前任好不好,你心里有数的

墨愚玩
2018-05-03 20:12:56

因休假暂停影评一星期,这一星期里《后来的我们》(以下简称《后来》)一直用超高的话题性提示着我:你写或者不写,我都在这里。

冲着刘若英,不看是不可能的,毕竟我这一代的男生虽然不爱喝奶茶,当年都希望甩自己的女生在30岁左右想着我们哭着唱《后来》。作为歌手,刘若英给我的印象是感性的,没有什么华人女歌手是理性的,但对我来说,刘若英特别“感性”。

观赏电影《后来》的体验出乎意料,观影途中我的头皮一次都没发麻过,方小晓和林见清这对恋人的爱情故事,最感动我的都无关于爱情。

他俩在北京打拼的艰辛,林见清父亲老林在东北老家饭馆独自蒸包子的孤寂,大学同学会上成了县长秘书的胖子搂着林见清醉言“等你赚钱了再买单”,林见清被客服对象揍了又在烤串摊子上揍人等等内容,都让我鼻酸。

周冬雨演得确实很好,感觉方小晓就是没成名前的她一样。然而我无法将她这次的演技归结于“遇上了适合的角色”,《七月与安生》里的安生证明了她驾驭角色的多元能力。然而即使她演得这么好,连带着井柏然也发挥得张弛有度,我就是无法被他们的爱情感动,全程保持这种非我所欲的理性,让我在电影结束之后非常沮丧。

那么多观众都被见清与小

那么多观众都被见清与小晓唤醒了对前任的情愫,对逝去爱情的徐志摩式的感叹,难道我已经到了被爱情片拒之门外的年龄?

还是电影中陈奕迅这首《我们》的歌词惊醒了我:

我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。

没有句点已经很完美了,何必误会故事没说完。

那么答案来了,被《后来》煽中大动脉的观众,是“还为前任遗憾”的观众,是“故事没有说完”的观众。

我十分好奇,除了至今单身或者陷入无爱婚姻的观众,那些家庭美满、妻贤子孝的观众,难道也会像林见清那样无法释怀么?难道大家的前任,都像方小晓那样只为诗和远方不为眼前苟且而离开你们的?

在困惑中,我竟然由此清晰地回忆起《前任攻略3》的剧情(看完《前任攻略3》之后我巴不得快点忘掉那狗血剧情),《后来》所描述的不就是《前任攻略3》所演的么?都是草根男友在追事业的过程中失去一生所爱的故事,等到事业有成,那个她变得陌生,两人即使爱得死去活来也无法再回到过去……

我想问林见清,你如此为小晓遗憾,想过现任妻子的感受吗?你觉得故事没有说完吗?你误会啦,故事早说完了。你当时不上地铁,说明你累了,你对于追回小晓重新开始已经不抱希望了。这种疲倦,是男人对一段爱情死心的体现。小晓在重逢后说的倒是实话,当时你上车我就一辈子跟你。

说句重话,我觉得例如《后来》和《前任攻略3》这样的爱情电影让许多人流泪,体现了目前青年群体某种集体心理病变。大家以为自己伤感的是爱情,其实伤感的是无能。

在大城市不公平环境中熬出头时的无能阶段,遇上了一个和自己一起熬的伴侣,无论最后TA以什么理由让你们的生活从“一起熬”回到“你自己熬”,你从此都记着你们“一起吃苦的幸福”,很多年后你成为瞒着妻子(老公)偷偷买《后来》的票在影厅看得泪眼婆娑的观众,当年的幸福历历在目,你感叹爱情总是残缺的。

我想说,亲爱的那不是爱情,对不起我说错了,那是曾经的爱情。前任好不好,你心里应该有数。无论TA以什么理由离开你,只要你们分手之后你总是带着恨在想着TA,你们的爱情都是曾经的,即使再重新开始,结局也是你们一人站在地铁内一人站在门外不进去。

方小晓是一个太稀有的前任,她已经成为见清父亲心里的“儿媳妇”,她确实为了见清改变了对“房子、车子、户口本”的追求,她甚至能够平和地和见清笑着说再见从此不再见。

然而我觉得这样的前任,是太明显的虚构人物,甚至让我觉得像一个“陷阱”,趁着广大青年普遍被“无能”伤害过,急需通过“前任电影”再感动一次从而修复那段伤痛回忆的情绪蔓延阶段,出现的一个“陷阱”。

《后来》不可谓不动人,但却带着浓重的投机色彩,让我有些不适。如果有观众确实有小晓、见清那样的前任,我为这篇文章的冒犯向你们道歉。

不过我很庆幸我不是其中的一员,我目前拥有的,让我感恩,更让我不计较过去。

刘若英本人有着非常著名的爱情故事,也有目前非常好的生活状态。我想,如果她再接再厉,制作一部《现在的我们》,应该会让我更加感动。

我已经不需要听到哪个女孩哭着唱《后来》了,这不是奶茶的错,是我开始爱喝普洱了。

本文同时发表于微信公众号《立竿鉴影》,欢迎关注。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列