人最大的敌人是自己。

王小能的柠檬片
2018-05-03 17:57:01

这部电影以皇室背景为题材,本应该显得极其华丽无比,但是整部电影下来并不像其他皇室影片一样,将整个场景包装的富丽堂皇,而是以简约,近似平民化的包装去演绎一个欧式皇室的国王的故事,英国国王乔治六世的口吃,这也算是个励志的故事,作为一个国王,他必须做好自己的职责,而当因口吃,紧张而不能正常的为国民演讲,国王一次又一次自暴自弃,却又重拾信心,少不了妻子对他的鼓励与帮助,找到了语言治疗师莱昂奈尔,电影里将国王演讲时的镜头与他与莱昂奈尔在一起练习时的镜头相互交错,更能显示出国王的进步与战胜自己口吃的过程与成果,背负着一个国家的责任,人民的信任,电影最终结束在国王的一次完美的演讲。假若电影以平民背景为题材去演绎一个口吃的人在社会上的励志故事或许又会是另外一个感受吧,不同的角色带给观众的同样的都是不一样的感觉。

虽然本片的题材本身是具备吸引力的——国王的跟平民一样的成长苦恼以及战胜自我的传奇经历,几乎可看作是国王版的《阿甘正传》。然而本片过于平铺直叙的单行线性叙事形态,一开篇就很可能会让观众失去探索性观看下去的兴趣——接下来肯定是国王会继续失态,结尾肯定是在怪医帮助下战胜口吃!事实上,看过影片只是证实了上述的推论罢了。当然,这是一部英国电影,自然与好莱坞的商业片叙事路子有些刻意的不同了。

片中还鲜见的以辅线方式展示了大家比较关注的“不爱江山爱美人”,卸任时发表“如果没有我心爱女人的支持,我无法承担如此重任,也无法如我所愿的履行好作为国王的义务”的温莎公爵,还通过其他人的口道出“离过两次婚,还脚踏两只船”的“美人”曾经“上海学艺”的民间传闻,满足了普通观众的八卦需要。

本片最值得肯定的是几位主要演员的表演(也包括王后、丘吉尔等),松弛而自然,深沉而内敛,很有说服力。

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列