后来的我们,终究逃不过青春文艺片的怪圈!

单季稻
2018-05-03 看过

借着五一黄金档的东风,打着奶茶刘若英处女作的旗号,穿插着陈奕迅的《我们》、五月天的《后来的我们》、田馥甄的《爱了很久的朋友》等动人歌声,再加上金马影后周冬雨、票房收割机井柏然,凭借着天时地利人和将一个普通的故事,用满是青春文艺的情怀展现给时代中追逐美好温存的我们。当然,情怀是这个时代最好用的利器,因为它往往让人不自觉的神往。显然截止到现在《后来的我们》票房喜破10亿,它赢了;在情怀上当刘若英在彩蛋中唱着《后来》,她赢了;陈奕迅,阿信,田馥甄的电影插曲,周冬雨井柏然在人设上的成功突破,显然他们赢了。

的确,作为奶茶的处女作,取得现在的成绩,这部电影真的很成功。不过难道就没有遗憾吗?这里的遗憾显然不是指的是豆瓣已经下滑到5.9分的评价。虽有周冬雨井柏然乃至老戏骨田壮壮的塑造的精彩人设,但是略显俗套的剧情,仍然没有走出国产青春文艺片的怪圈,以至于有人说,《后来的我们》是翻版致青春,一样的套路,不一样的人设罢了。

其实这种说法听起来也很有道理,终究是错过中夹杂遗憾,就像炒菜时忘了放盐,炒好了之后,陷入了放与不放的纠结,再放,显得不是那么完美;不放,注定是一种残缺。这就是国产青春片的怪圈,总要在最后试图让你强制进入感情,难得有些许平淡。这让我想起了前阶段热映的《前任3》,作为第三部本以为仍如同前两部噱头而已,没想到却是低开高走,真正的笑中带泪,虽然最后也免不了来一波情感教育,但是一切都顺其自然,很生活,很现在!

总而言之,电影就是这样,你进去了,主人公就是你,一切显得就水到渠成;你没进去,你就是个旁观者,所谓旁观者清。以旁观者评价局中人,显然是不合理的,这也就是为什么朋友圈里有的人说它好,有的人说它烂,只不过是她就是你,你不是她的区别罢了。最后,酒儿想说的是,《后来的我们》显然成也情怀,失也情怀,当你主打的情怀不能笼络住追逐者的时候,那么你所谓的情怀反而落了俗套。以目前票房高开低走的架势来看,在5月11号上映的《复仇者联盟3》之前,就是其最后的风光。(ps:主演们的人设塑造还是很给力的)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端