你似个 最窝心的缺口

smiley face
2018-05-03 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:smiley face(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/668120875/

闺蜜说,这种电影不适合跟老公去看吧?所以约了我。看过网上的评价,期望并没有很高。但电影的最后,还是赚了我们几滴眼泪。这种电影,卖的就是情怀。

苦尽甘来的时候却是曲终人散。

我跟闺蜜说,其实电影还是有点作,见清买了房,小晓去了不就大团圆结局,为什么不去呢?说自己跟以前不一样了,但爱情还是需要面包的不是吗?好不容易爱情和面包一起出现的时候,她却走了。多少年后才意识到自己心里还住着这个人,但却已经错过了这个人。

可是也许现实就是这样,有时候为了一点自尊,有时候为了一口气,当下觉得是非常正确的决定,也许在岁月的长河里回首,会想如果当初。可惜没有如果。

后来的我们之所以会怀念我们,也许正是因为我们没办法成为我们。圆满的结局总是千篇一律,而错失的遗憾却让人挂念一生。正如片中所言,幸福是没有故事的,不幸福才有故事。

我不希望故事有续集,也许本来就没有续集。虽然这电影无法像《爱乐之城》最后回眸对视那一段拍得那么唯美,但是最后见清爸爸的信也算是点睛之笔。现实就是这么遗憾,也许见清就是每年过年的时候想起小晓一次,他就继续做他的好爸爸,也许见清和他太太的故事也可以拍成另外一部电影,毕竟,summer过后就是autumn,每个人都在心里存在的一个角落,但已经不是“上九天揽月,下五洋捉鳖”那种非君不可的决绝。后来的我们,散了就是散了,不想像《十月初五的月光》一样,自以为要成全观众的心,制造一次让君好丧夫丧子的痛。

有些人过去就是过去了,适合放在心里。见了面也说不出戏里“如果我们当年在没有分手会是怎样”的对白,如果当初你不走,如果当初你挽留,事实就是,如果当年在一起了,见清就不会成功。我们的人生,会遇到各种各样的人,成就了现在的当下的自己,尽管有些人你不忍心不舍得他是你的过路人,但他就是你的过路人。

所有的感慨,都是求而不得的遗憾造成的,后来的我们,借别人的缺口,感慨自己的缺口。像《我的少女时代》,我想结局是不是圆满,不重要,重要的是,后来的我们,看这部片时,遇见了当年的自己。

附上我最喜欢的一句歌词:你似个,最窝心的缺口。这也许就是对后来的我们最好的诠释。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列