“北漂”早已不痛彻心扉,“情怀”过早被透支消费

梦回朝阳
2018-05-03 20:28:30

这是一部《北京爱情故事》的悲情版,还是一部《致我们终将逝去的青春》的深沉版,亦或是《港囧》的严肃版?似乎都不是!《后来的我们》没有响起刘若英的《后来》,更没有让我看到“后来的我们什么都有了,却没有我们”。

1.北漂并非如此浅薄,他们应该更加立体

如今的国产电影很喜欢把一个类型群体符号化,“北漂”就是其中被“妖魔化”的一个大词。很多编剧和导演总是非常喜欢把这类人群定义为“为了梦想而不停奋斗的青年人,要么成功,要么失败。”似乎在他们眼里这群人非进即退,没有其他的想法和出路,这部影片更是直接看出了张一白的肤浅和矫情。方小晓和林见清的北漂生活似乎就是苦中作乐,忍气吞声,最后再因为分手男方奋发图强,功成名就!一切被解读的那么简单,何必要以北京为背景来讲述这段肤浅的爱情故事呢?放在沈从文的故乡不是来得更加和谐吗?

虽然我并不是一个长期北漂的青年,但是在北京打工的短短两个月还是会让我感觉到这座城市的苦涩和这群人的多面性。并不是只有年轻人的北漂才叫北漂!那些中年男女为了远在故乡的老幼而早起晚归,目标统一;那些迷茫无助的青年人为了找到自己的方向而不停地尝试和转换角色;那些学历不高,四处打工的“孩子”只是希望在北京找到容身之处,赚一笔钱“衣锦还乡”。这上千万北漂的面孔每一个都丰富多彩,不可小觑。然而,《后来的我们》却如此轻视这个群体,这反而让我感觉当年李玉的那部《Lost in Beijing》是多么难能可贵的国产电影。

2.情怀只剩下对前任的无限思念

不知道从何时起中国电影开始对"前任“如此钟爱,就连贩卖情怀都忘不了捎上”前任“。不是说不可以,可重点是活在当下的我们真的需要这种病态情怀来抚慰我们逝去的爱恋吗?刘若英二十年前的《后来》歌词都写得明明白白,为什么二十年后拍出来的电影会变成这种调调,这种为了贩卖而贩卖的做法着实让我无法接受。即使这部影片看似聪明的用黑白彩色交替的画面来凸显现实的残酷,也无法遮盖其身处”灯红酒绿“下的投机倒把。更讽刺的是,当我们天真地以为男女主人公在分别后,各自的内心会变成纯粹的”黑白“,可是两人再次见面的时候,那种有些可笑的心潮澎湃让我感觉时间对两个人并没有任何的影响。这也造成《后来的我们》只能肤浅地表现一下旧爱在每个人心中无比高尚的伪概念。

彩蛋:本片对我来说唯一亮点:田壮壮饰演的老父亲。影片最后他写给方小晓的那封信可能是本片最感人的一段”台词“。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列