看似励志其实落俗

阿姨徐
2018-05-03 20:30:43

在北京女子图鉴的热播下,当代年轻人躁动不安想要退缩的心被打了一针强心针,想象着未来我也会像戚薇一样苦尽甘来,然后慢慢走向人生巅峰。

它将各种鸡汤喂向我们的观众,而观众也心满意足的喝下了。不得不承认,确实有些“箴言”令人幡然醒悟。我们先从主角的角度出发,戚薇信誓旦旦的告诉自己绝对不靠男人找工作,前两集的时候还不是依靠着男人找到了那份外企的工作,少女怀春的对一个有妇之夫产生好感(但她挺有道德的);再后来,莫名崇拜LV的包(我认为虚荣心和欲望同时作祟吧),自己的强势和刘畅的安稳格格不入,我承认22岁的年轻人想要奋斗的心,也肯定如果两个人不在一个频道上确实影响感情,在这个片段上,我不认为安稳有什么问题,也不觉得戚薇的积极向上有什么错,很自然的分手吧。之后遇见各种各样的男人,身边那个上司倒是很不错,人就是这样,成功都是需要贵人的,而一个女人靠男人用正常手段上位我并不觉得有什么问题,在这个社会女人本身就是弱势的,而男人就是女人的捷径,要不然怎么说女人嫁得好也是走上人生巅峰呢

后来跌跌撞撞,戚薇还是嫁给了一个北京人,婚后的悲哀让她感受到另一个不同身份的艰难。自以为是的独立还不是被世俗的大流抓着不放结了婚。(后来离婚了)后来遇到当小三的梅梅,说实在的,这个人物设定更加真实吧,社会上更多存在着这种被人唾弃的角色,她不是纯粹的爱着男人的钱,也希望自己被爱,也希望对方因为她离婚,带着她走向幸福的未来,我怜悯她但也唾弃她,我心疼爱而不得的可怜人,也认为这种角色定位超越了人类的道德。

从那个女上司出发。她离过两次婚然后才明白自己婚姻的失败是为什么,然后说了一大堆“人生至理名言”,说了也是放屁啊,说了之后戚薇还不是一路悲剧,所以别人说的什么经历后的“感悟”,那都是别人的,我们自己所经历的,所爱的所恨的,才是自己终身受益的。说什么“不在深夜痛哭不足以谈人生”,大部分人真的经历过深夜痛哭所以才会觉得感同身受,告诉自己这个世界上很多人都是这么悲剧,才显现出自己这么的不可怜吧。用别人的痛苦掩饰自己的无力,不过自欺欺人。

这部剧在我写下的时候还没完结,但我个人觉得没有网上说的那么好,其实很多事情都是她自己一手造成的,成长速度太慢,职场上的成功和感情上的失败,一切不过是她所谓的“自强自立”所造成的,成功带给她的是自信,感情带给她无限的寂寞和空虚,我肯定她的成功,也可怜她在深夜内心的孤独。我支持女性自强自立,对家庭对社会都是有利的;但我并不支持女强人,中国自古以来以柔为美,她们是柔和的,从而博得男子的青睐。女强人如若家庭幸福美满也自然是皆大欢喜,但抱歉,我所见到的几乎是悲剧。我觉得一个女人一生家庭是真的很重要,家庭的美满能够超越你在事业上成功带来的快感。家庭是细水长流,事业是刹那辉煌。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列