初吻 初吻 8.0分

关于《初吻》的今日份闲想

花花2.2
2018-05-03 19:32:09

不知怎么地,突然想到去看一下苏菲玛索的成名作《初吻》,感慨……反正这部评分不算高的电影比起最近最后火爆朋友圈的《最后的我们》要耐人寻味得多。近几年被“青春啊”“情怀啊”喂得有点腻,倒觉得这部异域老电影分外清爽。清爽,也可能是源于14岁苏菲玛索的颜。

如果带着我一直以来的爱情观和婚姻观去看这部电影,估计会边看边骂骂咧咧:世风日下啊。却意外反被法国人这种感情模式所吸引。看着影片中的人物,都莫名地招人喜欢。就像以前看美剧时的感慨:这些男男女女看起来花心又滥情,认定了一个人之后又专一深情地很。尤其是看过《两小无猜》后,对“法式浪漫”忍耐力提高了不少。

忙于自己事业的父母,也会为女儿参加朋友派对出谋划策。潇洒优雅的老祖母,带着维去海边找她喜欢的男生,即使看到他俩消失在舞会中,也没有阻止或多问一句“发生了什么?”。这样的家庭教育模式和亲子关系,真是让人佩服!维才十三岁,正是情窦初开的年纪,不同于我们大多数的父母,非常避讳青少年的感情问题,只是一味地制止早恋行为,这其实有更大的风险导致孩子犯错。影片中的父母,没有缺席孩子的成长,却也只是默默陪在身边,尽量保持好和孩子的距离,让孩子有足够的成长空间,自由地去接触这个世界和成长中要经历的事情。而渴望爱情的维,也有自己的原则,能够把握好交往的尺度,也许就是源于父母与孩子之间的信赖。非常令人羡慕。

处了维的初恋,影片中另一种爱情的形式更加成熟,就是她父母之间的感情。即使有了家庭,有了孩子,他们对待感情的态度依旧可以很潇洒,更不会有七大姑八大姨的死命相劝。分别是因为对感情的不忠,复合也只是因为互相的真情,特别纯粹。家人也能理解和尊重一切决定,于我们来说,近乎一种理想状态。作为两个家庭的事,婚姻总让人望而生畏。

在我看来,整部电影最精彩的地方,应该是结尾。当另一个帅气的男生,出现在维的生日派对上,维几乎忘记了正和自己共舞的这个男生,这个几分钟前还在心心念念的初恋,目光已经离不开这个新出现的小帅哥。舞毕后,立马投入了“新人”的怀抱。真是令人意外的结局啊,却又是情理之中的青春爱情……

初吻的更多影评

推荐初吻的豆列