暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》—“暴”力之下,你“裂”了吗?

冰灵儿
2018-05-03 20:03:56

没受过教育、一言不合就拳头相向的农民工,却无声地帮助了一个陌生人;斯斯文文的白领律师,却冰冷地隐藏了事情的真相;有权有势的大老板,却干尽违法犯罪的勾当。慈善的背后是残暴,儒雅的背后是冷漠,而低俗的背后却是温暖。当你了解到这个世界可怕的真相时,你还会选择一如既往地守住自己那颗心吗?

文章首发于微信公众号:冰灵儿的日记本

《暴裂无声》是通过三个阶层的三个人物将一系列事情串联,在“暴力”和“无声”中讲述这个社会赤裸裸的现实和每个人在不同阶层的挣扎。“暴力”到底是什么?我们真的无路可走吗?

l 昌万年的“暴”

昌万年无

文章首发于微信公众号:冰灵儿的日记本

l 昌万年的“暴”

昌万年无疑是电影中最残暴的角色,他可以在一屋子血淋淋的羊肉中吃得津津有味;他可以不说一句废话,就威胁对方在羊肉切完之前签好字,把公司转让给自己;面对手下的失误,他可以不多责备一句,当场把手下打得半死。打电话一向是简短的“证据在哪”“人在哪”,不问过程,直击结果。

昌万年象征这个社会的上层阶级,有着至高无上的权力和财富,同时也做着我们普通人完全不敢想象的违法勾当,非法采矿、收买黑社会、威胁、贿赂、杀人、绑架,一切恶劣的犯罪行为的背后却是逍遥法外。昌万年的“无声”来源于他性格中行动胜于言语的做事风格,他的“暴”也最为致命,一言不合就直接威胁到性命。对于昌万年来说,“暴”是他谋取财富和保持地位的一种生存方式。

这样的上层社会,让我们近乎绝望。昌万年的角色直接奠定了整个文章的基调,面对黑暗,我们却无能为力。但真的是这样吗。

l 徐文杰的“暴”

徐文杰是一个带着眼镜,外表斯文的白领阶层。他有车有房,有着固定的工作和经济来源,有一个上小学的女儿;已经过上了非常稳定的小康生活。另外导演赋予了徐文杰一个非常讽刺的职业--律师, 原本应该通过法律维护公平与正义 ;但是面对犯罪选择明哲保身,面对贿赂选择默默接受。徐文杰的无动于衷有他自己的不幸和为难;于是在强大的势力面前他选择退缩不前。

徐文杰是无声的冷暴力,为了不受到牵连,主动放弃了话语权,放弃了用“法律”的武器维护正义的责任。他的“暴”不会危机生命,但会让人陷入无助的绝望中,这种暴会造成心理上的死亡。他的“暴”不是贪得无厌,而是为了投机取巧、将自身置之度外的一种生存方式。

徐文杰拿到了自己想要的钱,但他真的就心安理得吗?

l 张保民的“暴”

张保民的“暴”也许是这个社会最低级也是最为直白的暴力,是人人都肉眼可见的。遇到不满就通过挥舞拳头来表达情绪;他的暴力最为简单,导演也赋予了他最合适的身份,没受过教育的矿工。同样,张保民的无声也是最直观的,并不是因为坚决果断的做事风格、也不是因为逃避责任的主动失声,而是因为咬断了舌头,生理上的无法发声。

张保民的“暴”虽然直接,可是也威胁最小。“暴”对他来说只是“暴”,只是他表达情绪的一种手段,是他解决问题的一种办法。对于昌万年来说,“暴”的背后是利益;对于徐文杰来说,“暴”的背后是逃避责任;而对于张保民,这只是一种身体的行为。

l 教育给你带来了什么?

“教育”这个话题也无声地贯穿其中。昌万年捐钱资助小学,徐文杰象征高等教育,张保民代表文盲。

昌万年是否受过教育不得而知,也许他曾经也是个农民出生,日后成为一个暴发户,导演并没有特意交代。是因为对于他这种“高级阶层”来说,教育对他们来说不过是个工具。当已经获得财富和权利后,教育这种工具还需要吗?也许。他资助小学的背后,是对自己没受过教育的向往;也许只是满足自己暴力之下“假慈善”的虚荣心。

教育的终极目的是什么。只是为了传达知识吗?只是一种工具吗?

那我们再来看看这位农民工张保民。同样面对家中疾病缠身的妻子,徐文杰选择了制造伪证、接受贿赂,尽管他知道这是犯罪;而张保民坚决不签那一张可以拿到钱的合同,尽管他知道这是合法。教育让你变成了一只虚伪的披着羊皮的的狼?还是在任何诱惑下,都可以坚定地做自己?

教育让你拥有了知识,可是你的智慧呢?

法律的底线可以通过弄虚作假、投机取巧;那道德的底线呢?

l “暴”力之下,你裂了吗?

也许最大的痛苦不是哭喊、打骂,而是绝望到无声的那种内心的“撕裂”。

很多人认为电影的最后是绝望的、是黑暗的,挣扎的背后是无能为力。一切都没有云开天明,坏人逍遥法外,“好人”悲痛欲绝。

那么,如果再给你一次机会,当你明知律师冷漠虚伪的背后依然是冷漠,你还会坚持当初的选择吗?依然为了救对方的女儿不顾一切?

答案是肯定的,因为这样做并没有任何目的,不是为了改变别人,也不是为了期待什么回报,只是因为这样做是对的。甚至根本不存在对与错的区分,只是我知道应该这么做。

我努力寻找丢失的儿子,同时也会拼命救出你的女儿。也许当我知道你欺骗了我,我会对你大打出手。但如果再让我重新来过,我依然会这么做;只是因为我就是我,我不是你。

当我看到你的“恶”,我会包容;当我知道你“恶”的背后依然是“恶”,我依旧会选择包容。不是因为我傻,而是因为我的包容不是为了改变你或对你有所期待,而是我只是做我要做的事。

我的本能就是救人;而受过高等教育的你,你的本能呢?

l 听从内心,无问西东

当我们看过这个世间的复杂后,我们最为初始的本能是否开始动摇了?思考是否没有让你更加“智慧”,反而学会了虚伪和逃避?当面对强大的势力时,你害怕了吗?

这个世界的善也好、恶也好,也许都有,也许都没有。也许从未存在过善恶、好坏、对错,只是我们的分辨而已。

很惭愧,我上面的答案是我思考了一个晚上才给出的;而张保民的救人根本不需要思考,只是最为原始最为直接的本能反应。

社会很大,别人很强;我们有太多的无能为力,我们改变不了别人,也改变不了社会。可我们也很强大,任何时候我们都可以选择做好自己、听从内心、无问西东。

作者简介: 冰灵儿,景观设计师。喜欢读书、跑步、画画与旅行。

微信公众号:冰灵儿的日记本;喜马拉雅FM:冰灵儿的网。

《头号玩家》—你准备好了吗?

安静的《小森林》,最纯粹的诗情画意

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列