刺激战场,《杀人者的记忆法》

留象鸣
2018-05-03 19:18:15

“连环杀手VS连环杀手。”

能看这部电影有两点原因,一是主演薛耿求,二是韩国片。

现年50岁的薛耿求,是韩国电影界演技派“三驾马车”之一,与之齐名的另外两位分别是宋康昊和崔岷植。

2017年薛耿求出演了犯罪动作片《不汗党:坏家伙们的世界》。在影片中饰演帮派二把手的薛耿求时而严肃沉稳,时而暴躁狂放,能主持大局HOLD住黑帮全场,照顾新人时则面面俱到滴水不漏,发起狠来手段毒辣残忍至极,可以是小弟们的靠谱大哥,同样也是异己的眼中钉。薛耿求凭借在《不汗党》中的精彩表演,击败了《出租车司机》男主演宋康昊,再次获得韩国电影大钟奖影帝。

“连环杀手VS连环杀手。”

能看这部电影有两点原因,一是主演薛耿求,二是韩国片。

2017年8月薛耿求主演的《杀人者的记忆法》首曝海报,海报中的薛耿求显得消瘦苍老,眼神中带有病态的杀气,与《不汗党》中的形象简直判若两人。

影片《杀人者的记忆法》根据同名小说改编,讲述了患有阿尔兹海默症的连环杀人犯在金盆洗手之后,偶然遇上了新的连环杀手,相似人物与场景的重现使老杀手的记忆出现混乱,已经忘记的杀人技法又死灰复燃,同时又遭到了新连环杀手的威胁,两者之间展开对抗的故事。

阿尔兹海默症又称痴呆症,分为早老性痴呆和老年性痴呆,影片中的老杀手属于早老性痴呆,根据影片的描述,应该是一起车祸引起的。

如此的故事本来我是根本不感兴趣的,但薛耿求的演技实在叫人无法拒绝,从看到海报开始,我就对这部影片产生了兴趣。

影片开始时,不同的情节片段,不同的人物与场景交替出现,可能会让一部分观众摸不到头脑。其实影片所讲的故事并不复杂,观影未过半就可以看出,《杀人者的记忆法》就是一个连环杀手VS连环杀手,变态VS变态的故事。

看出了这点,然后就等着新老杀手的不断交锋对决就好了。

然而影片中不断提及的阿尔兹海默症并不是老杀手的问题所在,一场车祸也并不能抹去多年以前就根植于人格的危险思想。

影片能看出些《致命ID》与《记忆碎片》的影子,但远没有两部影片那样极端。薛耿求的角色在片中起到了不可替代的作用,以至于与之对戏的年轻帅气长腿欧巴直接就黯然无光了。

值得一提的是,2017年9月6日上映的《杀人者的记忆法》片长为118分钟,导演剪辑版《杀人者的记忆法:新的记忆》,片长为128分钟。两个版本的影片片长差10分钟,而不同的内容似乎不止10分钟。

导演剪辑版将标准版影片中所没解释彻底的事情都作了总结。到底看开放结局的影片好,还是看固定故事的影片好,那只有各取所需了。

而导演剪辑版的海报也有所不同,这里的薛耿求除了病态与杀气,还带有大半的诡异。

和之前的海报似乎又不是一个人了。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列