书迷 书迷 8.5分

“每次淘书,我都觉得是在艳遇”

森林里的怪阿姨
2018-05-03 21:05:58

这部纪录片从四个方面诠释了与书有关的人和事,看的同时,启发良多,我是一边看,一边写完了这一篇,爱书的你可以不看我写了些啥,但是一定要去看看这部纪录片。

—1—

一 本 书 的 诞 生

一本书最终成形,是作者、编辑与书籍设计师相互合作、相互博弈的过程。

这句话是这一集想

—1—

一 本 书 的 诞 生

这句话是这一集想表达的核心,因此选取了三位能够代表各自立场的讲述人,包括知名书籍装帧设计师朱赢椿老师、《平如美棠》一书的作者饶平如老先生,以及这本书的责编阴牧云老师。

一个不为出书而产生的选题是最迷人的,它会携带一种单纯质朴的味道。而具备发现这类选题能力的责编也是可遇不可求,若是再遇到一位欣赏内容为内容加持的装帧设计师,似乎看上去已经十分完美了。

一本书的诞生真的这么顺利吗?技术层面看上去,的确是的。实际做起来,当然不是这样。

在编辑发现选题与将它变为书之间,还存在着其他可能。比如来自业务部门的质疑(能卖出去吗?作者有渠道吗?没人买怎么办?)和来自领导的经验型担心(太小众了吧?市场调研做了吗?竞品分析结果如何?)。等到一位编辑想方设法通过了上面两道关卡,选题,早就成了别人的选题。

一个有价值还大卖的选题,毫无疑问是编辑们的毕生追求。

纪录片显然没有想要讨论太多碍于市场和政策的现实问题,仅对一些“看上去很美”的东西进行了介绍,篇幅更多是关于设计师如何在自我的设计理念和图书自身传达信息的需要之间寻找平衡。

除了对自己的书进行大胆又贴心的设计,朱老师选择在该强调内容的时候,收敛自己设计师的光环,让大家的关注点回归到内容本身,把自己的设计理念融入到选材用料、字里行间一些更见功底又不喧宾夺主的工作中。做到这样的游刃有余,他用了多少年?1993年从业至今都还在不断摸索,足足25年过去了。

这里,纪录片的柔光又省掉了一环,设计师的想法和甲方金主的审美总是会发生无尽的冲突,责编认为好,科室主任不喜欢,科室主任这关终于过了,总编辑那还会有一些建议。一个书的封面通常面临无数次微调,有无数个版本,不信你随便找个设计师的电脑文件夹就知道了,文件名大概是这样的。

初稿1、2、3……定版稿01、02、03……最终版001、002、003……打死也不改了的最终版0001、0002、0003……垂死病中惊坐起再改一版……

我曾问过一个设计从业者,你会向甲方妥协吗?他说当然。

那什么时候才可以不妥协呢?他说,大概要到拿奖无数,说什么都好像是对的的时候吧。毕竟大家总是更在意虚名一些,在那之前,我的设计在甲方眼里永远处于待修改名单。可是没办法,我必须要在这里等待机会,万一遇到一个甲方和设计师彼此成全的项目呢?

只是没人知道,那要等五年,十年,还是一辈子。

大家做的哪里是书?都特么是故事。

—2—

书 店 风 景

书店,被看做一个城市的精神客厅,在每个“乌托邦”背后,是一群怀抱理想的持灯者。

这一集介绍了马力的麦田书店,钱晓华的先锋书店和姜寻的模范书店。他们对书店的经营方式各有看法。

地处昆明的麦田书店诞生于2000年,每天临近12点才开始营业,其他书店少见的安迪·沃霍尔赫然摆在书架上,书店的陈列也是按照店主的喜好来的,没有特别的分类划分。

他的进货模式与大书店也完全不同,不是出版社给新书书目由店主筛选后发货,毕竟小店,出版社也未必愿意花这个时间配这些散货,于是他自己去图书市场淘书,每周上架10多本新书。

我不觉得他能赚什么钱,但是他帮助和他气息相投的人节省了很多大海捞针的时间,与其说大家是为了买书,不如说大家是为了买他选的书,才来的这里。

至于先锋书店五台山总店,说出来可能得罪人,但事实是它早已沦为伪文青的打卡地,不再有原来的魅力了,每每进去看会儿书都会听到相机咔咔的声音,还有那到了夏季就滞留不动的难闻空气,让我每每都觉得窝火胸闷,不如找家二手书店选书来的消停。好在,这部纪录片选了先锋2014年成立的碧山书局来讲,比起盈利书店,这里的意义更像是当地的图书馆,老人和孩子在这里各得其所。忙了一辈子的老人能够趁着眼睛还能用看看书,也算是一种享受了。

网络的发达似乎自动屏蔽掉了一些不会上网但又想买书、看书的人,实体书店一直都是有存在的价值的,它的价值就是缩短书与大众的距离。

但真的,不要什么都冠上“最美”二字了,最美的多了,还稀罕吗,是不是最美,还有意义吗?

北京杨梅竹斜街的模范书局是第三站,老板藏书10万有余,乐于以书会友,店里陈列的大多是小众又稀少的好书,还有不少名家的签名本。店主做的另一件极有意义的事情是用收集来的雕版汇集字体,复刻一些宋版字体的诗歌,为作家们制作雕版图书,让这一手艺和文化得以延续。

模范书局地方不是很大,所以和麦田一样,每一本书都过了店主的眼,对于懂的人来说,自然明白这意味着什么,一个真正有品味的书店主,比什么书单推荐和好书榜单都靠谱。

开书店,真的是个奢侈的梦想,可梦想本来就是少数人才可以实现的东西,为了梦想去努力,才是我们应该做的事情。

—3—

淘 书 迷 的 地 图

每次淘书我觉得都在艳遇,或者跟自己未来的,你不知道某个年代的人生导师或心爱的物品相遇一样。

这期里出现的第一个是文化界当之无愧的大V史航老师,他的那句“对我来说,有的书是看好几遍,每年看一遍的交情,有的书就看一遍,半遍,几行,几页的交情。也有的书,只是在书店里摸一下它的交情。”让我少了很多买书不看的负罪感。

人们为了买书,走街串巷,蹲鬼市,翻二手店,一点都不稀奇。这是文化人能有的乐趣,也是普通人可以有的乐趣。只不过有些人去二手书店是淘新,而真正的淘书人是淘旧,那上面前人留下的痕迹比簇新的书要更值得人回味和赏鉴。

第二个出现的是淘书人徐凤文老师,某个人生阶段出现的某一本书让他决定了自己的人生走向,而多年前期待过的书有如神助一样出现在自己面前的时候,那种欣喜是无可比拟的。

台湾的出版人陈逸华老师是第三位淘书人,镜头移到了台湾的九份伯乐二手书店,第一个货架镜头就是金庸先生的书。老板说,昨天有人来,我好怕你今天没什么书(可以买)。他则说:没关系,有或没有都是机缘。他之所以会成为一名职业出版人,也是因为他写了很多与书有关的文章被最关注到。

连职业都是机缘来的,自然对待书,也是充满了佛性。这三个人能从事他们目前所从事的职业,都与书有千丝万缕的关系。会读书,会淘书,也是一种不可多得的本事。

—4—

贩 书 记

上海梅菲斯特书店,店主鲁毅用去书店买书和相亲做比,谈恋爱的话只看照片是不行的,一定要真的面对面才可以。

其实这也是网络如此发达之后,爱书人还是会下意识走进一家书店的原因。虽然各大电商300-200的时候人人蜂拥购买,但过段日子,人们真正记得深刻的还是自己偶然闯入某家书店,带走的那一本。

旧书可以传达以前工匠的一些审美。

有阵子网上疯转过鲁迅先生设计的图书封面,他所用的字体和颜色颇有美感。旧书美就美在那股旧又独具一格的味道上。为了陈列方便,现在的出版界有很多潜规则,比如有些出版社会避免异形开本,避免白色的封面或书脊,为了节约成本而选用某一种固定的纸张,更不要说那些为了畅销跟风而做的装帧设计,看上去像是技艺更成熟了,但不同的人做出来的书却越发相似了。

这位店主的想法与前面几位不同,他并不希望以书会友,而是希望客人以书为友,顺其自然地结交朋友。

所谓的垃圾,只是放错地方了。

这句话出自居住在衢州的王汉龙,也就是第二位贩书人之口,比起上一位奋斗在二手书大市场,他是真的战斗在旧书一线的人,因为他是去垃圾站回收那些即将化为纸浆的书。

从没文化的捡破烂的,到摆摊卖书谋生,再到有选择地将书卖给真正需要的人,书改变了一个人的生活方式,也改变了一个人的心性。

就连女儿刚出生那天遇到了好书,也想着买回来给女儿做礼物,因为有缘。这种心情不爱书的人会觉得莫名其妙,孩子才出生,你买繁体竖排的书她需要吗?但是爱书的人十足可以理解,她可以不看这书,但是她早晚会知道,这上面是为人父母的美好情感寄托,不可辜负。

这是我的梦想,把旧书卖的有尊严。

第三位贩书人名叫胡同,人在北京,据说是二手书界的第一批“网红”。他有一家布衣书局,是自立门户的二手书电商网站。因为书多带来了不少困扰,渐渐也想开了一些事,他说自己将来要去做劝人卖书的工作。

“卖书不是你的错,是对的。你应该选择,在你有能力控制的时候,至少用不到,与你生命没有那么密切相关的书,处理掉。”后来胡同遇到了一个想要卖掉父亲藏书的儿子,原以为可以卖万把块,结果卖了26万,为了让这些书更有意义,胡同为这些书的原主人写了个简单的小传,这件事比单纯的卖书有意义的多。

对于大多数贩书人来说,贩卖旧书只是赖以生存的一门生意,但在这个过程中,一些人却逐渐诞生出了一种使命感,他们希望为书迷找到好的旧书,为旧书找到好的归宿,并且让卖旧书成为一件更有尊严的事。

四集纪录片到这里就结束了,有些意犹未尽,爱书这件事无形中可以让人对自己的社交圈做出筛选,人们会更倾向于和那些一样爱书的人结交往来,毕竟物欲横流,毕竟电子和网络无孔不入,毕竟人们愿意去寻觅美食胜过寻觅好书,网红餐饮店永远人流不息,书店虽不至于如此热闹,但真也不该门可罗雀。

答应我,如果你未来某天恰好遇见一家书店,别犹豫,进去转转吧。

书迷的更多剧评

推荐书迷的豆列