《朗读者》第二季:以声传情,步履不停

一根藤上几朵花
2018-05-03 18:50:31

《朗读者》第二季要回归了。短短2分钟的宣传片,却让我看哭了四次。之前我从未想过,一档文化类综艺节目的宣传片竟有这般打动人心、催人泪下的力量。成年以后观影观剧,常刻意求一份距离,只愿统观通览,带几分抽离的目光,感受全篇的意境便好。但这一次,我却被《朗读者》第二季的宣传片击中了心底那个最柔软的地方。

董卿一袭白衣,目光聚焦于泛黄的书籍,书页在指尖轻轻翻动。几案上一杯香茶轻烟袅袅,一切都那么宁静安逸。“朗读需要什么?”一行字幕悄然浮现,就这样牵起万千思绪,让你随着它的脚步静静思索。

朗读需要好天气、安静的环境、一本名著,又或者丰富的阅历、雷动的掌声,还是他人的陪伴,甚至光明?

《朗读者2》宣传片独家首发,董卿读书暖心来袭朗读者 第2季_综艺_高清

答案一个个揭晓,我的泪水就这样一次次蓄满了眼眶。

第一次哭泣应该说是湿了眼睛。当字幕浮现“朗读需要阅历?或者不要”的时候,镜头从一叠叠书前扫过,而捧着一本薄薄的小书轻声朗读的,竟是一个可爱的小男孩。我本以为拿着书的这双手,应该是一双老者的;镜头里的面容,亦会是一位被岁月赋予沧桑与印记的脸庞。但却偏偏是这样一个水灵灵的孩子,童音稚嫩,目光专注,一板一眼,读得认真。一切都那么恬淡安宁,仿佛阅读是一种与生俱来的灵性,在孩子童真面庞的映衬里被诠释得那样纯粹而美好。

第二次哭泣是真的流泪了,那是在我看到坍圮的房屋与静坐读书的女孩的时候。三个镜头的切换里,先是看到歪斜废弃的房屋、再看到小女孩认真朗读的脸庞、最后是在这满目萧索的断壁残垣里,小女孩只身坐在角落里读书。她是那样陶醉在书的世界里。枯藤老树,昏暗天空,毫无生气的环境似乎不曾影响她分毫。她就那样坐在一旁,脖子上系着的红领巾是画面里唯一鲜艳的色彩,但她眼中看到、口中吟诵的书中世界应该是更五彩斑斓的吧。的确,朗读与书籍已是最好的陪伴。

第三次哭是在最后的一个片段,泪水伴着惊讶与感慨汹涌而出。空荡荡的教室里,一个小女孩坐在位子上,墙上贴着“厚积薄发 宁静致远”的座右铭、干净的黑板、整齐的桌椅,一切看起来都是普通学校的模样。我单纯地以为,关于“朗读与光”的讨论大抵会与电有关。然而当我看到镜头缓缓转向,熹微的阳光竟照在一本盲文之上。而小女孩则不疾不徐,用双手触摸凹凸不平的纸张。她无法用眼睛阅读,但依然不曾停下阅读的步伐。双眼无法令她看到大千世界,手中书本却带领她的心灵走向远方。她或许永远无法看到光芒的模样,但有书在手,此生就不会缺少光明。

镜头回转,当董卿合上她手中那本书的时候,我仿佛读懂了她所有无声的含义。董卿不曾言说一字,诗与远方的意义便跃然眼前。那一刻,我第四次流泪了。

在《朗读者》第二季的宣传片里,昔日我们以为的朗读的必需品或许并没有那么重要。没有强大的嘉宾阵容、不自夸第一季骄人的成绩、不用炫目的效果吸引眼球,只有朗朗的书声、平实的画面。从长者到少年,从雪域高原到繁华都市,从大学生到失明的女孩,人人皆可朗读,处处都有书香。

那一刻我看到,让朗读回归本质,始终是董卿做这档节目的初心。镜头里的她,白衣胜雪,笑意温婉,在眸光流转间,告诉每一个人:朗读不需要理由。

看完短片,想起董卿——这个始终与知性、优雅、从容、智慧等词语联系在一起的女性。从去年年初的《中国诗词大会》到《开学第一课》再到《朗读者》,2017年最火的非流量级明星,大概非她莫属。但此刻,她打动我的不仅是专业素养与高情商,更有职业女性那份不断进取、努力付出的坚持。

从浙江卫视到上海东方卫视再到央视,从青歌赛到春晚,直到《中国诗词大会》和《朗读者》。董卿不断用一个又一个鲜活、大气的形象呈现在人们面前,

她的才情与学识也一次次让人眼前一亮。

与之相伴的,我们也在铺天盖地的报道中为她创造一顶又一顶皇冠。但大众眼中的功成名就并未令董卿驻足,她对自己始终有着清醒的判断,“我从不认为自己是什么天才,更不是什么全才。”——对于自我成长的追求,始终都是正在进行时的课题。

一个真诚的人,懂得真实地面对自己,于是才有极尽细致的自我观察与剖析;一个追求新意的人,能够不断挑战自我,于是才能在事业和生活上,一次次作出改变。

在制作《朗读者》的一年多里,董卿常说,“我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。”她将自己的姿态放低,始终抱着学习的态度去面对周遭的世界。学习,成为一种缓冲,成为反思、充实自己的途径。在这样的维度上,观众所赞美的才情与专业,实则是她自身丰富的学养与深厚的内涵所产生的折射,厚积薄发。

半日从容尽日忙。不同于“昙花一现”般的现象级媒体人,董卿总能用一种协调、平和、谦逊的姿态,展现尊重的底色,做好观众和嘉宾的桥梁。而这一切,都来自漫长岁月里点点滴滴的积淀。

董卿获第25届电视文艺星光奖,发表获奖感言被倪萍、朱迅点赞_腾讯视频

第25届中国电视文艺星光奖的典礼上,《朗读者》斩获了星光奖电视文艺栏目大奖。董卿发表获奖感言时曾引用歌德的话说,“没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。”做《朗读者》的节目制作人和主持人,是董卿真正意义上自己独立经营和管理的一次尝试。从前端的筹划到终端出场做主持的完整呈现,董卿也在这种转型中进行更复杂的历练,尝试人生更多的未知与可能。

“我认为生命的意义在于开拓而不是固守,无论什么时候,我们都不应该失去前行的勇气。”她也曾坦言,自己在最困难的时候也曾动摇过、痛哭过,想过为什么要做这件事。但她不曾放弃,不曾止步,从内向外主动探求的驱动力让她不断积累着人生。是电视打动了董卿,而能够以此温暖他人,是一种莫大的幸福。

处惊不变,处变不惊,董卿的端庄与机智、从容淡定与出口成章,都源于日复一日的努力与前行。为什么优秀如她仍要不懈奋斗?她这样回答:因为想让自己的孩子明白,所有的幸福都不是唾手可得的。

从文学世界里借一双翅膀,在传统与诗意中找寻“回家之路”。《朗读者》是董卿一直想做的节目,23年的主持人生涯仿佛回到了起点,她与观众一起静下来、慢下来,感受文字的魅力,朗读的力量。“朗读”重文字,“者”重人。董卿对于一档有着人文精神的电视节目的追求,在《朗读者》中终于得以实现。

今年4月,董卿以制作人身份携《朗读者》亮相戛纳春季电视节MIPFormats的主舞台,全程用英语介绍自己的原创节目。这位不曾止步的女性,在这一次让传递中国传统文化的节目,走出了国门,带向了海外。传播弘扬优秀文化,在董卿看来责无旁贷。

董卿曾说,纵然时光流逝,但爱书的情怀从未消退,是始终如一的执着,让《中国诗词大会》和《朗读者》成为文化节目的品牌。董卿无疑是执着的,她坚信“打动人心的不是光环而是情怀”,执着地希望治愈当下喧嚣社会里人们的“集体健忘”,回归文字的时代。《朗读者》让“朗读”这件事,既讲究得阳春白雪,也简单到下里巴人。

“不要抱着目的去读一本书”,从未怀揣广采众家野心,才能磊落字间锦衣夜行。《朗读者》第二季的回归,无疑让人更加期待,这一次将听到哪些直抵灵魂、触动人心的文字,姚明、胡歌、王石、贾平凹等各行各业的优秀代表以及一些拥有着不平凡故事的平凡人物又会带来何种诠释与韵味

董卿

董卿曾说过,坚守一颗庄重之心,给文学以礼遇——不要赋予书“强心针”的功能。“生活里还可以有一顿饭,是耳朵的饭。”一卷书,一盏茶,在轻声吟诵中走入诗意的世界;一段文,一个人,从翰墨幽香中感受文化的沉淀。对于朗读和朗读者本身最真挚的情感仍将是《朗读者》第二季最打动人心的看点,一如董卿那份持久的执着与付出,都将成为这档节目的性格与亮点,饱含深情又充满力量。

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列