昆池岩 昆池岩 6.1分

恐怖来自黑暗 但是黑暗应该有内涵

阿沁
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最吓人的哪一个地方,是夏洛特进入帐篷后,惊恐万分的叫完了几声"队长“之后,发现实质上自己并非回到了大本营,而是置身一个莫名之地,然后颤颤巍巍的用手电在黑暗中确定着,四周一片寂静,整个银幕带动着观众眼睛走的就是那束手电筒的光,我们随着它一起在屏息探寻黑处有什么,有面壁的智妍,有一个内八字的裸人(这个人一出来我就立马联想是不是跟那个白色内裤有关系,不过性别也不明,主要是它的内八字就是表现出来一种遮羞的意图),还有死死扭不开的门把手,封闭的空间,步步逼近的不明人体,还有夏洛特被拖走的惨叫。

这是我觉得最惊悚的一段了,不过这一段也是不久前我看了《安娜贝尔2》中相似的惊悚点,那同样也是这样的一场“黑暗手电筒戏”,随着光步步接近恐怖点,把空间压缩再压缩,窒息又无力。

今年中韩两部被评价很高的恐怖片,均是此种伪纪录片模式,不被摆正的镜头,真实的摇晃甚至会带一点担忧主人公即将遭受厄运的担忧感,一切都只是为了一个目的,就是真实感。

可是,似乎很多阅过此片的人并不买账,因为恐怖得似乎还是太“肤浅”,因为恐怖得源头往往是来自于被黑暗掩埋的真相,而不是黑暗本身。

首先,昆池岩精神病院,这个选择是一个噱头,但其本身是蕴含有故事的,“精神病院”、“审讯之地”还有“患者被虐杀”“院长上吊自杀”等传说,都是很好的倚靠背景,再加上神秘的402室,完全可以构造一个层层递进的恐怖故事框架。为什么精神病院总是令我们觉得恐怖,是因为那里集中的人都是行为异常者,把不可以的事情全部一一践行,作为常人的我们才会觉得毛骨悚然,而废弃的事物总是带有曾经沧海的一番感觉,是发生过的事情的见证者,所以一旦进入这样的建筑或者拿到这样的物件时,总会有一种时间的沉重感,而精神病院加上废弃的建筑,将恐怖和神秘汇合。

在院长室里面各种照片和满地的资料,其实也算是一种故事背景介绍,在曾经的医院里面,这个院长和一群面部扭曲的精神病人,张张散落于地面的实验报告,可是一群人只是单纯的扫过所有的物品;在实验室里面,满地的实验器材,不知所谓的动物标本,令人作呕的液体;有鬼魂出没的浴室,墙上莫名的黑影,还能出水的淋浴,有假发套的集体浴池,盛满水的池体;空荡荡的柜子,开着齐胸小方口,空荡荡的走廊,写满奇怪话语的墙壁,乱七八糟的储物室,自然移动的轮椅。

我真的想说,每一个物品都散发着有一段故事的气息,遗憾的是,电影没有告诉一丁儿点关于背后的故事的讯息,因为在我看来,探险的目的是为了揭秘,接近恐怖揭秘真相的过程,才应该是最惊悚的。

3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端