独自等待 独自等待 8.1分

微妙在于不懂爱,成长留我独等待

張慶彬 Bingo
2018-05-03 18:11:00

首先说明,对于恋爱这种事情,我也只是一个什么都不懂的菜鸟。二看这部电影的初衷是为了想知道喜欢一个女孩子到底是什么感觉?

电影不长,而且大多数都是主角的内心独白,从一个被爱情冲昏了头脑的小伙子,逐渐成长为给人一种成熟的大叔气息的小伙子。整部电影背景以及剧情的布置设计贴近你我生活中的朴实无华,尽管里面有富二代和迪厅等对于未成年人有限制级的片段,但表现手法上,却无比真实。尤其是内心戏很丰富,可能是独白部分比较多,显得人物形象的刻画和情感世界变化的描绘都能找到自己的影子。

以下是对于一些比较好的片段做出的评价(有部分剧透情节):

1、男主角等待心爱的女孩给他打电话的描写。关于这个情节我相信,作为过来人的很多人都深有体会,等心爱女生电话的过程是无比煎熬的,作为一个不懂爱情的人来说,刻画人物内心十分成功。但同时,本人对心理学有些研究,所以针对那些还在这个场景里的人们一些建议:要么主动打电话过去,如果她心里有你,自然不会管你有没有话题的,因为听到你的声音知道你关心她就很开心了。相反,没有就是没有,你一直以一种开玩笑的方式去接近一个人(无论男女),那他/她也会习惯并配合你开玩笑的节奏。

以下是对于一些比较好的片段做出的评价(有部分剧透情节):

2、男主角面对心爱的女孩在和别人约会的场景。心痛?憎恨?还是被欺骗?说实话。我现在也是有一个心爱的女孩并且因为个人心理上的原因而不断寻找答案(什么是爱情?),曾经无数次幻想过当遇见心爱之人和其他人去约会的场景,该如何去处理?但无论如何处理都感觉自己被伤害,被欺骗了一般,报复显得幼稚,坦然面对相信很少人会有这样的胸襟,那么,只能骗自己说,从来没有拿起过,就不用放下她/他了。我曾经也爱过一个不该爱的女孩,付出很多但收效甚微,最后,我们最多只能是朋友了。我不是批判女性,作为男人,我也拒绝过爱我的女孩,所以也懂,这场对角戏,要么双方感觉合适将就在一起,要么一方放弃,趁早说明白。

3、男主角发现青梅竹马的“妹妹”暗恋自己之后的反应。百味交集,前面提到我也经历过类似的情景,但我和主角略有不同的是,主角决定装傻到底,而我直接下了“斩立决”。最大的不同大概是因为主角人物和我观念不同,主角是那种什么都想要的人,但往往失去会越多,这点很多人都一样,所以他既想要和心爱的女孩子在一起,又想跟青梅竹马一辈子当“好哥们”。这种想法都很自私,很幼稚,所以主角最后才明白,这一切不过是他一厢情愿编织的美丽童话而已。而我建议的做法是,长痛不如短痛,不喜欢就要早点说明白,一份说不清的暧昧,伤害的不止你们两个人,还有参与这场感情风波的所有亲朋好友。

4、男主角最后的三个决定,昨天今天明天。中国式结局,大概是从小学开始老师就教导我们总-分-总结构写作文的影响下经常性地总结影片,开个玩笑。说说影片,男主角在电影的最后变得有点成熟的影子,大概人生就是如此。他主要处理了三个问题:爱人已经是昨天,随风而去;今天我送走你,那是我配不上你了;我还有梦想,独自等待到明天。对于心爱之人,他不再那么牵挂,也许还有一丝留恋,但同时他对自己的定位(备胎)和想要的目标(交往甚至结婚)很清楚,心爱的人做不到,那不如放过彼此,留份回忆当牵挂,对谁都好。对于“好哥们”,他很清楚她喜欢自己,自己也有点喜欢她,但经过上一段感情经历后,他懂得自己不能太自私,她很优秀,他配不上,不能因为彼此那种不太稳定的喜欢而牺牲她的才华。书还得继续写,故事还没完,也许某一天来的客人就是自己的妻子呢?但无论是谁,无论还要多久,亲朋好友们都有自己的天地了,自己留在小小方寸之地,独自等待即可。

爱情是连上帝都无法理解和控制的,所以失败了不必沮丧,大不了重新开始。祝有情人终成眷属!

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列