列