《后来的我们》:不够及格的电影,接近满分的情怀

李凌
2018-05-03 21:09:28

说实话,今年的五一档国产电影让人失望透顶,面对前无强敌后无追兵形势一片大号的五一档电影市场,国产电影愣是凭借自身的“硬实力”把一手好牌打烂了,几部五一档国产电影通通在及格线以下!

如果非要在矮子当中选个高子的话,我会把票投给《后来的我们》,为什么?

是因为电影真的有多好吗?并不是!

如果单纯作为一部电影来讲,我和绝大部分人的观点一样,这部电影在及格线之下。故事老套得不能再老套,北漂的故事放在十年前应该还好,但是放在今天总感觉有些奇怪,老掉牙得不合时宜。而且我甚至一定程度上也人为,电影传达出来的三观有问题——

是因为电影真的有多好吗?并不是!

一个心里面爱着别人的男人,和另一个爱着自己但是自己不爱的女人结婚了,结婚之后又和前任搞的不可开交,生死难忘,手拉着手一路狂奔着冲向酒店,如果不是有人汉庭,我估计下一步必然就是一段婚姻的结束,再续前缘的开始。总之一个感觉,井柏然就是一个十足的渣男!

而且可以看出来,刘若英的导演功力确实不够,她把叙事都聚焦和依托在了字幕以及永无休止的肉麻文艺语录念白的上,并没有像一个真正的导演一样,用光影来讲故事。

当然,电影也的确有出彩的地方,比如周冬雨和田壮壮的表演,周冬雨无愧影后,而田壮壮也无愧老戏骨。但这都不是我会为这部电影捧场的原因……

之所以捧场,只因为它的导演是刘若英!

说起刘若英,我想大部分人都会和我一样想到一个词——文艺女青年。曾几何时,无数人穿着她的白裙,唱着她的《后来》,一路追随着她的脚步。可以说在十年之前,刘若英就是文艺女青年的代表,无数人都渴望着如同刘若英一样生活,像她一样放肆去爱、放肆去痛、放肆去歌唱。

作为一个歌手,她足够成功了,作为一个演员,她的成就依然不差。

拿过多个电影节的影后,提名自不必说,担任过金像奖和金马奖两大电影奖项的评委,这样的个人履历放在任何一个演员身上,都值得骄傲。

当然,正是因为如此,这才让很多人对于刘若英的导演处女作充满着期待,尽管大家都知道,这部电影卖的就是情怀。

从电影的名字,到电影的宣发,再到微博上流传甚广的万人合唱后来的视频都可以看得出来,这部电影最大的卖点就是情怀。当然,我觉得这无可厚非。毕竟,情怀如果有人买账,就意味着电影有人买单。

一个人如果到了能够将自己的情怀卖出去的高度,这个人一定是成功的。

果不其然,电影贩卖情怀的做法直接让它的预售票房达到了一个亿,老王家的小目标轻轻松松完成,尽管后来被人爆出有恶意刷高票房的嫌疑,但就我的真实观影经历角度来说,电影绝对称得上火爆。

我是提前一天订票的,但是依然一票难求,最终买到了前排角落的两个座位,而且观影的时候,影厅也的的确确座无虚席。每一个走进影厅的人都满怀着期待的神色,和身边的朋友议论纷纷——

“终于上映了,我和你讲,我喜欢刘若英十多年了。”“微博上那个唱《后来》的视频把我看哭了。”“这是我第一次看首映咯,冲着刘若英来的。”

观影过程中,时不时传出稀稀拉拉的笑声,时不时传出稀稀拉拉的哭声,可以说,买票看首映的大部分人对于这部电影都还是比较满意的,不知是满意刘若英,而是满意这部电影的本身,这也就是为什么电影开始的两天,在豆瓣上会呈现一个高分的状态。

随着电影的讨论越来越多,也吸引了更大一部分不是因为情怀而走进电影院的人,他们带着对电影的审美去观看这部电影,从电影的专业角度去评析这部电影,然后回到家中,毅然决然给了这部电影低分,为什么?

因为你没有传言中那么好,失望大了,分能高吗?

如今《后来的我们》已经上映了五天,拿下五一档票房冠军应该不是问题,只希望在拿下这个票房冠军之后,刘若英的下一部电影能够拿下一次口碑冠军!虽然你只是大家心目中的文艺女青年,但所有人都知道,你一定也希望成为大家口中的好导演!

原文刊载于微信公众号:阿孤的武侠世界 https://mp.weixin.qq.com/s/OhOm3Dnc47y7qEbXnfJIEA

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列