爱乐之城 爱乐之城 8.3分

我们舍弃了爱情,还好保住了梦想

agapyear
2018-05-03 20:54:12

(写于2017年4月1日)

昨天在飞机上看了la la land。 之前听过一些评论,说盛名之下,其实难副,影片并不deserve 奥斯卡,所以心里预期并不很高。也许是这样的心态起点,让我看下来反而有了感动。

这是一部单纯美好的故事,温馨浪漫。主题是俗套的,梦想与现实之间的差异,梦想与爱情之间的碰撞。两个同样落魄、同样有着艺术梦想的年轻人遇到了彼此,他们碰撞出最美好的爱情。他们互相欣赏,互相打气,互相相信彼此的梦想一定能成功。男主开着破旧的跑车来接女主,每次都把喇叭按得震天响。女主的室友们问以后每次都得这样吗?女主笑答每次都得这样。这样一无所有而又毫无遮掩的爱,多么纯粹而美好。

然而,爱到深处了,反而会有了顾忌。虽然是有情饮水饱的融洽,但是女主和妈妈的电话字字句句都落在男主的耳朵里和心上。为了一份稳定的收入,他妥协了。他加入了同学的乐队,开始了满世界的巡回商演。第一次的登台亮相,就预示了巨大的成功。女主在台下,她的表情从一开始的兴奋、骄傲,慢慢过渡到隐隐的失落和担忧。

(写于2017年4月1日)

他们不太能见面了。她给他电话留言,说我想你了。回到家推开房门,却发现他已在家,做好了晚餐。他说巡演至此,明天一早就要离开。她于是问,这样要到什么时候?这是你的梦想吗?他被戳中了心中痛处,两人争吵。突然间警铃大作,是男主为女主烤的蛋糕糊了触发了报警。女主夺门而出,男主取出那个巨大的烤焦了的蛋糕扔在地上。我喜欢这个蛋糕的桥段。爱到深处,为你牺牲我自己,却伤害了你。因为你是最不忍心看到我放弃的啊。

接下来,是女主的舞台剧表演,观众寥寥,男主因为乐队的工作未能出现,几名观众的风言风语又被女主听见。虽然男主事后第一时间冲过来说I'll make it up for you! 但是这一次,是女主也放弃了。放弃了梦想,也放弃了爱情。

转机出现在分手以后,寻找女主视镜的电话打到了男主那里。男主不顾一切开着老爷车找到女主父母的家,大按喇叭把女主轰了出来。那段男主发飙逼女主去视镜的片段,也是我最喜欢的镜头之一。我比你更清楚你的梦想和你的潜力,我也比你更清楚你的梦想对你有多么重要。

这一次的视镜,仿佛也是唯一一次男主陪同的视镜。女主由此迎来了人生的最大转机。视镜之后,虽然还不知道结果,男主已经笃定知道女主会成功。但是,谈到两个人目前的关系时,男主却说,I don't think we can do anything. When you get this you're gonna have to give it all you have. 是的,这是你的梦想,你的梦想才是你的归宿。然后两人互相说,I'll always love you. 我知道,这已经是告别了。

即便如此,当镜头晃到5年之后,当功成名就的女主回到她在LA精致的家的时候,我还是抱着一线的希望,希望那个迎出来的男人是男主。当然不是。而且他们仿佛还很相爱,而且他们还有了孩子。女主的这艘船,已经驶出港湾很远了。我暗暗有点恨导演,没有预留一点点回头的可能。

接下来是两人在男主的爵士酒吧的重逢。名字就是女主当年替他想的SEB's, logo也是女主设计的。女主款款挽着老公的胳膊信步走来的时候,并不知道墙上霓虹灯的箭头指引着他们的重逢。

然后她看到了他,他在台上也看到了他。他静默良久对着麦克风低声道,welcome to Seb's. 他走向钢琴坐下来。他弹奏了他们第一次见面的时候他演奏的那支曲子。这时候电影有了一段很长的蒙太奇,时光倒流,他们回到初初相识之时,但是所有的争执都被修改,所有的错误都被订正,他吻了她,他没有签约参加商演,他陪她去了巴黎,他们粉刷房子,迎接小生命的到来,过小夫妻的幸福日常,然后在一个春风沉醉的夜晚,她款款挽着他的胳膊,信步走进那个霓虹灯的箭头指引的爵士酒吧,台上有人在演奏钢琴,而台下的他们相拥亲吻。

我以为,这是男主在用钢琴向女主描述“如果可以”的生活。被他们错过的爱情的模样,在琴声之中呈现出来,美好而真切,令人一时不知哪个才是真实哪个又是幻影。然而一曲终了,男主依然坐在台上的钢琴旁,女主身边的那个人并不是他。对“如果可以”的强烈渴望和求而不得的遗憾,令到我热泪满眶。我们本来可以如此幸福的啊。

影片最终女主在离开之前回头,两人四目相对,最后淡淡的笑意浮上面容。这个笑意最是令我感慨。曾今的深情,如今不过相对一笑的缘分。而我们,居然还可以笑得出来。

不过还好,至少我们都保住了梦想。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列