窃听风暴 窃听风暴 9.1分

窃听者

阿啵
2018-05-03 看过

这是一个安静却又暗流涌动的故事,紧张刺激又震撼。紧张刺激在于情节,震撼在于人性。

故事发生在东德,这是一个混乱的年代,水深火热,危险诡谲,到处都充满恐怖与死亡,无声的幽灵盘桓在每个人的身边,人人自危,每个人脸上都是紧张不安的表情,不敢高声说话,连在自己的家里都要隐藏真实的自己。

一开始以为他是政府的爪牙,一张刻板麻木的脸上很少见到其他表情,明显是个冷酷无情、缺乏乐趣的人。

他是东德国家安全局的特工,负责在暗地里监听跟踪目标人物,收集情报,对东德一向忠诚,几乎没有私生活。可就是这么一个人,却帮助作家完成了一项壮举,解救作家于危难之中。

没有人会知道,他曾经起了那么重要的作用。

在监听作家的生活中,他的内心逐渐发生了改变,坚硬如冰的内心逐渐融化,出现了波动,甚至被作家和女艺人之间的感情纠葛而牵动着,在所有人都看不到的地方发挥着自己的作用,使一些事情悄然发生改变。

在黑暗的空间里,守着监听设备,戴着耳机,听着作家弹奏《献给好人的奏鸣曲》,那张面无表情的脸上流下眼泪,无声,却撼动人心。

一切都是寂寞的,安静的,一切都隐秘而不为人知,他的内心已经发生改变。

一切都是戏剧化的,通过窃听,他已经将自己融入了作家的生活,他在感受作家的生活,感受作家的情绪,在这个过程中,就像获得了自己的灵魂,成为一个有血有肉的人。

然后这个人成为了一个默默无闻的英雄。

前后转变是巨大的,卑鄙的变成高尚的,恶毒的变成善良的,但一切都有迹可循。

他就像一个懵懂的孩子,被坏人蒙骗,迷失了自己的心智,但是真正碰见至善至美至真的东西,灰尘扫尽,他的本心其实是火热的,善良的。

总有人投身于伟大的事业,只是没有人知道曾经有那么一个小人物,躲在暗处,做出了多么重要的贡献。

哪怕因为这件事他的此后的人生备受苦难,哪怕他做过的一切永远埋藏于岁月之中。

人性是多么复杂的东西,人到底向善的向恶的,这部电影让人对人性充满希望。

也许两个人应该完全没有交集,各自安静沉默生活在这个国家的某个角落,让一切留在彼此的心里,让暗处的人永远在暗处。

但最后的时候,他在书店买了一本书,在打开书的那一刻,深受震动。

他说,这是给我的。

没有人知道他的一语双关,这一切仍旧只有时间、作家和他自己知道。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列