就让过去的过去吧,珍惜现在

倪晓芳
2018-05-03 18:52:48

昨天下午去看了《后来的我们》,电影院里人很少,我是第四位走进去的女生,后来又进来四位女生。看完后我在朋友圈发了一条“要不要去看这部电影”,只有两位男生评论“无聊”“不要去”,女生留言只有一位说“三观不正”,其他都是“好看,要去看”,这注定是属于女生的一部电影。

女主角和我同年,2007年也差不多是我们的毕业季。记得当时还在中央财经大学读书的好友说,他的小学同学早就退学做生意了,跟他说大学生值什么钱,这位好友很受打击。当时的我不知道该如何安慰他,不过后来他想明白了,他说读大学还是比早早混社会好,我们所看到的见到的对事物的判断会完全不一样。那时他有一位暗恋的高富美,他总是说自己配不上她,给不了她想要的生活。那位女孩和他很暧昧,但是不会确定男女朋友关系。现在这位好友有北京户口,有很不错的工作,也已经结婚,不是曾经暗恋的那位,而是一位比他小好几岁的同行。他如果去看这部电影估计会有些感触,但是一定会紧紧握住身边人的手,哪个男人都不傻,谁都不会为曾经得不到的苦苦哀伤。

在情感世界,我一直都感觉男人比女人要洒脱得多,或者说克制得多。因为除了爱情,他们还有很多想要追求的事物,比如事业、功名、地位、财富等。

林见清和方小晓的爱情不够遗憾。如果我是编剧,他们两位都不会结婚,也不是一心在等对方,但是就是一直单身,孤独寂寞冷的时候,偶尔会想起对方。在飞机上的偶遇只是命运开了个玩笑,下飞机后林见清在人群中寻找方小晓,就是找不见,突然方小晓出现在他背后,像曾经年轻时一样,相视一笑。林见清说“我一直在找你”,方小晓说“我们都回不去了”。这就是结局。

比起狗血的林见清妻子查岗,方小晓躲来躲去,两个人互诉衷肠等等,都会更加干脆利落,一个半小时把故事讲完,留下真正的遗憾和悬念,而不是已婚男在和前任追忆往事。为什么那么多人说三观不正,就是因为林见清已婚了啊,游戏中那句“伊恩永远爱凯丽”,这不就是扯淡了吗?最好的前任就要像死了一样,还在酒店里又哭又笑,这是闹哪出?

电影中男女主角互动的画面是挺美的,但是相爱的两个人就是会有甜腻瞬间啊,会患得患失,会想如果有一天分手了该怎么办。其中林见清说的那段话和我曾经听过的一模一样,“我不希望你过的好,也不希望你过得不好,就比我差一点点就行”,但是当我们渐行渐远,谁又会去关心谁过得怎么样,是的,我连对方是死是活都不知道,我没必要知道,反正我自己过好就行了。看完电影立马去超市给孩子买饼干和蔬菜,这就是最真实和我最相关的生活,自己的家庭最重要,孩子更重要,谁有功夫去管什么狗屁前任。

这部电影最喜欢的就是很多航拍镜头,真美。周冬雨和井柏然演得真好,特写画面,两个人是真年轻真美。作为刘若英的首部电影,我觉得很不错,比《栀子花开》之类强太多了。不过也不会成为经典,我心目中的经典是《半生缘》和张曼玉、黎明的《甜蜜蜜》。

我们生活在北京,这座城市如此包容,只要付出努力,它不会辜负每一个人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列