Live Live 9.2分

现实到累,网友:不让做梦不买账!

天涯小鸟movie
2018-05-03 看过

(首发于 今日头条号:天涯小鸟movie)

备受推崇的韩剧《Live》结局了,结得悄无声息,豆瓣上评分虽高,却只有9524人评价。

而比它晚一个月开更的《经常请吃饭的漂亮姐姐》,评分人数达到了22950人,比它早开更一个月的《迷雾》更是有53811人评价。

论评分,《Live》9.1,《经常请吃饭的漂亮姐姐》8.8,《迷雾》则只有7.4。

它们都是第一集便惊艳了众人的高质韩剧,比起其他两部的持续火热,《Live》也太冷清了点。

男女主角颜值平平,性格普通,经历平淡,是硬伤。

殊不知,无论哪国的大热剧,都有一个鹤立鸡群的核心人物。比如《琅琊榜》的梅长苏、《甄嬛传》的甄嬛、《白夜追凶》的关宏峰、日剧《半泽直树》的半泽直树......

《经常请吃饭的漂亮姐姐》尹珍雅(孙艺珍 饰)和徐俊熙(丁海晏 饰)的颜值撑起了半边天。

《迷雾》高慧兰(金南珠 饰)和姜太昱(池珍熙 饰)的高级脸、高级套装和精致妆容。

生活不易,谁都想在剧中看到一个迥异的世界,甚至一个不存在于现实中的人,尽管口口声声喊着:“太不现实”,但谁都无法阻挡这个人物的魅力。

因为她能做到现实中做不到,或是很少发生的事。

比如,挑战强权,人到中年仍将自己的天下守护得好好的,甚至还拥有老公无私的爱。高慧兰做到了。

又比如,人到中年仍然能谈一场心跳加速、甜蜜到死的浪漫纯爱,温暖帅气的小男友对自己呵护备至。尹珍雅拥有了。

反观《Live》,男女主角不仅颜值平淡,能力平平,性格还冷硬得很。

韩静吴(郑有美 饰)并不是个可爱的女生,第一集里她便显示出与年龄不相称的冷淡。

面试遭遇性别歧视,在面试者的聚会上,韩静吴抱怨社会的不公,实际上,这种抱怨贯穿整部韩剧。

男主角廉尚秀(李光洙 饰)更是将戾气写满整张脸,尖锐的面部线条,怨气冲天的话语,观者不适。

母亲不过羡慕同事阿姨几句,尚秀立马敏感地跳起,没好气地道:“那你找那阿姨的儿子过呗!”

一个冷淡,一个戾气满满,他们是社会压榨下的小人物,有着小人物的辛酸和无奈,正因如此,大多数观众并不想在屏幕上看到他们。

因为他们太现实,现实到观众以为在看自己,平凡到汇入人群中就再也找不见,被每天的工作和琐碎的生活折腾到看见韩静吴和廉尚秀就生起怨怼之气。

观众希望在剧中做一个美梦,《Live》打碎了他们的梦想。

《Live》每一集都大写着“活着好累”四个字。警察日夜加班追捕罪犯,眼睛熬出了红血丝,声音里充满了烦躁。

年轻警察无奈道:“给我点时间交个女朋友。”

拖家带口的警察因为罚俸而无力养家,年老的警察则被一群乳臭未干的小子拳打脚踢......

每天面对凶残的歹徒和倏忽而至的意外,生命长短只在朝夕之间。

即使这样,日日夜夜兢兢业业建立起来的声誉,也会因为偶尔一名警察的失足毁于一旦......

不仅是警察,罪犯和受害者也活得艰难。家庭暴力、校园暴力、生活贫困,每一样都能逼得人去犯罪......

看罢此剧,我深深感叹:人生在世,活得真是累啊!

梦想不仅在现实中破碎,剧中也是如此,甚至都无梦可作。

过完了白天的蝼蚁生活,晚上竟然还要回味一遍,怪不得大多数观众不待见这部韩剧了。

《Live》以“现实”取胜,当初一集便有人封之为“年度最佳韩剧”,结果却默默无声地结了尾,大家再也不去讨论。真是成也萧何败也萧何啊!

6 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端