《后来的我们》哪些细节触动了你?

jennifer
2018-05-03 19:29:21

等待考试,百无聊赖。想起了昨晚的深夜场《后来的我们》。虽然评价好坏参半,我还是很喜欢这个有情怀有血肉的故事。于我,北漂过,十三年,没那么苦;在一起漂泊过,只是我们的故事里既有后来,也有一切,更有我们,没那么坎坷,所以对于整个故事少了一些共鸣。真正戳心的部分是片尾林见清的父亲给方小晓的那一封信—缘分这件事,彼此不负就够了,想不负此生,真的很难很难。我哭了,父母对子女的情深至此,戳中了我的泪点。

整个故事讲得还算完整,以下回忆了一些观影时的碎片台词和感受,没有观点。

这么多年,发现最爱自己的人一直都在身边。囿于穷困,不敢说爱。飞黄腾达之后,说出口的爱却早已面目全非。“我已经努力变成你想要的那个样子。”“可是我已经不是我以前的那个样子了。”

活在家乡亲友饭桌上酒盏中的两个人,小地方的发达与豪掷千金与大地方的落魄与捉襟见肘,冲击着他们的内心,也激化了他们的矛盾。脱离了校园的纯爱,爱情直接被抛进了社会的粗粝现实中不断打磨。理想折戟沉沙之前,爱情,往往因为更脆弱,而先成为了牺牲品。放手不知道是为了让对方更好还是更坏,只是当现实生活沉沉压在头上时,爱情似乎也无路可走了。“只要伊恩和凯利在一起,他们就能勇闯星球,什么都不怕。”而现实却是反的。爱情让人有了软肋,有了颓废的理由,有了可以软弱、舔舐伤口的地方。就像林见清为了方小晓,不知道自己想要什么,模糊了方向,反而一再沉沦,而恰恰是分手把他彻底抛向了无边无际的深渊,成为了振作的契机与理由。“分手给了我一丝喘息的机会。”“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?”“如果当时的你冲上了地铁,那我就会跟你一辈子。”

现实是黑白的,而记忆是色彩鲜明的、鲜活的、真实的。因为现实世界里林见清终于再也找不到方小晓。“如果伊恩再也找不到凯利的话,那这个世界就再也不会有色彩了。” 然而,再多鲜活的色彩都抵不过一通来自现实的电话,孩子脆生生喊爸爸,女人抱怨老公为什么还没回家。喷薄而出的一股激情,却怎么也抵不过熟人的一句招呼和诧异的眼光。多年以后的重逢,原本以为有电光火石般的旧爱重燃(此处请原谅我暂时离线的三观),然而I miss you (我想你)终究抵不过I missed you (我错过了你)。“后来的我们什么都有了,却没有了我们。”

在这段爱情中,林见清与方小晓,谁对谁错?谁又辜负了谁?一点都不重要,重要的是“彼此不负”。此处不是爱情,而是人生。好好地告别前任,认真的告别过去,直奔前路而去。正如主题曲中唱到的“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。没有句点已经很完美了,何必误会故事没有说完。”

关于演员周冬雨:透明清澈的少女感,棱角分明,稍不留神就会撞得人生疼,异常瘦削的身子里蕴藏着巨大的能量,世俗也世俗得真挚可爱,社会也社会得别致直白。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列