摘抄

太太太
2018-05-03 18:22:01

感觉这剧完全就是《都市女性欲望史》 。有些很莫名其妙的热评,诸如什么女主角为什么没有心理活动的旁白,为什么分手后好像没有太大情绪波澜,说她和男闺蜜也不会长久等等,根本就是没看懂编剧在写什么。没错,其实也只有你处于五光十色的大都会,会向往巴黎纽约憧憬Harry Winston,曾有过于感情于事业于人生种种不过不甘于此的热情和激昂,体会过买不到的失落(和服男送的点心),买不起的冲击(港区女包养小白脸的腕表),硬买下需要分期付款的尴尬(到最后都没用上的裙子)以及不知道哪里能买的窘迫(港区男特指的羊羔羹),才能明白女主这一路的选择,心境,思考和成长。
这和什么女权没有关系,爱情婚姻也不是讨论的重点。而是繁华精美我所欲也,能力首肯我所欲也,浪漫被爱我所欲也,有时平淡陪伴亦我所欲也,甚至一比较旁人,到了特定的年龄段,婚姻子嗣乃我所欲也。

关于她回老家遇到老师的那个哭泣,个人的理解就是百感交集。她累了,“撞天花板”了,暂时退回来安心养养,来排遣她的失意,回避她之于东京的【种种不能】,没想到淳朴热情又因久别重逢一时分外亲切的老师,竟然提及了她当年所谓的光鲜亮丽,还格外珍藏一般,并诉说着对后辈们的鼓舞。老师的骄傲也好,夸赞也好,艳羡也好,刺激了女主的什么?讽刺呗。——只有你一直看不起的井底之蛙们,才实现了你最初的梦想——被很多人羡慕。你的“成功”于东京只是心酸和不易,是迷茫和彷徨,是自以为是和登高跌重;只有于老家才是美梦成真的还原。只是这还原的不够真实也不够彻底。女主为自己哭,也是被感动得哭。
你在你们县高中一直是全校第一,高考前保送你去中央财经大学,你不去,一定要考北大。然后考上了。毕业后,你到了一家大国企工作,一直很努力,三十几岁到了处级,所以,你作为励志典型、青年才俊,登上了一份二流杂志的封面。 你的家乡的父老乡亲都觉得你真牛逼啊,怪不得当年保送都不去,原来志向这么远大,前途不可限量啊,是我们小县城的骄傲啊。 你也觉得自己很牛逼,三十岁出头就到了正处级,四十岁时候上正司局级没什么问题了吧。 然后时光一晃,你四十多了,不仅没上正厅局级,连副厅局都没混上,成了公司里任职最长的处级。你上面,看似伸手可及,实际是玻璃天花板,这是你这十年才明白的,因为那背后都是关系啊。 你的同龄人,当时有些还比你慢,但后来有些人跳槽了,有些人凭借背后的后台,早就是正厅局了。 而公司的二三十岁的年轻人,九零后,个个都是牛校,海龟,懂好几国外语,多年的经验让你不用猜就知道他们的身后谁富谁贵,你的本科学历黯然失色,自己都不好继续提。虽然他们暂时都居于你下,但说不定哪天跑到你上头了。而且,这些年为了打拼,没有顾得上家庭,结了婚还离了,四十好几还是孤身一人。 所以你很伤心,觉得自己是个LOSER,想回老家,回到县城的时候,偶遇你的高中老师,当年让你保送中财的那个。 他兴奋的拿出你三十几岁登上的杂志封面——这份杂志早就倒闭停刊了——对你说:你真的是我们的榜样啊!我一直拿你教育我的学生,向你学习!要有志向!你实现了你的梦想啊,到北京大国企的总部工作!都是正处长了!和我们县委书记一个级别啊!你说,你听到这些,你会不会哭? 你会不会哭?

我很喜欢这部剧

拍摄手法我很喜欢。这部剧每集只有20分钟不到,看起来一点也不累很轻松,很干净利落,一集里面塞进了那么多的剧情,却又每一件事都说得那么到点上。和男友5年感情也只是几个镜头带过,没有讲绫和初恋男友如何分手,如何当上品牌经理,很多不重要的剧情都跳过只讲重点。口述和独白又非常刻薄现实,告诉你这不是一部爱情片或者职场片,而是一部都市女性成长片,本片的主题是女人的欲望。

和同乡都住在三轩茶屋的男同事相互取暖,拥有了一份小幸福。最后随着绫事业的晋升,从时尚公司的在库管理部调去了品牌部,绫想要的更多,两人关系失衡,温柔顾家的好男友变成了原地踏步不求上进的初恋男友。其实我很喜欢这段,正在自己梦寐以求的生活中安定下来,跟喜欢的人探索新的地方,吃好吃的烤肉。小小的幸福紧握在手,充满希望的感觉。

和没有能力靠父母的装逼富二代男友拥有了一份各取所需的平衡的关系,然而当一方权衡进阶的砝码时,平衡再次被打破。这一次,被落下的是绫。 然而需要稳定的婚姻关系以提升社会公众形象的男人,和理想只是成为有钱人家的主妇且不介意未婚夫外遇的女人,这不过是一道新的平衡式。

爱情失意,事业得意。生猛的小镇姑娘咬紧牙,两腿生风继续狂奔。

和上流社会的吴服店老板开始一段一开始就不平衡的关系,女主角接受访问时说,她可以按照自己的价值观生活,她对自己的状态很满意。那正是她跟和服男在一起的时间,除了婚姻,物质和感情上应有尽有。和服男,用绫的话来说是像长腿叔叔那样的人,有求必应,甚至你向往一下,他就把世界放在你脚下了。可惜,这个男人不是她爸,所以,这种被宠爱的幸福感要付出代价。 作为女人,年少时花爸爸的钱最舒服。片中上层社会的公主们无不是如此,和服男,让女主有了这样的体验。 什么样的人,才能按照自己的价值观生活呢?女主以为公主们是,公主们其实也不是,大家都是套中人。

这段关系从一开始便已失衡,以至于最后当绫为了得到身边朋友都有的婚姻,找老板分手以为会是一场腥风血雨,难割难舍,结果老板只是淡然宠溺地摸了摸她的头发,说“小绫长大了, 毕业了,祝你幸福”就飘然而去,内心波澜不惊,头也不回,没有丝毫留恋,女主慌神了。她完全不明白发生了什么,也许她认为,一个男人在自己身上砸了钱,砸了时间,给予了无尽的奢华,这样还不算有感情有羁绊,还不值得你回一下头吗?瞬间让绫成为了被抛弃的那一个,让绫觉得老板根本就没把她当一回事。老板云淡风轻,绫却恼羞成怒。原本该是自己潇洒放手,谁料反被将军,好似被抛弃的玩物。

但是她忘了,对老板来说,那点钱算什么啊,他钱多着呢,又开始寻找下一个调教的玩物。

吴服店外打给老板娘的电话,只因不甘,无关爱恋。结果老板娘淡定的回答,是吗,我知道了,谢谢。然后波澜不惊的继续打理店面。银座的女人,有钱有地位,感情经历复杂,生活阅历丰富,到了一定的年龄,内心存着一两个欲杀之而后快的男人简直稀松平常。老公出个轨就值当的大惊小怪么,这还算什么银座女人。

老板和老板娘戏份都不多。尤其是老板娘,一句话,一个背影。然而这却成了全剧给我冲击力最大的人物。我看到的不是人物本身,我看到了时间和经历可以多大程度地改变一个人的心性。

第一集里女主看着六本木之丘,说这是“名媛罐头”,她站在东京这座城堡的外层,张望,想象,叹息。一开始,大学生气的发型,穿衣风格不稳定,鞠躬幅度大且急,左顾右盼有小动作,做决定优柔寡断……那种局促的感觉,水川麻美演得很好。后来,女主跳槽到了Gucci,被包养,这些经历血洗了她的气质。后来,举手投足都是大方得体,卷发的弧度和蓬松度恰到好处,妆面是用金钱贴出的精致。神奇的是,水川麻美竟能将可爱感觉赋予女强人这个设定。这是观众缘。

现在时尚界大宣扬的“effortless chic”,核心是润物细无声:眉形上扬的角度与脸型配合,眼妆腮红的打法正好上镜,还有脸颊边那几簇懒懒耷拉着的发丝,脖颈笔挺又自然,脚踩三寸斗零鞋的姿态……看不出功夫下在哪里了,但你就是觉得舒服好看。在用审美驾驭这些庞杂的细枝末节之前,得交足学费。

现在的自己就像第一集的女主,做决定优柔寡断,希望时间和经历可以让我变得大方得体。

保持饥渴,愿赌服输——这是女人的进化之路。抓住这个大方向,在遇见人生路上一些似是而非的选择时,难免是会选择错误的……哦,也不能说错误,很可能不管哪条路,总有遇见各种口味狗屎的可能,一直沉浸在“如果当时不是这样就好了”,生活就会越来越狭窄,而狭窄的心灵会放大生活中的不如意,更容易变的敏感而痛苦。我更喜欢去他妈的,就这样了,反正我也算玩过了也不亏,明天太阳照常升起,总有事情是我能干的。

把结婚当作目标的各取所需,男人需要一个可爱顾家的妻子,为此撒一点小谎又如何。女人需要一个体面的丈夫,为此对两人价值观的分歧睁只眼闭只眼又如何。

男人想要孩子,女人想要一个丈夫,男人有丰州的高级公寓,加起来有1700万年薪的婚姻,曾与上司不屑的假面夫妻,转头来,自己也差点走到这一步。

代代木上原篇是跨度最大的一个篇章。四个男人如蜻蜓点水般划过绫的生活:掉入无路可走的女下属陷阱的前夫,对未来毫不努力的小鲜肉,浑身堆砌名牌的港区男,以及十年前曾相互奚落过的毒舌男。

前夫渴求家庭型女人,正好女下属需要栖身之所,一颗扣子钓来一尾大鱼;

小鲜肉只想要活得轻松,正好女友人出身富贵,一块天价表抢来一只宠物;

港区男优越感爆棚,明示绫可在他婚后以情妇身份往来,仿佛给予施舍。他说,我出身港区,不会和港区之外的女人结婚。

这就是绫曾向往的东京的真相:出身阶级决定天花板。纵然看起来绫已经进阶成功,成为事业有成、有生活情趣的好女人,她依旧没法赢过好出身的女友人,也没法成为港区男的正妻候选。

无论再如何向上爬,她依旧只是小地方普通人家的女儿。那么一份普通的幸福,是不是更适合她呢?

毒舌男问绫,你到现在还觉得东京闪闪发光吗?

他看的太透,索性逃离了个干净。感谢编剧没有让这个角色和绫有过多纠缠,反倒成就了一抹亮色。

我不认同那些强调玻璃天花板的评论,因为生而为人就是有各种天花板的啊。她比你们心气高,你们就拍手她不自量力撞破了头,这样真的好吗。哈哈哈。只要没有撞死,人家流的血也是鲜美的活力的深刻的。
而大多数人根本没有见过自己的天花板,更不可能撞上过。却去笑别人撞到自己的天花板头破血流。

如果将全剧比作一幅关于都市中人们追逐欲望的速写,成全了其魅力的正是寥寥数笔勾勒出的人物群像。曾经路上邂逅的人们都已各自往前一步,继续经营着自己选择的人生:小三居然结婚了,富家女嫁给了港区男,有人受不了东京离开了,前夫好像过得还行……平常得好似那些会出现在你我身边的"听说"的故事。连再续前缘的美梦刚燃起一丝苗头,也被现实当头一棒袭得人怏怏。"正常啊,谁会在原地一直等你呀,在一起才狗血呢",仿佛听到了观众们内心如此这般的掌声。

她观察东京的路人,观察所结识过的东京男女,其实就是一部城市奋斗生活万象;既有经济殷实不把她当回事的富二代和有妇之夫,也有初恋男友和前夫这样颇有温情的普通男子,有带着两个孩子然后苦笑着说其实也很幸福的女人,也有有魄力离婚自己开花店最后重新嫁人的白富美。
大千世界里每个人都有自己的位置,方向,以及一份说着【我好幸福】的自我认同。

绫逃回故乡,复又重返东京,兜兜转转四十岁和知己搭伙过日子,自以为明了普通的幸福才是当下所求,却在某时某刻被一个擦肩而过再度撩起了内心的欲望。

生而为人,是忠于欲望前行一步,还是停在原地享受"这样就很好"的眼前幸福?绫粲然一笑,给出了她的选择,她的进阶之路也将继续下去。

绫最终和谁在一起,有没有生孩子或是再换工作,这些“结局”并不重要,而是她渐渐学会了和自己的欲望相处:正视自己的贪婪,调节自己的欲望,激励自己继续努力,在她既定的人生道路上继续前行。
写论文的时候,碰到过“女人中的女人”这样一句评价,没能好好理解,导师告诉我,接纳自己的阴暗面,选择与它拥抱而非排斥,女人就会变得柔中带刚。
她累不累,不用你来嫌鄙;她快不快乐,她自己说了算。
最后,剧末的红貂衣女子。不知道为什么那么多人觉得那种吸引,那一份新的渴望,是女主的一种转变和悲剧。首先她的男闺蜜男友和她本来就能感同身受(一起感慨着别人家的草地更绿)才会在一起的,他们不是纯粹享受“秋田也一样可以拥有的小确幸”的一对儿。所以这也是为什么最后没有和自恋男在一起的原因,因为价值观不同。【只是40岁的女主越来越合理化她的欲望,真正认同了她的价值观,并确认了接下去的人生要怎么走。】这个结尾其实没有什么悲剧和喜剧,和真实的人生一样有挫败有喜悦,不是单纯的悲剧或喜剧。所以这部大都会女性成长纪录片(还是胶片质地!用心良苦!)真的也就是很真实的记录着我们每个人每一天人生都在经历的——认识自己,了解自己,摸索自己的可能性,让自己拥有自己认可的幸福。

不是说要得到某种令人羡慕的最上层才是幸福,追逐本身就是一种幸福啊

毒舌女上司给出的以上答案,以及撒了一把狗粮后告诉这个比自己年轻的女子:先做好你自己,有一个人活的觉悟,才有可能以不变应万变。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列