流星花园 流星花园 8.2分

你也幻想过属于你的道明寺吗

苹果蹲
2018-05-03 20:47:59

小假期真是看剧的好时候,5.1的3天假,看了言承旭3天。《就想赖着你》以前就看过,再看一遍还是很开心;最喜欢《烈爱伤痕》,可以连刷多遍不快进;几乎人尽皆知的《流星花园》,偶像剧鼻祖的名号名副其实。幸好,是24岁的我,而不是14岁的我,认识了道明寺。

我的脑内小剧场一直都很活跃,特别在10几岁的时候,情窦初开、叛逆、与众不同、轰轰烈烈、拯救……这一系列词语是脑内小剧场的关键词。那个时候的我,会幻想有一个特别暴力特别冷漠的人,因为我,而变得柔和又体贴;会幻想有一个惊天地泣鬼神的大帅哥,他的眼里只有我。只是写下这两种最基础的幻想,就让现在的我脸红了,但那个时候,这种白日梦每天都会在脑子里茁壮成长,而且那时候我是个乖乖女,没有看过偶像剧,却有了偶像剧女主角的带入感。哎呦,少女情怀总是诗,那些被搬到荧幕上的故事,应该是所有少女的集体潜意识吧。

像道明寺那样的男生,是小少女时期的我想象中的“意中人”。帅、暴力、有钱、直接、痴情、霸道,其实是很矛盾的特质交缠在一起,又要冷酷还要热爱,对待其他人就像冬天一样寒冷,对待爱的女孩就像春天般温暖。道明寺就是这样的一个人啊,喜欢一个人,喜欢到强吻、喜欢到宿醉、喜欢到卑微,眼睛里能看到的只有一个人,这种唯一感是最好的情愫。想到这里,觉得我还会沉溺在偶像剧里有点可笑了,那种非你不可的执着和我要你的坚决,是让小少女尖叫的。如果是14岁的我,看到有一个男生满足了我所有对“爱情”的幻想,恐怕以后的感情之路会比现在还要艰难一万倍吧。

现在的我,会看到道明寺的缺点了。校园霸凌、情绪常常失控、动手打人、疯狂的占有欲,可偏偏这些特质,对小少女时期的我是致命的吸引力,也许是我的虐恋情绪在作祟。想象中的男孩,不需要完美,对每个人都能温柔体贴笑容灿烂的暖男,从来都不会出现在我的幻想里。

言承旭的长相,也非常道明寺。硬朗明晰的线条、宽肩窄腰,什么叫做横看成岭侧成峰!道明寺虽然经常穿的像个健身教练,但是言承旭的脸和身材真是分分钟让我托腮傻笑,很匹配我狭隘的审美观。

现在应该不会幻想道明寺这样的男生了。不过,《麻辣鲜师》里的暴龙,非常可爱。

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列